Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

对区政协一届三次会议第164号提案的答复

成文日期:2018-04-11文号:索取号:JA9300000-2018-25发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2018-05-07 12:28 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

景菊、蔡婷、陈慧颖、郭纯青、贺芳、毛丽君、钱蓓、唐韵委员:

你们提出的《关于整合卫生养老资源,建设失智症社会支持系统的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

失智症是严重威胁老年人身心健康的疾病之一,随着人口老龄化,患病率逐渐增加。世界卫生组织2012年专报指出:老年失智症患病率28%,社会照护成本6040亿美元,约占全球GDP总量1%,已成为全球性的公共卫生重点问题。纵观全球,目前针对老年失智症的有效治疗和综合预防尚没有成功经验。如何预防老年失智症的发生、如何维系早中期患者的社会功能、推迟患者全面失能和减轻终末期的疾病负担,不仅是社会的迫切需求,也是各国家积极探索的领域。

静安区地处中心城区,老年人口比例、高龄老年人口比例及人口平均期望寿命均高于上海市平均水平。多年来,老年失智症的预防和照护工作得到了区委、区政府的高度重视。2013年,区卫生计生委牵头,联合区民政局、区残联、相关街道办事处等部门,在江宁路街道率先开展了“爱老家园”、“老年失智社区预防”等工作,为探索和建立老年失智社区综合预防体系奠定了良好的基础。经过多年实践,静安区老年失智症综合支持体系从四个方面不断完善:

一、广泛开展老年失智社区科普宣传

(一)社区讲座与宣传活动。每年在养老机构、乐龄服务站点、居委里弄等场所组织开展老年失智症科普知识讲座和护理讲座,普及失智症的发病原因、症状、诊断、发展、治疗及预后等常识,从而增强全民对老年失智症的了解和关注,提高对失智老人的护理水平和服务质量。

(二)主题日科普宣传活动。在“世界老年痴呆日”组织开展科普宣传活动,邀请上海市阿尔茨海默病诊治中心专家教授对社区居民进行科普知识讲授或现场咨询活动。向社区居民分发“老年痴呆科普知识手册”,通过多样化的宣传手段提高居民对老年失智症的科学认识,营造全社会广泛参与的氛围。

二、组织开展老年失智社区筛查工作

静安区曾开展老年失智症筛查工作,通过运用蒙特利尔认知功能量表(Montreal Cognitive Assessment ,MoCA)对社区800060岁以上老年人进行了调查,为了解和掌握社区老年人认知功能现状,开展老年失智干预服务工作提供了数据支持。调查结果显示,轻度认知功能障碍(mild cognitive impairment, MCI)患病率为21.7%,高于国内其他省市,且年龄、性别和文化程度都是老年人认知功能衰退的主要影响因素,且随着年龄增高和文化程度降低,老年人认知功能损害越严重,女性认知功能障碍检出率高于男性。

三、推进实施老年失智社区干预服务

2013年起,静安区在江宁路街道试点开展了“老年失智社区干预项目”,依托“康健驿站”和“爱老家园”平台,并整合三级医疗资源,形成以上海市精神卫生中心、静安区精神卫生中心、江宁路街道社区卫生服务中心为一体的三级服务网络,组建了专业化服务团队,提供专业系统干预。

项目重点针对社区60岁以上失智症高危人群和轻中度认知功能障碍老年群体,提供认知训练、有氧锻炼、放松训练、生活技能训练、社会功能训练、休闲娱乐、健康自我管理等失智社区干预服务,其中认知训练包括记忆力训练、注意力训练、反应速度训练、灵活性训练、综合能力训练。有氧锻炼是通过坐姿类动作、平衡类动作、扭转类动作和仰卧放松式动作锻炼,增强心肺功能。放松训练通过腹式呼吸进行放松练习,促进交感神经系统和副交感神经系统的平衡。生活技能训练包括躯体生活自理能力训练和工具性日常生活能力训练,模拟场景锻炼。社会功能训练是通过训练示范、社交技能训练、人际交流训练、角色扮演、集体行为训练、学习行为技能训练等锻炼。休闲娱乐包括书法、绘画、串珠、戏曲、折纸、园艺、电子琴、舞蹈等锻炼思维能力和动手能力。健康自我管理包括教会学员查找自身健康问题和危险因素并制定针对性个人计划,通过学员互相督促和经验交流消除或减少影响健康的危险因素。 

项目实施以来,已为近3.6万人次社区老年人提供了失智干预专业服务,老年人通过专业服务,认知功能水平得以维持或改善,试点项目得到了社会各界广泛认同。经过多年实践,政府领导、多部门合作、社会团体参与的社会支持网已初步形成,“失智可预防”的观点在社区居民中初步建立。该项目已在静安区进行大力宣传和广泛推进。

四、试点设置失智照护床位

2018年,本市将“改建1000张失智老人照护床位”列入了市政府实事项目,拟在全市范围内的养老机构、长者照护之家中选定部分有条件的机构,试点设置失智老人照护床位,为失智老年人营造家庭式住养环境,提供针对失智老人的日常生活照护、生活自理能力训练、精神支持、社会交往等专业性、全方位服务。目前,静安区已初步确定将恒裕曹家渡老年福利院、和养临汾养护院以及石二社区福苑长者照护之家的部分床位改建为失智照护床位,为静安区老年失智症综合支持体系提供服务平台。

下一步,我们将在当前失智症相关工作的基础上,进一步深化和完善失智症社会服务质量和内涵,整合卫生和养老等社会资源,健全和完善失智症的社会支持系统,提升失智症患者的安全感,增强其治疗和生活的信心,促进康复,提高生存质量。

衷心感谢你们对我们工作的大力支持!

 

                                                     静安区民政局                                                            2018年4月11日

 

 


附件:
分享到:

相关文档: