Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

《静安区关于支持居家养老服务发展的实施办法》政策解读

成文日期:2017-06-30文号:索取号:JA9900000-2017-023发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-03 09:26 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1.制定静安区支持居家养老服务发展实施办法的依据是什么?

根据《上海市人民政府关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》(沪府发〔2014〕28号)、《关于调整本市养老服务补贴政策有关事项的通知》(沪民老工发〔2015〕7号)、《关于全面推进老年照护统一需求评估体系建设的意见》(沪府办〔2016〕104号)文件精神,为积极应对本区人口老龄化,推动居家养老服务发展,以人人享有基本养老服务为目标、满足基本需求为标准,为高龄、失能(失智)、无子女等老年人提供服务价格合理的养老公共产品。

2.哪些老人可以申请享受服务补贴?

申请享受服务补贴的老人分为五类。

第一类,本区户籍,城乡最低生活保障家庭中的60周岁及以上老年人,经老年照护统一需求评估为1级至6级的,可申请100%的养老服务补贴。

第二类,本区户籍,本人及其配偶家庭人均收入高于本市城乡最低生活保障标准、低于本市城乡低收入家庭标准的60周岁及以上老年人,经老年照护统一需求评估为1级至6级的,可申请80%的养老服务补贴。其中的无子女老人和90周岁及以上老人,可申请100%的养老服务补贴。

第三类,本区户籍,本人月收入高于本市城乡低收入家庭标准、低于本市上一年度城镇企业月平均养老金的80周岁及以上老年人,经老年照护统一需求评估为1级至6级的,可申请50%的养老服务补贴。其中的无子女老人和90周岁及以上老人,可申请70%的养老服务补贴。

第四类,本区户籍并实际居住在本区的,60周岁及以上的无子女老人。经老年照护统一需求评估,0级的可申请300元/月的养老服务补贴,1级至6级的,可申请100%的养老服务补贴。

第五类,本区户籍并实际居住在本区的,90周岁及以上,经老年照护统一需求评估为4级至6级的,可申请每月300元的照护服务补贴。

3.养老服务补贴的标准是多少?

经老年照护统一需求评估为1级的,月服务时数为30小时单位;评估为2-3级的,月服务时数为40小时单位;评估为4级及以上的,月服务时数为50小时单位。服务单价以当年度本市最低小时工资标准为准。

4.在哪里可以申请办理服务补贴?

各街道、镇居家养老服务中心或街道、镇社区事务受理服务中心申请办理。

5.申请办理服务补贴需要准备哪些材料?

材料根据申请对象的不同,按需提交。提供户口簿(原件、复印件)、身份证(原件、复印件)、社保卡(原件、复印件)、无子女个人承诺书及证明(原件)、养老金收入证明(原件、复印件)等,填写《上海市居家养老服务补贴申请审批表》、《静安区养老服务补贴政策申请审批补充表》。

6.申请办理了服务补贴后,什么时候可以享受?

养老服务补贴和照护服务补贴在申请人或其代理人提出申请后,通过审批符合补贴标准的次月开始享受。

7.服务补贴是补贴货币吗?

服务补贴分两种,养老服务补贴和照护服务补贴。养老服务补贴是提供对应补贴标准的“助餐”、“助浴”、“助洁”等服务。照护服务补贴是货币补贴。

8.养老服务补贴可以在哪些机构使用?

养老服务补贴可以用于经区民政局认可的社区养老服务组织提供的居家上门照护服务,老年人日间照护机构、长者照护之家等社区托养机构提供的养老服务及其他项目化服务,以及养老机构服务收费(伙食费除外)等

9.养老服务补贴可以叠加享受吗?是否可以累计使用?

养老服务补贴不可叠加享受,按月发放按月结算,不可累计。养老服务补贴用于兑换社区居家养老服务的,除低保家庭以外的其他对象,需支付相应比例的服务费用。

10.哪些居家养老服务组织可以得到扶持?

经区民政局认可,在社区提供各类公共养老服务的服务组织可以得到扶持。

11.居家养老服务组织可以得到什么扶持?

根据扶持对象确定不同的扶持内容。

一是居家养老中心运作补贴,每年给予区中心运营补贴50万元。各街镇居家养老服务中心,根据工作情况由各街镇自行向财政申请相关经费。

二是提供上门服务的社会组织运作补贴,由各街镇根据工作情况由各街镇自行向财政申请相关经费。

12.哪些社区为老服务设施可以得到扶持?

经区民政局认可,提供公共服务的社区养老服务设施, 主要是老年人日间照护机构、“乐龄家园”助老服务站等可以得到扶持。

13.给予社区为老服务设施哪些扶持?

根据社区为老服务具体设施确定扶持内容。

一是给予老年人日间照护机构运行补贴。区民政局委托第三方对老年人日间照护机构开展综合评估,每年根据评估结果,给予每家机构最高10万元的差别化运作补贴。

二是给予“乐龄家园”助老服务站运行补贴。区民政局委托第三方对“乐龄家园”助老服务站开展综合评估,每年根据评估结果,区财政给予每个服务站最高8万元的差别化运作补贴。

14.社区助餐有补贴吗?

社区老年人助餐服务点在开展服务期间,每提供一客老年人营养餐区财政给予2元补贴。

附件:
分享到:

相关文档: