Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

关于贯彻落实惠民殡葬政策的通知(已废止)

成文日期:2017-06-12文号:静民发〔2017〕6号索取号:JA9300000-2017-020发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-06-22 11:18 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各街道、镇:

为了保障城乡特困群体和重点人群的基本殡葬服务需求,支持引导居民参与葬式葬法改革,根据民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)、《上海市民政局、上海市财政局关于贯彻落实民政部〈关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见〉的通知》(沪民殡发〔2016〕6号)的相关规定,结合我区实际情况,现就有关事项通知如下:

一、基本要求

根据本区经济社会发展水平和殡葬服务工作实际,优先保障特殊困难群体的基本殡葬服务需求,逐步建立以基本殡葬服务费减免为基础、其他多种形式殡葬救助为补充、基本殡葬服务均等化为目标的殡葬救助保障制度。

二、主要内容

(一)补贴对象

具有本区户籍的国家和本市确定的重点优抚对象、城乡低保对象、特困供养人员、享受民政定期定量救济人员、享受因病支出型贫困生活救助人员、未享受社保丧葬费补贴人员及其家庭成员(具有本区户籍)在本市实行遗体火化,可申请基本殡葬服务补贴。

(二)补贴项目

1、遗体接运费(普通殡葬专用车);

2、遗体存放费(五天内普通冷藏、冻柜);

3、遗体火化费(普通火化设备);

4、骨灰寄存费(不超过一年)。

(三)补贴标准

上列项目的补贴最高限额标准为980元/具,在限额标准内实报实销。

(四)资金渠道

基本殡葬服务补贴所需资金由区财政承担。

区民政局根据各街道、镇当年基本殡葬服务费用补贴资金使用情况,向区财政局提出下一年度的资金需求,列入部门预算。

基本殡葬服务补贴资金实行专项管理、专款专用。

三、申请发放流程

(一)申请。城乡特困群体和重点人群“基本殡葬服务补贴”(以下简称基本补贴)以自愿申请为原则。由丧事承办人作为申请人向亡故居民户籍所在地的街道、镇社区事务受理服务中心提出申请,填写《静安区特困群体和重点人群“基本殡葬服务补贴”审批表》(以下简称“基本殡葬服务补贴”审批表)(见附件一),并提供申请人身份证(原件及复印件)、亡故居民户籍证明材料(原件及复印件)、亡故居民火化证明(复印件)、亡故居民火化发票(原件,发票内容需有遗体接送费、遗体存放费、遗体火化费、骨灰寄存费等内容)等相关材料。

(二)受理。社区事务受理服务中心应设立窗口,负责接收申请材料,对申请材料齐全、符合规定形式的,社区事务受理服务中心应当及时受理,并出具《受理告知单》(见附件二);对不符合受理条件的,社区事务受理服务中心应当出具《不予受理决定书》(见附件三),并说明理由。

(三)初审。社区事务受理服务中心收到“基本殡葬服务补贴”审批表等申请材料后,应在5个工作日内提出初审意见,同时报街道办事处、镇政府进行审核。

(四)审核。街道办事处、镇政府自收到审核材料起3个工作日内作出审核意见。审核材料中,“基本殡葬服务补贴”审批表一式一份,由街道、镇社区事务受理服务中心留档备查。

补贴审核通过者,街道、镇社区事务受理服务中心应向丧事承办人出具《准予补贴通知书》(见附件四),并根据通知书要求提供街道、镇指定的金融机构账户(原件与复印件,姓名与丧事承办人一致)。街道、镇于7个工作日内将补贴金额汇入指定账户。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。加快推进殡葬惠民政策是本区贯彻落实党的十八大精神、促进社会和谐、保障民生的重要举措。各街道、镇应高度重视,切实加强组织领导,扎实推进殡葬惠民补贴工作有序开展。各街道、镇要把殡葬惠民补贴工作纳入政府目标管理和绩效考核,建立健全组织领导机制,及时研究解决问题,落实工作责任。

(二)制定方案,稳妥实施。各街道、镇要按照公开、公正、公平的原则,规范办理程序,建立良好的工作制度和运行机制,确保殡葬惠民工作顺利实施。

(三)明确责任,狠抓落实。民政部门要认真履行职责,规范做好受惠对象的资格审核、档案管理及费用结算等各环节工作,并做好日常管理工作。财政部门要落实惠民殡葬补贴资金,保证经费足额、及时划拨到位,并加强资金使用的监督。

(四)信息公开,监督管理。民政部门要切实加强惠民殡葬补贴资金管理,确保专款专用,公开透明。要建立健全惠民殡葬政策公开公示制度,主动向社会公开,扩大政策知晓度,接受广泛监督。区民政、财政、监察、审计等部门应加强对专项经费的监督检查。

五、其他事项

本通知自2017年6月15日起实施,有效期至2022年6月14日。

附件:1.静安区特困群体和重点人群“基本殡葬服务补贴”审批表(样张)

      2.受理告知单(样张)

      3.不予受理决定书(样张)

      4.准予补贴通知书(样张)

分享到:

相关文档: