Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区审计局 > 政府信息公开目录

关于上海市静安区防汛指挥部办公室积水点改造专项资金绩效情况的审计结果

成文日期:2014-12-30文号:索取号:JC1900000-2014-031发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【发稿时间 :2014-12-30 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2014711922,对上海市静安区防汛指挥部办公室(以下简称“区防汛办”)积水点改造工程专项资金使用绩效情况进行了审计。共审计1个部门,延伸审计了上海市静安区市政工程和配套管理局(以下简称区配套局)。

一、基本情况及审计评价

为了解决居民区5处积水点和威海路(成都北路-石门一路)、北京西路(铜仁路-陕西北路)道路积水问题,截至20149月,区财政预算安排336.07万元资金(其中威海路、北京西路道路积水点改造工程资金来源于市级财力),用于泰兴路703弄和江宁路881弄、921弄排水管道改建工程项目(此2个项目即居民区5处积水点改造项目);截至审计日,已拨付资金333.66万元, 改造项目已完成。

审计结果表明,随着积水点改造专项资金投入,在提高我区防汛防台基础能力方面发挥了积极的作用。主要体现在以下几个方面:

() 整体现状

近年来,静安区防汛基础能力不断增强,区防汛工作责任明确,制定了防汛防台应急专项预案,20122013年度全区道路、小区汛期基本无积水,灾情均处于可控状态。市防汛办对我区2013年防汛工作的检查以及对“913”大暴雨和“菲特”台风的应对处置工作进行了评估,评价结果均为合格。

 () 项目及资金使用管理

项目建设方面,区防汛办均履行了有关招投标程序;资金使用审批流程规范,相关凭证齐全完整,工程款支付与合同要求,和中介机构审价基本一致;各项目安全文明施工管理情况总体良好,威海路项目获得2013年度上海市文明示范工地称号。

经审计,泰兴路与江宁路预算执行率分别为95%93%;预算资金到位率分别为100%98%;泰兴路项目工程结算审减率10.18%,江宁路项目为5.80%;泰兴路项目批复概算节约率0.28%,江宁路项目4.20%

 () 项目绩效 

——周边居民群众对工程施工速度较满意。据区配套局提供的《上海市静安区市政工程和配套项目公众满意度测评报告》(以下简称《测评报告》)显示,87.8%的受访者认为区市政工程项目的施工过程对公众的正常生活没有影响,认为施工过程中对正常生活有影响的被访者中有82.1%的认为这种影响是能够忍受的。

——经了解,积水点工程均顺利通过竣工验收,改造后基本未新增居民投诉。2013年“菲特”台风期间,静安区共降雨209毫米,超过“麦莎”台风10毫米,台风期间道路小区基本无积水。

——完工后,该路段的路况较施工前有所改善。《测评报告》反映,泰兴路得分86.75分,江宁路得分88.46分,威海路得分81.57分,北京西路得分84.19分(平均分值82.21)。通过本工程的实施,基本消除本工程沿线的积水现象,方便居民出行,改善中心城区市容环境,同时进一步完善城市排水系统的收集管网,更好地发挥已建排水设施的作用。

但审计也发现积水点改造未建立项目库、专项资金结余未及时退回、部分主材审定价不符合合同要求等问题。

二、审计发现的主要问题

积水点改造未建立项目库。经调查,区配套局未建立“积水点工程”储备项目库,而是以“十二五”规划及市区会商的形式,确定年度“积水点工程”建设项目年度计划。与《上海市中心城区道路积水点改善工程项目实施管理办法》中对道路“积水点工程”提出建立项目库的要求不符。且根据《上海市防汛指挥部关于加强住宅小区防汛排水管理工作的通知》的精神,区防汛办不再作为小区积水点改造项目的建设主体。

此外,审计还发现区防汛办存在泰兴路与江宁路项目专项资金账面结余未及时退回、部分主材的审定价与合同约定价不符等问题。

三、审计建议

(一)建议相关单位能够对区财政资金补贴的,属于道路规划红线外街坊里弄内的排水设施改造项目建立项目储备库,对有关责任单位进行明确。

(二)建议区防汛办及时将项目结余资金退回财政。

(三)建议加强对合同履行情况的管理。

四、审计发现问题的整改情况

区防汛办及区配套局高度重视审计发现问题,认真研究完善政策制度,积极整改。

()区防汛办组织召开专题会议研究整改事项,与区财政局、区房管局、区市政配套局、区置业集团协商,明确了市政道路积水点改造工程由区市政配套局负责落实,小区内积水点改造工程由区房管局、区置业集团负责落实,并按有关规定要求,建立积水点工程储备项目库,全面掌握区内道路、弄内小区积水点情况、提前规划,落实资金,逐一解决本区积水点、提高防汛排水能力。区防汛办将设立本区道路、弄内小区突发洪涝险情、突发防汛设施损毁等工程抢险经费、当即解决突发灾害事件,避免次生灾害。

()区防汛办账面结余资金已退回财政。

()区防汛办将在今后加强对中介机构的监督管理,严格要求中介机构充分做好市场调研和评估工作,确保市场信息精确度。

附件:
分享到:

相关文档: