Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区财政局 > 政府信息公开目录

关于静安区贯彻实施《会计档案管理办法》的通知

成文日期:2016-06-26文号:静财发〔2016〕25号索取号:JB1900000-2016-101发布机构:区财政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区财政局 发稿时间 :2016-07-12 09:22 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区财政局

上海市静安区档案局

静财发201625号

静财发〔2016〕25号

关于静安区贯彻实施《会计档案管理办法》的通知

区各委、办、局,各有关单位:

新修订的《会计档案管理办法》(财政部 国家档案局令第79号,以下简称《办法》)自2015年12月11日正式发布,并于2016年1月1日起在全国施行。为全面贯彻实施《办法》,现将有关要求通知如下:

一、 高度重视,贯彻实施《办法》

    会计档案是列入国家基本专业档案目录的重要专业档案,会计档案管理是各单位财务和会计工作的重要基础。《办法》的修订发布,对于进一步加强和改进新形势下的会计档案工作具有重要意义。各部门、各单位要充分认识贯彻实施《办法》的重要性和紧迫性,切实增强责任意识,认真做好相关工作。各部门、各单位明确工作职责,落实人、财、物保障,规范会计档案管理,同时要加强会计档案工作的监督和指导。单位委托其他机构代为管理会计档案的,必须按照国家和本市关于档案业务外包和中介服务的有关规定,履行监管职责,严控外包风险。

二、 完善提高,着力规范会计档案管理

《办法》进一步完善了会计档案的定义和范围,增加并明确了电子会计档案的管理要求,完善了会计档案销毁程序,明确了会计档案出境的管理要求,调整了会计档案的定期保管期限。各部门、各单位要准确把握《办法》的新要求,并将此作为贯彻实施《办法》的重点内容,结合实际加以施行。要对照《办法》内容要求,全面修订完善相关规章制度、规范扎实地做好新形势下会计档案收集、整理、利用、鉴定、销毁等各项工作。要及时调整会计档案的归档和保管期限,积极稳妥推进会计档案鉴定和到期销毁工作,加快规范电子会计资料归档和电子会计档案管理,促进档案信息的深度开发和有效利用,更好适应和服务我区经济社会发展。

三、 扎实推进,确保《办法》落实到位

    各部门、各单位要将贯彻实施《办法》作为提高财政管理和档案管理工作规范化、现代化水平的重要抓手,列入议事日程和工作计划,统筹规划,切实落实。要拓宽宣传渠道,采取多种形式广泛宣传,努力营造贯彻落实的良好氛围;要做好宣传培训工作,确保各有关单位负责人、会计人员及档案管理人员等理解掌握《办法》的精神、原则和各项具体规定;要制定切实可行的贯彻实施工作方案,认真贯彻实施《办法》;对执行过程中发现的情况和问题,要及时收集反馈,认真研究解决,确保《办法》有效落实。区财政局、档案局将适时举办专题培训,并对《办法》贯彻实施进行指导和监督检查。《办法》相关内容将纳入本市会计、档案人员继续教育课程。

执行过程中如有问题,请及时联系区财政局和区档案局。

附件:

会计档案管理办法(财政部、国家档案局令第79号)

静安区财政局

静安区档案局

                              2016年6月26日

                           

上海市静安区财政局办公室上海市静安区财政局办公室            2016626日印发


分享到:

相关文档: