Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区审计局 > 政府信息公开目录

关于上海市静安区人民政府社会建设办公室2012-2013年度白领驿家专项资金使用绩效情况的审计结果

成文日期:2014-12-30文号:索取号:JC1900000-2014-030发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区审计局 发稿时间 :2014-12-30 09:16 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

根据《中华人民共和国审计法》的规定,20144月至5月,上海市静安区审计局对上海市静安区人民政府社会建设办公室(以下简称区社建办)2012-2013年度白领驿家专项资金使用情况进行了绩效审计。共审计1个部门,延伸审计了上海静安区两新组织促进中心(该单位对外简称白领驿家,为区别于本次审计的专项资金名称,报告中对其简称促进中心)。

一、基本情况和审计评价

白领驿家专项资金共100万元,主要用于促进中心的日常运作,该专项资金在促进中心的主管单位区社建办账面列支。

20122013年,该专项资金实际支出分别为64.57万元和92.89万元。

审计结果表明,白领驿家专项资金的投入,为促进中心在服务白领,服务社会方面发挥了积极的保障作用。主要体现在以下几个方面:

(一)打造品牌活动,满足白领需求

促进中心活动总体呈良性发展,服务范围逐年扩大。目前促进中心共吸收会员5.94万人,旗下已建成社团21个,紧紧围绕白领各方面需求提供服务。2012年和2013年,促进中心分别组织活动51149场,服务人数5903人、7701人。两年相比,活动场次翻一番,服务人数增长30%以上。其中2013年超额完成区政府实事项目的既定要求,且促进中心也将活动地点更多地选择在区域内的重点商务楼宇。

活动形成自有品牌,影响力逐步增强。在不断的发展中,促进中心已形成缘来驿家人、驿家心SPA、文驿星空间、公益也时尚、绿色一平米五大品牌活动。活动品牌的创建使促进中心的品牌形象及影响力从静安向外辐射,联动其他区县的资源。

2013年末进行的问卷调查显示,静安白领对举办的活动基本满意,得到了初步认可。

(二)柔性党建,提升社会领域党建工作的有效性

促进中心以“关注需求→完善服务→组织凝聚→政治引航”为工作思路,以创新服务载体来凝聚松散性、流动性较强的白领群体,逐步探索形成“若干个活动党支部、8个板块党总支、白领驿家党委”金字塔式的党建工作构架。20109月成立了区两新组织促进中心党支部, 201110月成立7个临时党支部。

2011年、2012年促进中心先后获得“上海市两新组织五好党组织”、“上海创先争优先进基层党组织”等称号。

(三)宣传推广及会员情况

促进中心目前的宣传渠道主要有官方网站、微博、微信、驿家季刊、静安时报、短信平台推送等。20122013年各类宣传经费共支出162.58万元,占资金收入总额的36.94%。其中前四位支出分别为官方网站92.08万元、驿家季刊42.91万元、宣传片及其他11.90万元、静安时报11.10万元,微博和微信目前的宣传费用基本为零,且两年各类宣传支出分布保持相同态势。

多种宣传方式的推进已吸引会员59565人,且各渠道会员数均呈现稳中有升的趋势。

官方网站于20126月上线,目前会员数45199人,2013年网站后台服务器提供的数据显示,其中活跃会员从4210人增长至4832人,平均保持在4548人左右。

官方微博于20113月开通,目前粉丝数13344人,2012-2013年共发表微博1983篇,被评论1755次,被转发3144次。本次审计利用“微数据工具进行分析发现近三个月的粉丝及活跃粉丝数量总体处于上升趋势。

微信于20137月开始运营,目前关注人数1022人,累计发帖125篇。本次审计对自运营开始到20145月的后台微信数据进行分析,发现累积关注人数直线上升,新关注人数和净关注人数保持稳中有升,并且取消关注人数较少,表明微信会员具有较高的忠诚度,特别是20143-5月累积关注人数显著上升。

但也发现宣传推广及会员管理有待改进、内部管理有待进一步加强等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)宣传推广及会员管理有待改进

一是宣传推广效果有待提高。2013年末促进中心进行的“白领生活需求”问卷调查显示:人们主要是通过朋友、同事介绍了解促进中心,而通过官方网站、微博、刊物知晓促进中心的比例仅为21.38%;促进中心活动在静安白领中处于“耳熟”的程度,参与程度还有待进一步提高。

本次审计,统计了201212月至201312月白领驿家官方网站的月点击量,发现点击量出现了下降的趋势,这与微博微信等新兴媒体方式的兴起与官方网站点击量的下降存在一定的相关性。经审计调查了解,发现官方网站存在时而无法顺利登录、短信平台推送不畅等情况。

二是会员管理和网站维护尚待加强。官方网站的会员活跃度不够高,网站运营效果可进一步提升。网站普通会员占比88.52%,中高级会员合计占比11.48%;后台数据显示的当前活跃会员为5446人,占总会员数的12.27%;对填报有效工作地址的活跃会员进行分析,其中属于区内重点商务楼宇的会员占活跃会员人数比例较低。结合数据分析结果,会员特别是活跃会员的比例、参与程度有进一步提升的空间。

微博粉丝数量虽然总体增长,但活跃粉丝(10.98%)和互动粉丝(0.06%)比例并不高。另外,经审计了解,目前微信由于级别限制还未能开发栏目式应用模块,互动性尚有提高的空间。

(二)内部管理有待进一步加强

一是白领驿家专项资金支出报销发票管理尚待加强。经了解,区社建办未对白领驿家专项资金制定专门的使用管理办法,抽查20122013年度专项资金支出报销情况发现,发票抬头不统一,不利于资金的日常核算和管理。

二是季刊采购未履行政府采购相关程序。经审计,20121月促进中心委托广告公司设计印刷《白领驿家》季刊,该服务项目2012年已支付17.61万元,2013年已支付18.51万元,每季印刷费支出虽均执行了“三重一大”制度,但未按规定进行政府采购。

三是网站技术开发及服务未达到合同约定要求。2011年委托信息公司进行“白领驿家”网站系统开发(签订“技术开发合同”)和网站运行服务(签订“技术服务合同”),合同金额分别为47.50万元、44.80万元,合同履行期限均已在2012年末结束,但服务内容未达到合同约定要求。技术开发合同已支付40万元,尾款7.50万元尚未支付。技术服务合同已支付38.08万元,尾款6.72万元尚未支付。                  

三、审计调查建议

()建议促进中心一方面对于现已投入的宣传资源进行有效维护,另一方面对于微博、微信等新兴媒体资源,特别是此类资源运营成本尚低的阶段,加大此类宣传方式的力度,增加互动性,扩大促进中心在区域以及更大范围内的影响力,吸收更多的会员。

()建议区社建办及促进中心进一步加强内部管理:建立专项资金的使用管理办法,进一步明确和规范资金的使用主体、支付范围和报销流程等事项;规范应纳入政府采购的项目,确保政府采购执行到位;就网站技术开发及服务合同的履行情况与众恒公司进行协商,妥善处理。

四、审计调查发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,区社建办高度重视,通过制定各类改进方案和措施,督促促进中心进行整改。

()对于宣传推广及会员管理有待改进的问题,促进中心通过精确季刊发放范围、优化网站用户体验、助推B2B战略等提升白领驿家社会化动员能力;通过修复改善网站及短信平台、落实宣传平台责任等维护宣传渠道畅通性。

()对于内部管理有待进一步加强的问题,区社建办通过制定财务核报制度,规范了白领驿家专项资金的使用及报销;新印制的季刊也执行了政府采购相关程序。

另外促进中心已拟定相关规划,明确建设白领数据库、设立会员进阶制度、开展会员活跃度监督、强化线上线下互相助力等完善会员管理的措施;已着手对原网站开发服务进行验收和处理,并聘请专业技术公司对网站进行更新和优化,具体措施仍在进一步整改落实中。

附件:
分享到:

相关文档: