Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区财政局 > 政府信息公开目录

关于进一步规范静安区小企业贷款信用担保的若干意见

成文日期:2000-07-04文号:索取号:JB1100002--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区财政局 发稿时间 :2000-07-04 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区财政局
静财综[2000]45号
关于进一步规范静安区小企业贷款信用担保的若干意见


区各委、办、局、各街道办事处、(集团)公司:
  根据沪府办发(1999)45号《上海市人民政府办公厅转发市财政局关于小企业贷款信用担保管理若干规定的通知》,从去年起,区财政局开展了小企业贷款信用担保工作,初步缓解了本区小企业、高新技术成果转化企业和高新技术企业(以下统称为小企业)在发展过程中贷款难、担保难的矛盾,取得了一定的实效。现为了进一步规范和健全小企业贷款信用担保体系,结合本区实际情况,提出如下意见:
  一. 贷款信用担保的指导思想和原则
  在本区范围内,建立以市场为导向,小企业为对象,改善小企业融资环境,促进区域经济发展的贷款信用担保的服务体系。
以符合政府产业政策导向,对承担高新技术成果转化项目、具有发展潜力的小企业,提供信用担保,协助其获得银行贷款,扶持和促进小企业快速健康发展,培植区域经济增长点为原则。
  二. 贷款信用担保形式
  信用担保形式分专项信用担保和授权信用担保两种。
  专项信用担保就是小企业在向银行申请贷款时,由于提供担保有困难,向区财政申请贷款信用担保,由区财政审核后,推荐给中投保公司上海分公司,提供信用担保的形式。
  授权信用担保就是小企业向授权银行申请贷款的同时申请贷款信用担保,由授权银行审核后,推荐给中投保公司上海分公司,提供信用担保的形式。
  三. 贷款信用担保的对象
  以本区范围内,符合“四有”条件,即有产品、有市场、有发展前景、有利于科技进步和技术创新的小企业为对象。其中被列为区“小巨人”、“小强人”的企业,优先予以支持。
  四. 贷款信用担保的条件
  (一)经工商部门依法登记,具有符合法定要求的实有注册资本金,必须的经营资金,独立的法人资格,经过当年工商年检。
  (二)经本区税务机关税务登记,依法在本区纳税,经过当年税务年检。
  (三)依法在国家有关商业银行或其他依法设立的金融机构开立帐户。
  (四)具有健全的企业管理制度和财务管理制度,资信程度良好,工业企业需连续经营半年以上,非工业企业需连续经营一年以上。对承担经市高新技术成果转化服务中心认定的高新技术成果转化项目的小企业,不受连续经营期限的限制。
  (五)能按规定的要求提供反担保措施。
  五. 贷款信用担保的程序
  申请贷款信用担保的小企业在向有关银行申请贷款的同时,既可以书面形式,向区财政部门提出专项信用担保申请。又可直接向银行提出授权信用担保申请。
  六. 贷款信用担保额度、期限及担保费
  (一)为单个小企业提供信用担保的金额以不超过申请借款担保企业资产总额的50%,最高不超过500万元。对被列入本市促进高新技术成果转化项目,优先予以支持。
  (二)提供贷款信用担保的期限,一般在一年以内,最高不超过二年。
  (三)年保费率一般为0.8%--1.2%。
  七. 贷款信用担保的反担保措施
  (一)申请贷款信用担保的小企业按规定应提供反担保的,应向担保机构提供确实、合法、有效的反担保措施。
  (二)提供信用反担保的企业,必须符合以下条件:具有独立法人资格,注册资本100万元以上,连续经营三年以上,资产负债率不高于60%。
  (三)凡申请贷款信用担保(包括专项信用担保和授权信用担保)金额在200万元以下,提供反担保措施有困难的小企业,经审核,符合有关规定,可给予特别扶持,免于提供反担保措施。
  八. 信用担保贷款项目的监控和管理
  (一)企业即被保证人,应严格按照委托担保合同约定履行义务,确保借款专款专用,并按合同约定的期限还本付息。
  (二)反担保企业以保证方式提供信用担保,对债务人的所有义务承担法律上的连带清偿和连带赔偿责任。
  (三)贷款银行根据有关协议,履行债权人的管理责任,监督企业的贷款使用情况,督促企业按期还本付息。
  (四)担保机构根据合同对担保贷款的被保证人的经营状况及贷款使用情况进行监督检查,保证担保贷款用于指定用途。
  (五)区财政部门采取定期或随时检查的形式,掌握企业的经营状况和代款的使用情况,建立项目管理档案,督促企业按期还本付息。


附件一:小企业贷款信用担保材料
附件二:静安区贷款信用担保受理银行


静安区财政局
二○○○年七月四日

附件:
分享到:

相关文档: