Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区审计局 > 政府信息公开目录

上海市静安区审计局2003-2007年工作规划

成文日期:2003-01-01文号:索取号:JC1200001--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-01-01 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

     经2002年11月5日区长办公会议讨论并同意,静安区审计局2003—2007年工作规划如下: 
    总体思路和目标:努力实践“三个代表”重要思想,继续落实朱基总理提出的“全面审计,突出重点”的工作方针,围绕“财政资金安全、高效”、“党政机关领导干部和国资授权经营者的经济行为”、“国有资产的运作安全”、“有关经济法的执行机关和执行人员的监管行为”四个方面,开展审计监督,以真实性、合法性审计为基础,拓展绩效和效益审计,促进静安“双高”建设和“诚信”建设,发挥审计的经济卫士和政府谋士作用。

    力争通过五年努力,在我区财政收支合法、真实的基础上,促进财政资金使用效益迈上一个新的台阶;审计工作在区党风廉政建设和反腐败工作中发挥重要作用;党政机关、国有企事业单位的会计信息失真、帐务违规比率降至全市最低程度。同时,努力培养和造就一支符合新时期审计工作需要,并与上海国际大都市以及“静安双高区”建设相适应的,具有较高政治理论素养和开拓创新意识,具有现代文化理念和精湛审计技术,作风优良、与时俱进的复合型审计干部队伍。

    (一)审计业务工作

    1、以资金安全、高效为目标,进一步加强本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计。

    以促进和保障公共财政体制为目标,对本级财政预算执行资金的使用管理情况实行全覆盖审计。

    加强对财政支出结构的审计。在财政收支真实、合法性审计的基础上,进一步向财政支出结构的合理性和效益性方面深化。通过审计,促使财政支出的范围和结构更加趋于合理,使有限的财力更好地发挥效益。

    加强对部门预算编制和执行的审计。强化对部门预算的约束作用,规范和细化部门预算,力争在五年内,基本消除“部门预算冒一点,财政部门砍一刀”的现象。逐步探索和尝试决算审签制度。

    加强对财政转移支付资金的审计。从资金渠道、投向等多方面审计,以保证转移支付资金的安全并发挥出最佳效益。

    加强对国库集中收付的审计和政府采购的审计。

    加强对重大财政专项资金、重大专用基金管理使用情况的审计。对金额巨大的财政性专项资金和专用基金的使用管理情况由审计机关负责实施审计,对非巨大的专项资金、专用基金的审计,由审计机关委托社会中介或资金(基金)使用部门的内审机构予以实施。确保各专项资金、专用基金用之有效。

    2、以促进廉政勤政建设,改善经营管理,提高经济效益为目标,进一步深化对党政领导干部和国有企业领导人员的经济责任审计。

    在今后的五年中,党政机关领导干部的经济责任审计,要从审计经济行为是否合法、廉洁,过渡到以审计合法、廉洁为基础,着重审计财政资金使用部门的职能效益和社会效益,以及国有资产的保值增值情况。国有企业领导人员的经济责任审计,在现有财务收支的真实合法、审计各项指标的完成情况、国有资产质量、企业领导人员是否廉洁的基础上,逐步向重大经营管理决策的审计发展。

    3、以推进城区建设、改善投资管理为目标,进一步开展我区重大工程项目的跟踪审计,积极开展我区重大工程项目的预、决算审计。

    重大项目跟踪审计,要从建设“双高区”的实际出发,加强事前审计监督不断规范跟踪审计的内容和程序,把维护我区建设的整体利益,与保障人民群众的切身利益,维护社会稳定结合起来,从强化动迁工作的内控制度、成本测算、管理决策及权限控制等环节入手,促进建设资金使用的规范和效益。

    4、以充分运用审计资源,提高审计监督体系的整体监督功能为目标,进一步加强区内审机构业务工作的指导和监督。

    促进内部审计完善机构设置;加强内审人员业务培训,不断提高内部审计工作质量,实现国家审计与内部审计的优势互补,确保区域经济在宏观和微观两个层面健康、有序地发展。

    5、为进一步提高财政预算执行审计、党政机关和国有企业领导人员经济责任审计、重大项目及重大资金的跟踪审计,提高项目中效益审计和重大经营管理决策审计的质量,建立由商业、建设、法律及投资等方面的专家顾问团,提供审计项目中相关专业咨询。

    (二)审计干部队伍建设

    目前,我局编制38人,在编29人,大学本科学历10人,占34%;中级职称资格12人,占41%,高级职称无。虽然,我局干部的基本素质较好,但审计干部的业务知识较为单一,知识、技能结构还不够完善,思想观念较为陈旧,导致我局干部的综合素质有待提高,复合型人才奇缺,已严重影响我局审计工作向高层次拓展。

    因此,结合我局后5年审计业务工作目标和审计干部队伍实际,从2003年开始,将审计干部队伍建设重点放在审计复合型人才的培养和引进上,力争通过5年时间,培养造就一批审计专业基础扎实,综合能力、适应性和创造性较强的“一专多能”的复合型审计干部队伍。

    经过五年的努力,在队伍的结构上力争达到:以审计专业为基础,兼有宏观经济管理、法律、资产评估和工程审价等专业知识的人员占50%;本科以上学历达70%,中级职称资格达到65%,高级职称资格达到5%以上;一线审计人员全部达到计算机审计中级水平,计算机高级人才1至2名。

    (三)工作措施:

    1、勇于创新。
要把宏观经济形势、区域建设大局和其他相关专业知识,作为队伍建设的重要内容,不断使审计干部在从事项目审计的指导思想、方式方法专业技能,与时俱进,不断创新。
    2、强化培训。
要进一步强化对现有审计人员的培训,积极采取组织专业讲座,派出干部到相关部门轮岗锻炼,组织到兄弟区县和外省市学习先进经验,组团到发达国家考察审计业务,鼓励审计人员参与学历、职称考试等方法,逐步改变现有人员单一的知识结构,提高综合能力。
    3、拓展进口。
在今后五年中,在吸收应届大学毕业生和向社会公开招聘公务员的工作中,逐步减少审计、财会专业的比例,增加宏观经济管理、法律、计算机等专业的比例。同时,增设总会计师一名,适当引进高层次专业人才,充实我局中层干部队伍。
    4、疏通出口。
在现有队伍中,对经过学习和培训,思想观念和综合能力仍跟不上形势和审计业务发展需要的人员,是中层干部的免去职务,是审计组长的解聘当助审,对业务能力差、无法胜任审计工作的,或淘汰出审计队伍,从事其他机关岗位工作,或按《双向选择的规定》,学岗和下岗。
    5、硬件建设。
大力推进计算机辅助审计。在充分运用计算机审计应用软件的基础上,积极开发审计监控分析系统软件。手提电脑作为必须工具,一线审计人员人手一台的比例配备。

 


                                     上海市静安区审计局   


     二OO三年一月

附件:
分享到:

相关文档: