Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

静安区教育局对区政协一届一次会议第123号提案的答复

成文日期:2016-05-18文号:索取号:JA4317001-2016-020发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2016-11-12 10:21 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:列入计划拟解决

尊敬的陈刚委员:

您提出的《中小学生应普及营养学基础知识提案已收悉,现将办理情况答复如下:

学生的健康越来越受到广泛关注,饮食安全是社会焦点,我们非常同意陈委员的观点与建议。为提高学生营养午餐质量,促进学生健康,近几年教育局已经开展了以下工作。

1、以问题为导向开展科研,寻找有效突破口。在一附小等学校开展营养处方试点干预工作;在风华初级中学、大宁国际小学探索学校卫生、体育、后勤三者联动预防学生肥胖工作,提高学校营养午餐质量有效机制,科研成果全区推广;

2、加强健康教育宣传,普及相关营养知识。在开展卫生保健培训的同时,我们下发了《中小学营养午餐指导手册》、《学生营养与健康教育》等书籍,并下发了关于学生营养的宣传折页、ppt报告等宣传资料,加强宣传力度;

3、加强合理配膳,促进学生健康饮食。在强化学校食堂食品卫生安全检查的基础上,今年我们将推进学校溯源系统建设,进一步促进学校食品卫生安全,同时规范学校菜单公示制度,让家长和社会一起参与学生午餐的监督管理;

进一步促进学生健康,养成良好饮食习惯,提高营养午餐质量,我们下一步将做以下工作:

1、开展餐前营养知识教育试点工作。利用午餐时间,运用广播等形式,宣传午餐营养成分、热量等相关知识。

2、开展学生午餐情况调查或专题讨论。根据反馈情况,及时改进午餐质量。并定期召开家长会或发告家长书,向家长宣传一日三餐的合理营养知识。

3、完善学生午餐价格调价机制。根据市教委学生午餐营养标准的指导性意见,充分发挥学校及家委会的职责和职能,完善午餐价格调价机制。

4、开发营养午餐配方。将依托华师大等专业单位,根据不同年龄段学生对各种营养素摄入的标准,依据标准开发学生营养配方菜单供学校选择。

5、加强营养午餐宣传教育。以健康教育为主阵地,通过班会课、知识竞赛、绘画征集、营养征文等形式多样的活动,广泛开展营养教育。 

6、探索营养午餐新机制。整合资源,探索逐步形成符合区情的营养午餐供给新机制,努力做到学生吃足、吃得安全、吃得营养。努力做到学校食堂食材统一配送,从源头把好安全关,利用已安装的食堂监控建立电子巡查机制,保障学校开展食堂规范化管理。

最后,衷心感谢陈刚委员对我们工作的大力支持。

 

静安区教育局

2016年5月18日

附件:
分享到:

相关文档: