Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

静安区教育局对区政协第一届一次会议第153号提案的答复

成文日期:2016-05-16文号:索取号:JA4317001-2016-006发布机构:区教育局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区教育局 发稿时间 :2016-11-10 17:46 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                   办理结果:留作参考

 

尊敬的叶纲委员:

您提出的《关于“中小学生需要经历的N项活动”扩容增值的建议》提案收悉。现将办理情况答复如下:

诚如您所言,“撤二建一”对于新静安而言是一个强强联手、优势互补的重要发展契机。随着新静安区域的扩大,优质教育资源也会随之扩容和“增值”,如何结合现有条件,在当下素质教育发展的需求背景下保留和“升级”原有的品牌项目,例如“静安区中小学生需要经历的N项活动”,成为我们的当务之急。依据提案内容,我们将从以下三方面进行答复。

首先,关于升级“N项活动”的参与对象。“N项活动”在设计之初原定在小学、初中、高中三个不同学段循序渐进,逐步推广。通过“边开发边培训边实施”的模式,我们在试点的基础上以点带面,在小学和初中学段全面推开此项目,反响良好。高中学段的“N项活动”则与去年启动的高中志愿者社会实践(公益劳动)综合活动有机结合,本着“减负增效”的原则,我们分三批先后完成了高中生社会实践基地及岗位的申报和认证工作,学生可上网浏览选择其感兴趣的活动基地和岗位,通过学校统一组织开展活动,活动内容包括敬老、助残、环保、志愿讲解、公益演出等,目前进展顺利。

其次,关于升级“N项活动”的活动基地。随着新静安的不断发展,我们也在不断整合和丰富区域的教育资源,多方位开发具有教育功能的学生社会实践基地,为丰富学生学习经历,全面提升学生综合素养提供了有力支撑。例如,四行仓库、中共三大后中央局机关历史纪念馆、禁毒科技馆、市北高新园区风雨筑等都为学生开展综合社会实践活动提供了平台和资源。为了提升学生社会实践活动的品质,区教育局还与禁毒馆共同设计和开展主题活动。如:与禁毒馆开展微课题研究,获得“进馆有益”微课题研究论文竞赛的一等奖和二等奖。还与史料馆合作,让全区中小学生共绘“三曾里”历史漫画,学生们踊跃参与绘制了105幅漫画作品,集结成《春申三户楼——中共三大后中央局机关在闸北》的绘本。

最后,关于升级“N项活动”的活动内容。“N项活动”自2008年启动以来,经过8年的探索与实践,活动菜单越来越丰富,覆盖了人文、科学、道德、艺术、体育等领域,我们对每项体验活动的目标、内容、方式、资源、记录形式等都做了精细的研究,形成了教师指导手册、学生活动指南、教育资源手册、行动方案、培训方案等一系列的文本性材料,保证了项目开展的可行性、科学性和持续性。今后,我们将继续听取各方意见,结合本区教育优势,科学设计学生喜闻乐见的社会实践活动,进一步完善后勤保障机制,适时修订《“玩”全手册》,让“N项活动”在新静安发挥更大的功能,惠及更多的学生。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!同时,也希望您多为静安教育的发展,特别是“N项活动”的课程设计出谋划策,使其不断完善。

 

                                      静安区教育局

2016年5月16日

附件:
分享到:

相关文档: