Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 低保救助

上海市城乡居民最低生活保障申请指南


【来源:区民政局 发稿时间 :2015-11-09 17:33 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

政策依据:

 1、《上海市人民政府办公厅关于印发市民政局等六部门制订的<上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况认定标准> 的通知 》(沪府办发〔2014〕16号)

2、《上海市民政局关于发布<上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况核对实施细则>的通知》 (沪民救发〔2014〕15号)

3、《关于调整本市城乡居民最低生活保障标准的通知》(沪民救发[2015]12号)

受理条件

同时符合下列标准的本市城乡居民家庭,可申请最低生活保障:

1、家庭月人均收入低于本市同期城乡居民最低生活保障标准;

2、3人户及以上家庭人均货币财产低于3万元(含3万元),2人户及以下家庭人均货币财产低于3.3万元(含3.3万元);(这一标准,以后随着本市经济社会发展适时适度调整)

3、家庭成员名下无生活用机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外);

4、家庭成员名下无非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等),但有“居改非”房屋且兼作家庭唯一居住场所的除外;

5、城镇居民家庭成员名下仅有1套住房或无房,或者有2套住房但人均建筑面积低于统计部门公布的上年度本市人均住房建筑面积。这些住房包括产权住房、实行公有住房租金标准计租的承租住房、宅基地住房等;

农村居民家庭除宅基地住房、统一规划的农民新村住房外,家庭成员名下无其他商品住房。

申请条件

民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)规定,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。根据《上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况核对实施细则》(沪民救发〔2014〕15号)规定的证明材料的形式,申请低保应当提供下列相关材料:

1、家庭成员情况的证明材料,如户口簿、身份证、婚姻状况证明、残疾人证、学籍证明等;

2、家庭成员可支配收入情况的证明材料,如单位工资证明、失业证明、无业证明、租赁合同,养老金证明,领取各类救济、补助、补贴的证明,赡养费、抚(扶)养费的收入证明,离婚判决书、离婚调解书或者离婚协议书等;

3、家庭财产的证明材料,包括银行存单、银行账户明细,证券对账单,债券凭证,商业保险合同,房地产权证,租用居住公房凭证,房屋所有权证,土地使用权证,宅基地使用证,车辆登记证书等。

因申请人家庭的具体情况不同,需要出具哪些相关证明可以向乡镇、街道社区事务受理服务中心(社会救助所)咨询。

办理流程

1、申请对象向户籍所在地街道、乡镇社会救助事务管理所提出书面申请、提供有关材料、填写申请表;

2、街道、乡镇社会救助事务管理所调查核实申请人的填报情况;

3、 街道办事处、乡镇人民政府根据调查核实情况作审批决定。决定批准的,报区县民政部门备案并通知申请人;对不予批准的,书面通知申请人并说明理由;

4、 批准享受城乡居民最低生活保障待遇的居民,由管理审批机构采取适当形式予以公布;

5、从批准之月起发放低保金。

受理部门

申请人户籍所在街道社区事务受理中心。

办结时限

根据《城市居民最低生活保障条例》的规定,管理审批机关应当自接到申请人提出申请之日起的30日内办结审批手续。另据《上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况核对细则》(沪民救发〔2014〕15号)规定,因核对机构在规定时间内无法出具核对报告的,可以在审批期限届满前对生活确有困难的申请家庭先行给予临时性救助。

附件:
分享到:

相关文档: