Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区审计局 > 政府信息公开目录

上海市静安区审计局2015年度重点审计项目计划

成文日期:2015-03-31文号:索取号:JC1300000-2015-004发布机构:区审计局载体类型:公开类型:主动公开

【发稿时间 :2015-04-01 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

2015年,区审计局将以党的十八届三中、四中全会、上海市审计工作会议和九届区委九次全会精神为引领,按照李克强总理重要指示和全国审计工作会议部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步创新审计理念和审计计划、组织、实施方式,深化审计内容,全面履行审计监督职责,把维护公共资金安全、推动重大政策措施落实、监督权力运行贯穿始终,切实做好今年重点审计项目的编排。

一、围绕财税体制改革,深化财政审计,提高公共资金使用绩效

以围绕政策落实,继续加强中央八项规定落实情况审计,围绕新预算法要求,开展“全口径”预算管理审计和围绕加强财政管理、审查预算支出、结余、绩效管理审计为内容,对区文化局等19个区级部门预算执行情况进行审计重点关注公共预算、政府性基金的统筹安排情况,本区预算分配规范性、合理性情况,结存资金情况和部分专项资金使用绩效等;部门预算的编报、执行、调整、“三公”经费、会议经费、专项结余资金管理使用、政府购买服务行为等。

二、围绕监督公共权力运行,不断深化经济责任审计

按照中央和市委、市政府提出的工作要求,深入贯彻两办规定及其实施细则,按照区经济责任审计工作联席会议有关要求,以促进党政领导干部、领导人员依法履行经济责任,守法守纪守规尽责为目标,重点关注被审计领导干部(人员)任职期间所在部门(单位)事业发展状况、贯彻执行国家方针政策和遵守有关法律法规、重大经济决策情况、财政财务收支及资产管理、内部管理、对下属单位有关经济活动的监管情况以及被审计领导干部(人员)遵守有关廉洁从政规定情况等。结合各单位贯彻落实中央“八项规定”情况,深化经济责任审计内容,注意把握好对领导干部经济责任评价的原则,确保审计结果可信、可靠、可用。

三、围绕提升城区管理水平,持续加强政府重大投资项目审计

今年,我局将继续按照《上海市静安区政府财力建设项目审计监督管理办法》的要求,通过跟踪审计、专项审计和竣工决算审计加大对政府投资项目审计覆盖面。重点关注土地储备项目拆迁工作进展情况,资金和房源的筹集、拨付情况和使用管理情况。

四、围绕促进改善和保障民生,切实加强重点民生资金和项目审计调查和绩效审计

(一)根据审计署统一部署,以揭露和查处棚户区改造安置补偿和土地供应、资金使用和融资审批、保障性住房分配和管理处置方面存在的体制机制问题,推动健全住房保障和供应体系为目标,对2014年城镇保障性安居工程实施跟踪审计。重点关注住房保障目标任务完成,资金筹集管理和使用,棚户区改造规划及实施,保障性住房分配和运营管理,工程建设和质量管理,以及以前年度跟踪审计发现问题的整改等情况。

(二)以促进资金使用绩效、保障公共文化服务、增强区域文化软实力为目标,对本区文化发展专项资金开展绩效审计。重点关注文化发展专项资金的控制管理及政策执行力等情况,资金收支及使用的实际效果,揭示可能存在的损失浪费,以促进文化发展专项资金的高效使用。

(三)以完善国有资本经营预算制度,加强国有资本监督管理,确保国有资本收益完整合规上缴,维护国有经济安全完整、防范国有投资和经营风险为目标,对国有资本经营预算管理开展审计调查。重点分析本区国有资本收益收缴的范围、比例、总体规模、结构以及收益收缴的完整性、支出的规范性等。

五、围绕促进资源节约与有效利用,探索开展资源环境审计

(一)根据市审计局统一部署,以推动本区民防工程建设,提高保障民防设施使用的安全性和有效性,充分发挥民防建设资金的使用效益为目标,开展民防工程建设和使用管理情况审计调查。重点关注民防工程建设进度、竣工验收、资金拨付等是否规范,建成工程项目管理、使用、维护制度是否健全并执行有力,民防工程相关费用是否按规定收缴及管理等。

(二)以摸清全区生活垃圾分类减量工作总体情况,推进我区生活垃圾分类减量,减轻生活垃圾末端处置压力,提升静安居住、生活、工作的软实力为目标,开展2014年度生活垃圾分类减量专项资金绩效审计。重点关注本区生活垃圾分类减量资金使用、管理、分配及政策执行等方面情况。

(三)以提高电子政务项目规划的合理性、建设的效益性,加强电子政务信息资源开发与利用,促进完善全区电子政务安全基础设施,强化长效管理为目标,对部分“十二五“期间建设的政务系统开展审计调查。重点关注电子政务项目的规划、建设及使用管理情况、软硬件投资成本和后期运营维护成本、电子政务信息资源整合利用及应用效益等情况。

附件:
分享到:

相关文档: