Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区教育局 > 政府信息公开目录

上海市静安区教育局关于印发“2015年静安区教育系统安全工作计划”的通知

成文日期:2015-03-31文号:静教〔2015〕10号索取号:JA4312002-2015-003发布机构:区教育局载体类型:公开类型:主动公开

【发稿时间 :2015-04-10 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

各中小幼及其他单位

现将《2015年静安区教育系统安全工作计划》下发给你们,请按照文件要求,做好本单位安全工作计划的制定和落实工作。  

 

附件:2015年静安区教育系统安全工作计划

 

 

上海市静安区教育局

2015年3月31日  

附件

2015年静安区教育系统安全工作计划

一、指导思想

2015年,静安区教育系统安全生产工作要在市委市政府以及区委区政府的领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,牢固树立安全生产“底线”思维、“红线”意识和法治观念,注重创新,勇于突破,加强建设、健全体系、强化管控、夯实基础,进一步提升本区校园安全管理水平和治理能力,确保不发生有严重社会影响的重特大事故,确保本区教育系统安全形势总体稳定。

二、工作目标

进一步完善学校安全基础设施与管理制度,推动学校安全教育与管理工作进一步规范化、科学化,增强安全教育与管理的科学性和实效性,不断提高安全教育与管理水平和学生自我保护能力。

三、工作任务

1.完成区政府实事工程:校园计算机服务器机房“柜式七氟丙烷气体灭火装置(预制气体灭火)”的安装工作。

2.完成校园视频监控设备更新换代工作。实现校园技防视频监控设备的全面升级改造。

3.完成新建教学点厨房灶台自动灭火装置的安装。并聘请有资质的维保单位承接本系统厨房灶台自动灭火装置的维保工作。

4.完成所有学校在用电子整流器老式格栅灯更换为LED灯具。

5.继续推进校园视频监控信息与区域综治信息平台交互联结的试点工作,提高校门区域静态交通安全的管控效能。 

6.进一步落实《中小学岗位安全工作指南》和上海市地方标准《中小学、幼儿园安全防范管理基本要求》。积极推进市教委提出的加强中小幼校园安全工作四条举措的贯彻落实。

7.完成上海市安全文明校园创建评比工作。

8.调查研究学校保安队伍的素质量情况,完善引入机制。

9.成立区教育系统安委会

四、工作措施

 1.坚持依法治理,落实安全生产责任

(1)按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,依法落实各单位安全生产主体责任。要按照“谁主管、谁负责”的原则,切实把各项安全责任落实到位,构筑本区教育系统安全工作责任体系。强化安全管理全过程的领导责任,实施安全生产责任承诺制。

(2)深入推进《上海市建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系的暂行规定》(沪委办发201439号)宣贯落实。按照“一岗双责”要求,明确各级党政主要负责人、下属各部门负责人的安全生产责任。通过签约承诺、年度述职履职报告、工作情况通报、年度考核、失职追责和尽职免责、约谈警示、一票否决等7项制度措施,确保责任落实到位。

(3)严格落实《中小学、幼儿园安全防范管理基本要求》。依据内容逐条对照,逐步完善和健全学校的规章制度,进一步规范学校安全管理工作,确保安全生产制度和责任体系健全有效。 

(4)完善学校安全管理责任体系。按照《中小学岗位安全工作指南》,建立各级岗位安全工作责任制,使每个人都明确自己所承担的安全职责。形成全员、全过程、全方位的责任体系。各学校要积极推进学校安全志愿者队伍建设,汇聚各方力量,共筑平安校园。

(5)加强与学校周边的协调联系。各学校要指定专人担任联络员,负责与周边居委会和居民的联系协调工作。定期沟通交流,通报情况。及时应对周边居民对学校的诉求。

 (6)加强应急逃生疏散演练。各学校要根据教育部新印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,每月至少开展1次演练。各学校、单位要定期对教职员工(包括外聘人员)进行消防知识教育和火场逃生自救、引导学生疏散的基本技能培训与实战演练,并建立培训记录。

2.推进校园安全文化建设

(1)要利用主题班会、黑板报、专题讲座、家长会等形式,宣讲校园安全文化。尤其在“安全教育阵地”栏,要及时发布当月安全教育主题、每周安全教育内容和安全预警信息。结合“3.31校园安全日”、“安全生产月”、“5.25交通安全日”、“11·9消防日”、“11.15城市公共安全日”等重要时间节点开展专题宣传活动。积极倡导师生文明行为。

(2)拓展“学校、社会、家庭”三方联动的安全宣传教育模式,切实增强学生识险、避险、自救互救和应对危机的能力。把安全教育纳入学校正常的教育教学内容之中,与生命教育相结合,注意防溺水教育,全面培养学生的安全意识。

(3)加强防震减灾安全教育。在“5·12防灾减灾日”等重要时间节点开展专题教育,结合科学常识等课程,将防震减灾知识有机纳入教学计划。同时利用校园网、广播、橱窗等载体,积极组织学生开展形式多样、内容广泛的地震科普活动。

(4)加大安全岗位培训。以强化安全意识、提高安全素质、提升安全技能为着眼点,开展对安全责任人和安全管理员的岗位培训,确保从业人员依法依规参加安全培训并合格上岗。

 3.下大力做好隐患整治工作

(1)以安全文明校工作为抓手,严格管理制度,严格落实隐患发现和整改制度,全面消除各类安全盲点。

(2)提高警惕,预防校园侵害。一是切实做好安全保卫工作,健全外来人员登记制度,加强夜间巡逻,严把校门关;二是切实做好住校生管理,严格执行学生就寝点名制度,严防住校生就寝后离校,严禁住校生亲友在学生宿舍借宿,把好房门关。

(3)加强食堂的卫生管理,严防食物中毒。从事食品工作人员必须持证上岗和先培训后上岗。实施“营养餐”工作后,学校领导要高度重视饮食安全。一是加强炊事人员的培训,提高炊事人员卫生意识与烹饪水平,确保饮食既卫生安全,又营养安全;二是加强食品来源、储存、加工、去向的跟踪、登记等方面的管理,确保各个环节安全管理到位;三是严格饮食场所的管理,食堂要有防蝇设施和生熟食品分开存放、洗涤蔬菜与肉类水槽分开等设施。学校食堂要严格控制非食堂工作人员入内,及时关门上锁,做好防盗防投毒工作。四是实施“食品配送制度”,切实加强学校的食品安全。

(4)切实加强住校生安全管理,确保学生人身财产安全。一是要严格选择护导人员。按照安保标准聘用护导人员。二是建立健全安全档案。学校要专门建立寝室区工作管理档案。制订和完善住宿生点名册、宿舍安全检查记录、宿舍日常工作检查记录、宿舍安全管理应急预案、生活指导夜查记录、住宿生基本情况一览表等表册制度。做到事事有记载,事事有人管,有章可循,发现问题能及时处理。三是培养学生良好生活习惯,为学生健康成长奠定基础。四是加强宿舍环境卫生建设,预防疫病发生。

(5)做好特种设备的安全管理工作。配合有关部门对特种设备使用单位做好监管工作,特别是重点监察单位要做好全面督促检查和指导工作。

(6)各单位要积极采取措施,强力推进重点要害部位的安全隐患综合治理。中小学校要经常开展视频监控设施的有效性、教室和宿舍的安全隐患检查。幼儿园、寄宿制学校要重点检查学生宿舍烟感报警装置的完好情况。

(7)常备不懈做好消防安全专项整治。学校要以实验室、高层建筑、学生宿舍、配电房、燃气设施为重点,加大安全巡查力度,实时掌握消防安全动态状况,及时发现、消除火灾隐患。对学生宿舍违章使用电器、校内电瓶车违规充电、乱拉乱接电源等要保持常态化管理。

(8)各单位要持续做好对校内道路交通安全秩序的维护。继续完善校园道路主干道机动车与非机动车、教学生活区与建筑施工区域的分流分割措施。按规定设置校园道路安全警示、禁令标志。采取机动车在校内道路限速行驶的措施。加强上、下课高峰时段校园周边道路安全监管。严格控制在校内停放机动车辆。

 

附件:
分享到:

相关文档: