Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

静安区民政局对区一届人大三次会议第66号代表建议的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-026发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 12:46 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区一届人大三次会议第66号代表建议的答复

 

                办理结果:已经解决

蒋超瑛代表:

您提出的“关于提升新静安养老服务的若干建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您的代表建议中基础资料非常详实,列举的问题非常中肯,建议很切实际,与我们对进一步提升养老服务水平的思考和打算非常契合。一直以来,区委、区政府高度重视养老问题,把积极应对人口老龄化,完善养老服务体系建设作为事关经济社会发展全局的战略任务持续推进。目前,全区已经形成了广覆盖、多层次的以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务格局基本框架。当前,正在按照全市构建涵盖养老服务供给体系、服务保障体系、政策支撑体系、统一需求评估体系和行业监管体系“五位一体”的社会养老服务体系大框架积极推进落实各项工作任务,也取得了一定的成绩。

您提出了三个方面的建议。一是聚焦失能、失智、高龄、独居等特殊困难老人需求,不断丰富服务供给。这些一直都是我们的重点服务对象,丰富服务供给也是当前的工作重点之一。近年来新建的养老机构,都是定位为重点为失能和半失能老能提供专业照护服务的养护型机构;积极探索和全面推开了社区长者照护之家,是重点为社区失能失智老人提供专业照护服务的短期托养型小微机构,为老人提供就近、便利的专业服务。还积极推行失能老人关爱计划,为数以千计的失能老人提供健康支持和关爱服务;为重度失能对象提供居家喘息服务,和护老者培训,帮助减轻家庭的照护负担。针对高龄和独居老人,我们有“老伙伴”计划,目前已经实现对高龄独居老人的全覆盖。今年3月,陆晓栋区长专题研究了养老服务体系建设,对进一步加强独居老人关爱和解决居住在高楼层行动不便的老人的出行难问题作了具体的要求。

二是运用互联网+思维发展智能养老服务体系。这也是近期我们重点研究的一个课题。面向未来的发展,基于互联网的服务模式必然是未来的发展方向。目前,已经在部分街镇做了一些探索和尝试。目前,我们正委托区社会组织服务协会开展专项调研,全市老龄系统也正在研究酝酿整体的信息服务框架。我们将尽快形成工作方案,年内形成综合服务的信息门户。

三是多方共举,确保资金的可持续性。资金是养老服务可持续的重要保障。随着老年人口的不断增加,财政在养老方面的投入也在不断地加大。我们正在研究制定新静安养老服务的扶持政策,将集合原先好的做法,进一步提高保障水平。此外,关于您提到的护理保险,目前上海市作为全国唯一的一家省级试点城市,已经研究形成了长期护理保险的制度框架,自201711日起在徐汇、普陀、金山三个区试点。最晚于2018年将在全市全面推开。长期护理保险的实施将为养老服务的可持续发展提供强有力的保障。

最后,再次感谢您对养老服务的关注。希望你能继续关注并支持我们的工作。

 

 

                   

                           


附件:
分享到:

相关文档: