Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

对区政协一届三次会议第162号提案的答复

成文日期:2018-04-11文号:索取号:JA9300000-2018-24发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2018-05-07 12:26 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

景菊委员:

您提出的《再塑孝文化,持续优化静安区社区养老》提案收悉,现将办理情况答复如下:

一直以来,区委、区政府高度重视养老问题,把积极应对人口老龄化,完善养老服务体系建设作为事关经济社会发展全局的战略任务持续推进。特别是近年来,各街镇以老年宜居社区建设为契机,积极探索社区居家养老服务,一方面强化社区养老服务支持,一方面鼓励家庭自我照护,让老年人在熟悉的社区中获得就近、便捷、可及的养老服务。

一、强化社会养老服务支持

为了满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求,区民政局从社区养老服务设施建设上着手,2017年新增了3家长者照护之家,6家社区综合为老服务中心,4家老年人日间照护中心,10家助老服务站及助餐点,一定程度上满足了老年人生活照料、康复护理、精神慰藉等需求。截至2017年底,共有社区长者照护之家8家,22家老年人日间服务中心,64社区老年人助餐服务点和“乐龄家园”助老服务站215个社区老年活动室,打造1015分钟服务圈。2018年,将再新建3家社区综合为老服务中心,3家长者照护之家,新建、改建15家标准化老年活动室和助老服务站。在为老服务项目上,实施“老伙伴”计划,低龄老人为高龄独居老人服务,实施 “老年乐园”项目,整合社区资源,激发和拓展老年活动室的服务功能;开展失能老人关爱项目,提高社区内失能老人的生活质量,帮助失能老人家庭增强照护专业技能;在彭浦新村、临汾路街道试点开展爬楼机服务项目,解决悬空老人难下楼问题;在共和新路、芷江西路、彭浦新村和临汾路街道实施社区困境老人援助计划“暖阳相伴”项目,为失独,中、重度失能,近三年患有大重病、家庭遭遇突发事件的60岁以上老人或家属提供服务。在精神关怀方面,构建以区法律援助中心、街镇司法所、居(村)委三级法律援助网络,为老年人提供就近、便捷的法律服务;开展乐龄讲坛,组织“千名老人看发展”活动,2017年共有1450名困难、独居、高龄老人走出家门,在志愿者陪同下游览。

二、再塑“孝文化”,鼓励家庭自我照护

传统孝文化是家庭养老的思想文化基础。随着独生子女父母成为老年人群体主体,家庭结构小型化,传统的家庭养老功能也逐渐弱化,越来越多老年人的养老服务需求从家庭型的生活照料向社区型养老照护转变,但是家庭养老是基础地位不应发生改变

一是优化舆论环境,营造孝亲敬老的社会氛围。在敬老月”期间,联合老龄委各成员单位开展丰富多彩的敬老爱老活动,弘扬主旋律,传播正能量,为广大老年人提供实实在在的服务和帮助,丰富了老年人的物质和精神文化生活,营造了浓厚的尊老敬老爱老助老氛围。

二是提供社区养老及家庭照护支持。通过购买社会组织服务,开展居家养老及家庭照护支持项目。一是制定支持居家养老服务发展办法,扶持居家养老服务机构,推进社区居家养老服务发展二是开展家庭照护支持项目。如,关爱失能老人项目,为社区失能家庭提供有效支持,解决失能失智老人的居家养老问题。“老吾老计划-家庭照护能力提升”计划,依托社区养老服务设施和机构,以实训式的集中教学个体辅导等方式,为失能老年人家庭照护提供支持性服务,缓解居家照护的服务压力。“为低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务”,提供住房安全性和无障碍设施的改造;三是探索科技助老服务手段,结合区综合为老服务信息平台的二期建设,统筹各类服务资源,构建虚拟养老社区。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

                                                     静安区民政局                                                            2018年4月11日

 


附件:
分享到:

相关文档: