Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区财政局 > 政府信息公开目录

静安区2000年预算收入、支出情况

成文日期:2001-05-24文号:索取号:JB1300001--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区财政局 发稿时间 :2001-05-24 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                               2000年区财政收入、支出情况
    一、关于2000年预算执行情况
    1、2000年区级财政收入完成110013.78万元,完成预算的103.79%,比上年增收7133.58万元,增长6.93%;加上市财政返还、补助收入20734.88万元;转移支付净转入资金4378万元;预算外结余、参股红利等调入资金2218.76万元,财力来源合计为137345.42万元。
    2、2000年财政预算内支出完成112746.40万元,完成预算的100%,比上年增加4749.62万元,增长4.4%;加上上解市财政21627.99万元,财力支出合计为134374.39万元。
    3、2000年度财力来源和财力支出相抵,当年收入大于支出2971.03万元,当年结余为2971.03万元。
    二、2000年支出预算执行中的主要特点:
    一是各月收入相对比较均衡,大起大落的情况有所改变,反映了财政常规性收入比重明显上升。
    二是除特殊因素外,各行业、各主要税种普遍增长,反映了区域经济已走出低谷,逐步回升。
    三是2000年收入消化了清算退库同比多退的2000多万元和投调税政策性减收因素5000多万元,以及存量房产销售免征营业税因素近1000万元,反映了本年度财政收入比较扎实。
    四是涉外税收大幅度增长,股份制经济发展较快,私营经济纳税户激增、发展空间较大,反映了我区经济结构正在不断优化。
    五是2000年财政支出预算执行中,预算资金周转困难仍然非常突出。虽然收入情况好转,但因99年度动用结余2000多万元,2000年在预算以外又安排了较大数额的市政建设支出,因此财政可调度资金大幅度压缩。尽管如此,我们还是统筹兼顾、突出重点、精心安排,尽最大努力保证各项重点工作资金到位,执行好预算。
    六是在预算执行过程中,国家和市政府出台了一些需要增加支出的政策,本区的建没发展、实事项目需要增加财政投入。我们坚持“确保重点,压缩一般,有所为有所不为”的原则,通过妥善安排使用总预备费和部分支出项目的调整,保证了政策性增支、昌平路西段拓宽、绿化、橱窗透亮工程等重点追加经费,消化了新增支出,使全年预算内支出总量仍然控制在预算以内,较好地完成了预算。
    三、关于2001年预算
    (一)编制2001年预算的指导思想和原则
    认真贯彻党的十五届五中全会和全国财政工作会议精神,按照区委六届八次全会提出的全面建设双高区的目标,继续实施积极的财政政策;全面促进区域经济发展,适度加快财政增长速度,增强政府财政保障能力;继续推行零基预算,推进实施预算内外综合平衡:坚持预算支出确保重点,压缩一般,在确保“吃饭”经费和社会保障资金的基础上,努力集中资金,支持环境整治、启动北部开发的投入。
    (二)2001年预算
    在深化改革过程中,国家财政体制和税收制度将进一步调整改革。由于2001年体制变动情况没有明确,因此我们仍然按照现行体制进行财力测算。初步测算2001年财力来源约146300万元,其中:区级收入121020万元,市财政返还补助款约20600万元,转移支付转入财力约4300万元,调入资金约400万元:2001年上解和支出约151300万元,其中上解市财政约21700万元,区财政支出129600万元;收支相抵缺口约5000万元,拟调入财政结余5000万元加以平衡。
    三、团结进取,务实创新,全面完成2001年预算任务
    2001年预算安排比较积极,尽了最大努力来增加财政投入,促进发展。同时,预算调剂的余地仍然很小,预算批准确定后,必须全力以赴执行好,确保全面完成。为此,我们要努力做好以下几方面主要工作。
    (一)加快结构调整和功能开发,进一步扩大税源
    围绕商业商务功能开发,继续加强协调、服务,扎实推进重大项目竣工开业;同时,进一步调整静安南京路沿线的商业布局、结构和业态,加快形成静安商业优势;继续推进专业街的开发建设;要调整优化工业产业结构,加速工业经济新增长点的形成。
贯彻落实区政府制定的推动经济发展的各项政策措施,大力扶持重点企业和品牌企业做大、做强;同时要清理调整政策,按照公共财政的要求,将政策落实到政府需要扶持的领域;进一步提高小企业担保资金的使用效率,规范担保程序,调整担保结构,扩大担保规模,重点扶持高科技企业、都市型产业和“小巨人”、“小强人”企业。
    进一步扩大招商引资的声势和规模,提高招商质量和效率;按照双高区的发展定位,结合产业结构调整,立足区域经济长远发展,重点引进国内外大企业、科技型企业和现代服务贸易领域的企业和机构;继续拓展各种招商渠道和各种招商形式,不断完善各项招商机制;努力发挥引进企业的辐射功能,鼓励引进企业与区属企业实现各种模式的联动发展,扩大招商成果。
    (二)坚持依法行政,提高税收征管水千
    严格规范税收征管秩序,加强税收申报率、入库率、处罚率、清欠率考核。施企业纳税信用等级分类管理,对纳税记录良好的企业,优先办理税务申办事,简化办事程序;对纳税信用不良的企业,则从严审核,做到宽严有别、宽严适度。继续抓好重点税源的跟踪、分析、监控,落实税收计划目标;加快推进“金税工程”建设,加强以增值税专用发票管理为重点的税收征管各项环节的监督检查;大力加强税法的普及宣传,增强全社会的纳税意识。
    (三)继续推进预算管理改革,增强财政保障能力
    坚持全面推行零基预算,探索提早、细化预算编制和调整预算编制方式;试行预算支出与预算外收支计划同步编报,统筹安排,实施初步的综合部门预算;加强专项经费使用和预算外支出专项检查,全面落实“收支两条线”管理;稳步推进政府采购,扩大采购范围和规模;实施《财政性建设资金管理暂行规定》,切实加强基建项目管理。通过推进改革,进—步紧缩开支,增大政府可集中支配财力,增强政府财政保障能力。
    (四)加强监督,规范财务会计秩序
    良好规范的财务会计秩序,是市场经济健康发展的基础。要全面贯彻《会计法》,加强会计监督管理。研究试行财务会计主管委派制;国有和国有控股公司要按国家规定设立财务总监和对子公司委派财务总监,大中型企业要按《会计法》规定设立总会计师岗位;继续抓好去年11月开始的《会计法》执行情况重点检查;财政部门要对会计师事务所年度会计报表审计质量进行抽查,积极发挥中介签证机构规范运作对改善财经秩序的应有作用;继续加强会计人员从业资格管理。


 


上海市静安区财政局
二○○一年五月二十四日

附件:
分享到:

相关文档: