Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区财政局 > 政府信息公开目录

2016年预算绩效管理工作报告

成文日期:2017-03-10文号:索取号:JB1900000-2017-035发布机构:区财政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区财政局 发稿时间 :2017-03-13 08:38 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2016年预算绩效管理工作报告

静安区财政局

 

2016年是静安区、闸北区两区“撤二建一”后的第一年,在区委区政府的统一领导下,按照区财政局整体部署,围绕深化预算绩效管理,推进财政管理体制改革的总体目标,结合市财政局2016年预算绩效管理要点,制定年度静安区预算绩效管理要点和工作计划,整合预算绩效管理工作制度,扩大绩效管理覆盖面,引导预算部门开展财政支出绩效评价,加大全过程预算绩效管理力度,继续试点部门整体支出绩效评价和专项资金政策评价,推进预算绩效管理信息系统应用,加强对第三方中介机构参与绩效评价工作管理,试行绩效评价结果公开,加快绩效评价与预算管理的融合,加强规范使用财政资金的责任意识和绩效理念,彰显公共财政目的,不断推进全面预算绩效管理工作。

一、2016年静安区区级预算基本情况

静安区2016年区级支出预算397.27亿元,其中一般公共预算248.47亿元,政府性基金预算148.12亿元,国有资本经营预算0.68亿元。基本支出预算72.87亿元,项目支出324.40亿元,其中部门预算项目支出71.75亿元。

二、2016年绩效管理工作基本情况

(一)绩效管理的项目范围

全年实施绩效管理的财政支出项目共237个,预算资金82.56亿元。2015年财政支出项目200个,预算金额14.34亿元,2016年财政支出项目36个,预算金额49.5亿元。保障性安居工程财政资金项目1个,预算金额18.72亿元。

2017年部门预算编制共有76个预算主管部门编报了1360个项目支出绩效目标,预算资金200.1亿元。

(二)绩效管理的组织和工作方式

采取财政重点绩效评价为主和预算单位自评价为辅的“点面结合”工作方式,运用重点培训、上门辅导的工作措施,对纳入绩效管理的财政支出项目,试点开展部门整体支出绩效评价和财政支出政策评价,开展绩效目标编制、绩效跟踪评价和绩效后评价管理的全过程预算绩效管理。

三、2016年绩效管理工作完成情况

(一)绩效跟踪管理工作

36个重点项目实施了绩效跟踪管理,资金总额49.5亿元,占当年部门预算项目支出预算的68.99%

(二)绩效评价管理工作

237个项目实施了绩效评价管理,资金总额82.56亿元,占当年部门预算项目支出预算的115.07%

(三)绩效目标管理工作

2017年部门预算编报工作中,部门预算“一上”申报项目支出预算1441个(一级),金额370.97亿元,完成项目绩效目标编报共1360个,金额200.1亿元。

(四)绩效管理报告完成情况

财政组织实施绩效管理完成报告224个,预算金额82.56亿元,其中:财政组织完成重点项目绩效评价报告19个,财政组织完成重点项目绩效跟踪评价报告36个,预算单位自评价完成169个。

(五)绩效评价报告试行信息公开

根据市局绩效管理工作信息公开的要求,试点选择102015年财政支出项目绩效评价报告,在区府公务网上进行了信息公开。

(六)绩效管理信息系统运用情况

根据“撤二建一”绩效管理信息系统整合工作方案的要求,完成了两区绩效管理信息系统的整合,并实际投入到当年绩效跟踪管理、绩效目标编报管理工作。通过绩效管理信息系统,对财政组织的36个重点项目实施了绩效跟踪管理,在系统中全面反映了绩效跟踪的过程和结果;进一步将预算申报与绩效目标编制进行融合,完成1360个财政支出项目绩效目标的编报。

(七)绩效管理第三方管理工作

2016年将历年参与绩效评价工作的中介队伍和已建立的中介库,按照实际工作管理结果进行整合,形成了35家中介库,并按照相关要求,进行委托和管理。

四、预算绩效管理工作的经验和措施

(一)整合制度,制定工作方案

按照区局工作总体部署,结合市局绩效管理工作要求,分析两区预算绩效管理特点,从预算绩效管理总体要求,绩效管理范围、工作方式、绩效管理要求、财政重点评价和预算单位自评、工作联动机制、第三方中介机构规范委托等方面,进行梳理整合,制发了《上海市静安区人民政府办公室关于转发区财政局<静安区预算绩效管理办法>的通知》(静府办发【20167号)、《关于开展2016年度预算绩效管理工作的通知》(静财发【201641号)、《关于印发<2016年绩效管理工作要点>的通知》(静财发【201642号),为全年绩效管理工作建立了目标明确、规范实施、合力推进的基础。

(二)点面结合,工作有序推进

按照年度工作要点,制定实施工作计划,明确全年工作要求,采取财政重点绩效评价为主和预算单位自评价为辅的“点面结合”工作方式,加强培训和辅导,充分应用绩效管理信息系统,引导推动预算单位积极开展绩效评价工作,为加强财政预算管理提供了评价结果和工作建议。

(三)目标明确,任务完成及时

依托全年工作要点,努力推进预算绩效管理工作,及时完成年度工作任务。全年完成了各类绩效管理报告237个,辅导绩效目标编报项目1360个,覆盖财政资金200.1亿元,绩效目标编报资金占部门预算项目支出的100%,绩效跟踪资金占部门预算项目支出的68.99%,绩效评价占部门预算项目支出的115.07%。探索财政支出政策绩效评价和部门整体支出绩效评价,试行了绩效跟踪过程和结果管理与绩效管理信息系统的结合,逐步开展绩效评价结果的信息公开。进一步推进了预算绩效管理结果与预算立项、预算执行管理的融合,加强了财政预算管理,全面完成市局绩效管理工作要求。

(四)加强管理,规范中介服务

根据两区绩效管理工作制定的委托中介队伍的管理办法,按照政府采购规定,在各自形成的中介队伍的基础上,进行梳理整合,形成35家第三方中介库,并探索通过委托方、被评项目预算单位、项目评审专家组三方的考核,加强对中介机构参加绩效评价工作的管理,提高绩效评价工作的质量。

五、预算绩效管理工作存在的不足

(一)年度工作计划需要进一步提早制定。2016年年度工作要点和工作计划制定较晚,全年工作存在前松后紧的情况。因两区“撤二建一”,上半年需要对各项制度进行梳理整合,制发相关文件,并根据两区开展绩效管理工作的实际情况,反复对全年绩效管理工作进行整合,全年绩效管理工作启动较晚,影响了工作实施。

(二)绩效管理工作制度需要进一步梳理明确。今年制度梳理整合,确定了基本工作制度,还需要根据绩效管理工作的要求,在工作规范、工作流程、中介库和专家库管理等方面,进一步进行梳理,明确各项工作要求,规范有序的推进绩效管理工作。

(三)绩效管理项目选择确定需要进一步提高针对性和合理性。随着绩效管理工作的不断推进,围绕绩效管理和预算管理进一步融合的目标,也为了能进一步提高绩效管理的效率,对如何选择阶段内实施绩效管理的财政支出项目,需要结合区域经济发展、重点项目和实事项目、部门职责履行、预算管理的实际情况和要求进行选择确定,以提高绩效管理的针对性和合理性。

(四)绩效管理工作机制需要进一步加强。绩效管理工作需要依托各方管理职责才能不断推进,在每年将绩效管理工作上报区政府的基础上,需要继续加强与人大、政协、审计等部门的协调配合,形成工作合力,以推进预算绩效管理工作。

 

 

 

 

2017310

 


附件:
分享到:

相关文档: