Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

静安区民政局对区一届人大三次会议第47号代表建议的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-027发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 12:47 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区一届人大三次会议第47号代表建议的答复

 

                办理结果:已经解决

张勇、高慧代表:

你们提出的关于“进一步加强和推广居委会电子台帐系统使用”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

2014年静安区居委会台账综合管理系统建设工作,完成了区级各职能部门台账清理工作与系统开发工作,2015年重点完成了居委会台账电子化录入,并持续完善系统功能,2016年至今,区民政局在几年的持续推进、深入探索的基础上,坚持“后台支撑全面,前台操作简便”的系统设计理念,聚焦于建设居民区事务综合管理信息化平台,通过依托技术手段,整合社区治理信息资源,逐步使居民区工作向信息化、规范化、制度化转变,不断增强系统的服务支撑功能,不断简化系统的操作界面,不断提升系统大数据分析能力,不断提高用户的使用率和满意度。

一、在规范居委会工作台账方面使劲用力

    在原先《居委会工作台账目录》的基础上,继续全面深入梳理本系统内下沉社区的各项事务、台账、报表,统一使用电子台帐系统录入。按照事务下沉的必要性、承接主体、配套资源等方面,明确删减、调整、归并的事项,有效解决多条线台账内容重复记录,大力为居委会减轻台账工作负担。

二、在打造“信息化工具包”方面持续用力

(一)结合市、区即将形成的相关地方性法规、规范性文件,重新修订2017版《居委会法律法规汇编》,并全文录入系统,为居委会工作提供法律支撑,让居委会干部有法可依。

(二)依据2017版《关于加强居委会标准化建设的实施意见》,将两份清单(居委会依法协助行政事项参考清单,印章使用事项参考清单)录入系统,并为居委会提供协助行政事务工作流程和印章使用样张,切实为居委会减负增效,提供居委会工作“工具包”,让居委会工作有章可循。

三、在拓展系统功能方面重点发力

(一)新增居民区工作考核功能。通过建设工作考核评估功能模块,能够对全区各居民区及其所有工作人员进行客观、公正的工作考核评估。能够进一步规范考核流程,完善考核内容,扩大考核民主,强化结果运用。

(二)新增居委会资产管理功能。通过建设资产管理功能模块,实现所有资产管理有档可查。资产的申购、管理、注销等整个工作轨迹都在功能模块中进行体现。为居委会日常工作提供强大的数据记录与支持。

四、在督查评估培训方面形成合力

(一)建立督查机制。通过在线检查和实地检查的形式,定期检查系统使用情况,重点跟踪社区基础信息录入及居民区工作经费使用情况。开展自评互评,组织各街镇深入居委会开展自评、互评的方式,了解全年电子台帐系统使用的落实情况,寻找存在的问题,对进一步深化电子台帐建设提出建议。

(二)组织深入调研。每季度组织相关力量深入居委会各了解全年电子台帐系统使用的落实情况,寻找存在的问题,对进一步深化电子台帐建设听取意见建议。

(三)强化培训提升。组织各街镇、居委会进行系统使用、新增模块功能的培训,并通过区级集中授课,选取系统使用率高、使用效果显著、形成有效机制的街镇、居委会介绍经验等形式,按需举办培训。

再次感谢您对静安区社区建设工作的关注和支持,也希望您今后继续督促我局的社区建设工作,多为我们提出宝贵的意见和建议!

 

 

 

 

 


附件:
分享到:

相关文档: