Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区审计局 > 政府信息公开目录

上海市静安区人力资源和社会保障局2013年度促进就业专项资金使用绩效情况的审计结果

成文日期:2016-01-04文号:索取号:JC1300000-2016-021发布机构:区审计局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区审计局 发稿时间 :2016-01-14 15:15 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

根据《中华人民共和国审计法》的规定,201411月至201412月,区审计局对上海市静安区人力资源和社会保障局(以下简称区人保局)2013年度促进就业专项资金使用绩效情况进行了审计。

一、 基本情况及审计评价

我区促进就业专项资金是落实促进就业政策的重要保障,主要用于托底保障、鼓励创业、职业培训和青年见习等方面。目前,专项资金由区促进就业领导小组办公室管理,纳入区人保局“社会保障基金专户”单独核算。专项资金来源除区财政拨款外,还包括中央转移支付和市级促进就业专项资金拨入。

2013年,我区促进就业专项资金收入合计4758.72万元,含:区级拨入3756.35万元、市级拨入268.71万元、中央专款拨入730万元、利息收入3.66万元。当年支出合计3982.22万元,其中:区级支出3094.18万元、市级支出268.40万元、中央专款支出619.64万元。截止2013年年末,专项资金滚存结余1329.55万元,当年结余776.50万元,其中区级拨入专项资金当年结余662.17万元。

近年来,区人保局强化了专项资金申报、拨付及使用的流程控制,以促进资金规范使用。审计结果表明,我区促进就业专项资金使用总体规范、有效,对稳定就业、鼓励创业起到了积极的促进作用。

(一)专项资金投入分析

2012年、2013年、20141月至9月,区级就业专项资金支出分别为2229.33万元、3094.18万元、3621.91万元,资金投入逐年加大。从专项资金支出结构分析看,托底保障类支出占当年总支出的比例分别为66%49%28%,鼓励创业类支出占当年总支出的比例分别为21%47%70%,数据显示,托底保障类支出比例呈现逐年下降趋势,具有带动就业效用的鼓励创业类支出有大幅上升,变化趋势符合我市近年来“鼓励创业带动就业”的重点导向。

(二)专项资金使用绩效分析

1、年度任务目标完成较好

2013年,区人保局继续实施积极的就业政策,扎实推进创业型城区创建、重点人群就业帮扶等重点工作,对稳定就业起到了积极的促进作用,区域就业形势基本保持稳定,政策成效进一步显现。全年实现了新增就业岗位23495个,完成市府下达目标的117.48%;城镇登记失业人数6590人,全年有效控制在目标7330人以内;帮助328人成功创业,完成年度指标的109.33%;开展职业技能培训12480人次,完成任务目标的118.86%;开展农民工培训13152人次,完成年度指标的138.44%

2、加强援助保障就业

2013年,专项资金支出1519.01万元,用于我区就业困难人员帮扶,包括岗位补贴、社会保险费补贴、季节性补贴和静安户籍补贴等。经调查,2013年,社区四保补贴受益1616人,人均受益1980元;万人就业项目受益1069人,人均受益2193元;千百人就业项目受益517人,人均受益6177元;就业援助员受益69人,人均受益16665元;劳动保障监察协管员受益51人,人均受益5955元。另外,下拨街道500万元,主要用于街道双困人员岗位补贴和社会保险费补贴,全年受益5235人次。该举措为解决我区就业矛盾、维护社会稳定、促进社区公共事业发展发挥了重要作用。

3、鼓励创业带动就业

2013年,专项资金支出825.30万元,用于落实静安区域内新创办小企业、民办非企业单位、个体工商户的开办费补贴、社保补贴、房租补贴、启动金资助、配套贷款贴息及购买各类开业指导服务等;支出静安创业园区租金591.06万元、静安青年创业实践孵化园(以下简称孵化园)运作费45.81万元等,为意向创业青年提供创业载体及有关服务,以政府扶持创业,带动我区就业。2013年,我区帮助成功创业328家,安置从业人员数2268人,创业带动就业率1:6.91,创业带动就业倍增效应显现。当年享受到相关政策补贴的组织201家,占新创业组织的61.28%

但审计也发现专项资金使用中存在静安创业园区入住率偏低、政府采购执行不到位、个别街道部分专项资金未全额发放等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)静安创业园区入住率偏低

静安创业园区是我区唯一一家由政府承租的开业园区,园区于201311月开业,截至2014年底,入住小企业19家(其中5家尚未注册完成),安置失业人员64人,已出租面积774.42m2,仅占计划出租面积(2830.13m2)27.36%。与同期开业的曹家渡分区及其他园区相比,入住率明显偏低。

(二)政府采购执行不到位

2013年,静安创业园区创业指导服务及物业管理项目、开业服务费用(包括注册登记代理费、财务记账代理费,开业贷款担保服务费)、孵化园管理服务费等政府购买公共服务项目均未办理相应政府采购手续。

()个别街道部分专项资金未全额发放

2013年,区就促中心下拨曹家渡公益服务社的社会保险费补贴、高温费补贴未按时足额发放。

三、审计处理情况及意见

对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。对静安创业园区入住率偏低的问题,要求区人保局加大创业园区创业政策宣传,进一步提升园区招租和管理服务水平,完善园区创业平台建设;对政府采购执行不到位的问题,要求区人保局严格执行政府采购制度,按规定办理政府采购事宜;对个别街道部分专项资金未全额发放的问题,要求曹家渡公益服务社严格按规定范围和标准及时补贴到位,同时要求区人保局会同街道健全专项资金管理制度,进一步加强对用款单位的监管。

四、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,区人保局采取措施落实整改。对静安创业园区入住率偏低的问题,区人保局已明确将通过加大创业园区服务和政策宣传力度,制定园区房租优惠政策,适当降低入驻门槛等方式,吸引更多的创业组织入驻;对政府采购执行不到位的问题,区人保局明确将按照资金预算,不足采购上限的,报请局长办公会议研究同意后方可实施采购,对达到采购上限的,一律办理相应的政府采购手续;对个别街道部分专项资金未全额发放的问题区人保局表示将督促曹家渡公益服务社改变扣款和记账方法,确保按时足额为员工缴纳社保费,同时区人保局将会同区就业促进中心和各街道办事处加强对公益服务社的管理,确保专项资金规范使用。

 


附件:
分享到:

相关文档: