Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

静安区民政局对区政协一届二次会议第094号提案的答复

成文日期:2017-07-12文号:索取号:JA9300000-2017-028发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 12:51 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区民政局对区政协一届二次会议第094号提案的答复

 

 

办理结果:留作参考

 

王蕴委员

您提出的《关于在静安区设立慈善组织社会监督会的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

如您所述,进入2000年以后,慈善事业作为“第三次分配”的主要形式,各种慈善组织在各项公益事业发展中发挥着特定的重要作用。但是,慈善事业在取得长足进步的同时,也出现了种种不和谐的声音,日益引人关注。我们也认为,之所以出现这些问题,其最为重要的原因是慈善组织监督的失范。201691日,《中华人民共和国慈善法》(以下简称“慈善法”)颁行,回应了民众诉求,为规范个人、社会、政府在慈善事业发展中的关系奠定了法律基础,开启了依法治“善”的新时代。

任何国家,慈善都是国民敏感神经。美国慈善组织的监管体系,包括政府、独立的第三方评估机构、媒体、公众的监督、同行互律、慈善组织自律等系统。慈善法明确慈善组织管理,主要包括政府及其部门监管、司法监督、行业自律、社会监督等综合系统,明确社会组织将年度报告等相关信息报告、公开后,公众可以监督举报,登记管理机关要受理投诉、实施调查,进行抽查、专项检查等。《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔201646号)对加强社会组织负责人、资金、活动,以及社会监督、涉外活动、自身建设、退出机制等监管方面,作出了纲领性、指导性顶层设计。《社会组织抽查暂行办法》(民发〔201745号)明确抽查结果将作为评估、政府购买服务、税收优惠等工作的重要依据或者参考因素。从实施年报制度和出台抽查暂行办法,不难看出,慈善法颁布实施后,国家正在从制度保障的层面,大力推进社会组织监管。《关于完善社会组织综合监管体系,促进社会组织健康发展的指导意见》(沪委办发〔201413号)着眼提升政府事中、事后监管水平,逐步实现社会组织自律自治有方、法律监管有力、政府监管有效、社会公众监督有序的现代社会组织综合监管体系,作出了指导性、规范性制度安排。

作为政府社会组织登记管理的主要职能部门,近年来,静安区民政局坚持以法规为准绳,以政策为导向,把上级的要求转化为具体的落实措施,突出“三个强化”,着力弥补在社会服务机构监管中的薄弱环节。一是强化政府监管。细化和明确区社会组织建设与管理工作联席会议各自权责,形成监管合力;完善和落实年报和年检制度,运用法定代表人约谈、专项抽查审计等监管手段,强化源头监管和日常执法;建立健全部门信息共享、资源互通、工作联动机制,确保法规政策得到良好实施。二是强化社会监督。加大信息公开,使社会组织、服务对象和社会公众更真实、更全面地掌握社会组织的完整情况,促进社会组织良性运作;健全第三方评估机制,建立社会组织信用记录制度;完善投诉举报受理机制,拓宽社会监督渠道;体现政策导向,加强评估等级、信用等级、年检结论与扶持政策、评选表彰的挂钩,有效激发社会组织自我提升的内在动力。三是强化行业自律。指导社会组织建立健全行业规范,加强内部治理,依托行业性、联合性、支持性的“枢纽型”组织,进行自律自治和自我服务。

慈善法赋予了民政部门25项职能,涵盖了慈善组织登记认定和监督检查、公开募捐资格审查、建立慈善信息发布平台、慈善信托备案等35项具体内容。慈善法颁行以来,在静安民政部门登记成立的以社会服务机构为形式的慈善组织有1家(上海市静安暖暖公益服务中心)。目前,对慈善组织的监管工作,在上级未专门出台举措的情况下,我们主要按照现行法规实施监管。您建议静安借鉴广州市的做法,设立“静安区慈善组织社会监督会”的提案,具有创新性和可行性,我们将会同相关部门进行认真研究。如您所述,我们也认为,慈善组织的力量来源于公众的信任,而公众的信任建立在慈善组织的规范透明基础之上。公信力是慈善组织生存的第一要件和重要命脉。慈善组织的特殊性告诉我们,加强对其运行管理,就是要在完善综合监管体系的同时,更加注重严格依法行政,更加注重事中事后监管,更加注重学习借鉴和探索创新。

当前和今后一段时期,围绕加强慈善组织监管,静安将认真贯彻落实法规政策和上级工作要求,坚持以“多维、综合、联动”为关键,严把登记关、公募关、运行监督关、违法处罚等关口,重点建立重大慈善活动检查制度、慈善活动抽查审计制度、慈善组织行政约谈制度、投诉举报处理制度、舆情监控制度、信息通报机制及加强信息化管理。深化部门内部与外部的互通联动机制、行政监管与行政处罚的工作衔接机制,随时掌握慈善类社会组织的登记情况,及时通报慈善组织的项目活动、意见建议及违规行为等有关信息。联合开展监督检查、行政约谈、举报处理及执法等监管工作。深化慈善组织舆论监督,鼓励支持新闻媒体、社会公众对慈善组织进行监督,促进静安慈善组织持续健康发展。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 


 


附件:
分享到:

相关文档: