Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区审计局 > 政府信息公开目录

上海市静安区审计局2005-2007年审计文化建设规划

成文日期:2005-12-06文号:索取号:JC1200003--200-5-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2005-12-06 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    审计文化是审计事业发展的动力和资源,是审计现代管理的灵魂与核心。因此,建设和完善具有静安特色的审计文化体系,是我局在现阶段实现新一轮发展目标,开创审计事业新局面的必然选择和重要保证。


    一、指导思想


静安审计文化建设要以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕我局发展战略目标,坚持“工作以人为本,人以精神为本,精神以文化为本”要求,努力建设符合静安“双高”特征、具有静安审计“一流”特色的文化体系,营造良好的人文环境和工作氛围,激发干部群众创新思维和潜能,提升团队综合实力和整体水平,为实现审计战略目标和任务,提供坚强有力的精神文化动力。


二、基本原则


    1、坚持服务于审计发展战略目标原则。审计文化建设中涉及的审计宗旨、审计精神、审计形象等价值观必须与审计的战略目标相一致,凝聚审计各方力量,为审计战略目标服务,以确保审计发展战略目标得以实现。


    2、坚持以人为本原则。审计干部是审计活力的源泉。审计文化建设要立足于以人为本,以提高审计干部的思想道德素质和科学文化素质为重点,最大限度地调动员工的主观能动性、创造性,培养一支身心健康、技术过硬、作风精细、具有很强团队精神的干部队伍,不断提高审计队伍的整体素质。


    3、坚持全员参与原则。审计干部既是审计活动的主体,也是审计文化建设的主体。只有全员参与和认同,并贯彻在审计全过程中,才能产生良好的效果。要充分调动全体员工参与到审计文化建设中来,成为审计文化建设的主人。


    4、坚持继承与创新并举原则。审计文化建设是一项长期的系统工程,也是一个逐步形成与发展的过程。审计文化建设要立足实际,既要借鉴和吸收国内外优秀审计文化的精华和成果,又要继承发扬自身传统与特点,确立适应自身的审计文化。


    5、坚持与精神文明建设和思想政治工作相结合原则。审计文化建设的目标之一是培养员工的共同价值观,加强职业道德建设,建立良好的人际关系等,与精神文明建设的目标是一致的,是审计进行精神文明建设的有效载体。通过加强审计文化建设,可以拓宽思想政治工作的渠道,使思想政治工作的内涵和外延更丰富,效果更明显。


三、工作目标


    总目标:紧紧围绕审计战略目标定位,力争通过三年努力,实现“审计文化人人讲,文化气息处处现;使制度成为摆设,使考核形同虚设;只有决策者,没有管理者”的审计文化建设目标,凸现“敢讲真话、忠诚敬业、谨慎勤思、追求卓越”审计文化氛围。


分步目标:


第一步(2004-2005年),统一思想,形成共识,营造硬环境。初步确立具有时代特征、审计特点、我局个性的审计文化体系。主要包括物质文化(审计硬环境、审计标志识别系统)、行为文化(工作环境、仪容仪表、道德规范等)、制度文化(ISO9001质量体系文件、通过质量认证等)、精神文化(建设规划、文化口号提炼)等方面。


第二步(2006年),尊重知识,提高修养,创造软环境。实施以人为本战略,高度尊重知识、重视人才、加强审计队伍建设,充分发挥干部的积极性和创造性,使审计干部自觉把审计事业作为实现个人价值和奋斗目标的舞台,由内而外全面提升个人素质,充分体现“我的形象即团队形象,团队形象即我的形象”。


    第三步(2007年),大力推行审计文化,将审计文化理念融于审计管理的各个层面,将审计精神、价值取向和职业态度贯穿于审计工作全过程,逐步使目前的靠制度、考核为基础的硬管理,转化成以审计文化导向和战略目标导向为主的软管理,形成良好的工作环境和忠于职守、勤奋敬业、求实创新、团结和谐的审计文化氛围。


四、工作措施


1加强审计规划、计划管理。制定静安审计发展中长期战略规划,确定审计分战略目标(财政预算执行审计三年滚动计划、经济责任审计三年实施计划)。围绕战略目标,实施审计年度计划,制定并落实科室、个人工作目标,确保审计总体战略目标顺利实现,为总体战略目标服务。


2统一审计标识、提炼审计口号。审计标识设计要突出静安审计特色,审计标识制作与应用要适合审计宣传教育、审计工作场合、审计工具等方面需要;审计口号确定后上墙,使大家抬头即见、牢记在心,真正贯彻落实在审计工作中。


3、夯实基础、规范工作。在确保ISO9001国际质量认证工作顺利通过的基础上,根据审计发展需要,不断完善审计工作制度、业务规范和审计方法,进一步加强审计质量管理与监督,使我局的业务工作质量管理与国际接轨。


4、制定并完善审计奖励机制。在有效执行现有审计工作制度,审计干部整体素质明显提高的基础上,按照审计文化建设要求,制定局激励制度,实施以精神为主的奖励措施。奖励制度以审计文化为纽带,做到尊重人、相信人,使每个审计人员产生归属感和荣誉感,体现外部约束和自我约束的统一,显示审计文化的凝聚作用。


5、建设学习型审计机关。保持静安审计整体持续旺盛的学习能力,在继续有效开展审计专业培训的同时,适时增加旨在拓宽知识面、提高个人素养、增强自身学习能力的政治理论、审计相关知识、人文地理、科学文化等方面的熏陶,使审计干部不断适应形势与任务的需要,保持积极进取的精神状态并获得创新能力,确保静安审计发展建立在坚实的基础之上。


6、局党政工团齐抓共管。明确分工、各负其责、密切配合,共同肩负起在审计文化理念、审计共同价值观形成过程中的责任。充分利用相关活动契机、现代信息工具,大力开展有特色的审计文化系列活动,弘扬崇尚学习、重视美育的良好氛围,使全体干部充分认识审计文化建设的重要意义,提高审计干部参与审计文化建设活动的自觉性。


 


 


                     20051

附件:
分享到:

相关文档: