Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

静安区民政局对区第一届人大三次会议第41号代表建议的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-024发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 12:31 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

 

 

 

 

对区第一届人大三次会议第41号代表建议的答复

 

                                   办理结果:已经解决

徐历代表:

提出的关于“推进静安区高龄独居老人护理事业的几点建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、保障基本、对接需求,养老服务政策相继出台

1.养老服务补贴政策。上海市在2012年推出养老服务补贴政策,并不断优化调整。目前对低保、低收入、80岁以上本人月养老金低于本市城镇企业月平均养老金的老人给予养老服务补贴,并对其中的高龄、无子女老人增加了补贴额度。静安区在2015年“撤二建一”的背景下,对原两区的相关政策进行了梳理,开展了调研,并已形成养老服务设施建设扶持政策和支持居家养老服务发展的实施办法征求意见稿,年内有望发布实施。

2.高龄老人医疗护理计划。2016年四季度,区政府常务会议讨论通过《上海市静安区高龄老人医疗护理计划试点工作实施方案》,并由区人社局牵头在石门二路、芷江西路、临汾等三个街道试点。高龄老年医疗护理计划覆盖社区内70岁以上享受本市职工基本医疗保险的老人,在社区事务受理中心提出申请后,由社区卫生服务中心进行需求评估,符合护理需求等级的老人由具备医保结算资质的护理站制定护理计划,提供上门基础护理和医疗护理。截止3月已有200多名老人提出申请,其中近一半人群评估后符合护理需求等级,目前已为完成上门医疗护理近千人次。今年上半年,区人社局将继续协调卫计委、街道、民政等相关部门,总结试点经验,加快推进力度,进一步将高龄老年护理计划推进到区内其余11个街道(镇)。

3.上海市长期护理保险制度。2016年底,上海市出台《上海市长期护理保险试点办法》(沪府发〔2016110号),在金山、徐汇、普陀三个区进行试点,以社会互助共济方式筹集资金,对经过老年照护统一需求评估后达到一定护理需求等级的老人提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理服务或资金保障。计划在明年推广到全市。为做好长护险推开的准备,我区今年推出了为5000名老人进行老年照护统一需求评估和为2000名失能老人提供关爱服务的实事项目。截至3月底,2010人已进入评估流程,1332人完成了评估。有675位失能老人已得到了关爱服务。

二、加快建设发展养老护理人员队伍

目前,我区从事养老服务的工作人员2900多人,持证人员1000多人,专业水平有待提升。为积极应对人口老龄化,满足老年人持续增长的养老服务需求,建设一支技能匹配的养老护理人员队伍,静安区积极落实新政策,区人社局根据上海市制定《养老护理人员技能提升专项行动计划》出台文件,提高培训费补贴标准,区民政局积极组织、发动为老服务从业人员参加养老护理员培训,推动护理员队伍向专业化、职业化发展,适应养老服务专业化、规范化发展的要求,为养老服务业发展提供必要的人力资源保障。


 

 


附件:
分享到:

相关文档: