Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

关于开展养老服务机构质量建设专项行动的实施方案

成文日期:2017-06-14文号:静民发〔2017〕5号索取号:JA9300000-2017-019发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-06-20 11:19 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各养老服务机构:

根据国家民政部等六部委《关于开展养老院服务质量专项行动的通知》、市民政局等六部门《关于开展养老服务机构质量建设专项行动的通知》文件要求,结合静安实际,制定本区养老服务机构开展服务质量建设专项行动实施方案:

一、总体目标

以全面提升养老机构入住老人生活和生命质量为出发点,建立完善养老机构服务质量标准和评价监管体系为核心,塑造养老服务机构“安全、诚信、优质”的服务品质,到2017年底,养老机构服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实;到2020年底,养老服务机构服务设施功能完备、信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,养老服务质量明显改善,群众满意度显著提高,涌现一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的养老服务机构。

二、重点行动任务

(一)开展全区养老机构服务质量大检查、大整治活动。全面排查养老机构服务质量问题与不足,明确整治方向和内容,推进养老服务机构质量大转变,夯实养老机构服务质量可持续改善基础。

(二)完善养老机构服务标准。以标准化建设为龙头,进一步修订和完善现有养老机构服务与管理标准。全面开展贯标活动,以标准化带动服务质量的提升。积极推进养老机构公开服务标准,接受社会监督。推进实施养老机构等级评定。

(三)加强服务质量监测考核。委托第三方机构对养老机构开展服务质量督导,每年开展综合评估。同时将消防、食药监、卫监等职能部门的检查、审计监督、以及文明行业测评、信访投诉、媒体曝光等信息综合纳入服务质量监测范围。在此基础上建立包括人员、设施、服务、管理、安全、信誉等参数组成的养老机构服务质量监测和综合评价体系。

(四)推动服务质量信息共享运用。借助信息化手段和大数据平台,建立健全信用信息记录和归集机制,加强与相关职能部门的信息交换和共享,每年2次向社会公开各养老机构的行政许可、政府补贴、行业奖惩等信息。同时,落实养老机构综合评估和报告制度,开展第三方评估并每年向社会公布1次。按照民政部要求建立完善养老院业务管理系统,加强养老机构运营管理及服务质量大数据管理。

(五)完善服务质量激励惩处机制。将养老服务机构服务质量评估结果与政府购买服务、发放建设运营补贴等挂钩,形成促进行业健康发展的激励机制。建立养老机构异常名单制度,对养老机构虐老欺老行为、重大安全责任事故、违法违规开展金融活动等行为依法严厉查处,录入诚信档案及异常名单范围,每年向社会公布1次,情节严重的依法予以取缔和退出,对涉嫌犯罪的移送司法部门处理。积极参加“养老院服务质量万里行活动”,加大宣传力度,扩大专项行动影响力。与“敬老文明号”创建活动相结合,对服务质量提升明显的养老服务机构,以及组织工作得力、推进有序的部门,优先纳入“敬老文明号”推荐范围。

(六)加强养老服务机构医疗卫生、安全管理、队伍建设工作。深化推进医养结合工作,提升养老服务机构医疗卫生服务和健康管理水平。树立全员风险防范意识,加强安全设施改造和设施配备,完善安全应急应对机制,提升风险防范能力。提供养老服务机构管理服务人员素质能力,完善专业人员保障和激励政策措施,支持养老服务机构引入医生、护士、社会工作者等专业人员,支持养老服务机构不断提高持有国家养老护理员职业证书的比例。

三、2017年主要任务

养老服务机构服务质量建设专项行动从2017年开始,结合本区实际,今年重点聚焦养老机构和长者照护之家的服务质量提升,同时将2017年确定为“养老机构服务质量年”。根据国家民政部“五查五改、对标达标”的要求,开展本区养老机构服务质量大检查、大整治,推进养老机构服务质量大转变。具体任务有:

(一)完善服务标准

在实践的基础上进一步完善《静安区养老机构规范化服务手册》,通过规范化带动养老机构服务质量的提升。提升养老机构科学管理水平,制定长者照护之家服务规范,为日常监管和年度考核提供合理标准。

(二)加强服务质量考核

通过第三方专业组织对影响养老机构服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、安全管理等方面开展服务质量日常巡视督导,夯实养老机构服务质量可持续改善基础。

(三)提升安全能级

开展消防安全、食品安全等专项、联合检查,形成部门执法合力。今年重点结合全区正在开展的“集中整治突出火灾隐患专项行动”,聚焦消防安全等重点问题开展专项检查,消除安全隐患,提升机构安全能级。为全区养老机构老人居住房间进行电气防火改造,有效改善养老机构安全条件。

(四)加强队伍建设

充分利用与外方合作、专业机构培训、管理论坛等各种平台,开展院长培训、管理团队培训和护理员培训,全面提高养老机构从业人员队伍素质能力。贯彻落实市、区两级扶持政策,通过政策激励养老机构从业人员逐步走向专业化道路。

(五)推动行业自律

鼓励和指导养老机构创建服务品牌,积极参与市行业协会养老机构等级评定、文明行业、“敬老文明号”等创建活动,通过创建工作进一步提升机构服务水平。

(六)加强监管保障

完善养老机构奖惩机制,将养老机构服务质量考评结果与扶持政策补贴等挂钩,同时建立养老机构异常名单制度,依法严厉查处养老机构虐老欺老行为、安全责任事故等行为。依托专业部门的资源优势,加强对食品安全、消防安全、财税管理等方面的监督管理力度,促进养老机构合法合规经营。

四、时间安排

2017年养老机构服务质量大检查、大整治专项行动从2017年4月开始,具体分为三个阶段:

(一)动员部署和自查自纠阶段(5月底前完成)

1.成立区养老服务机构服务质量建设专项行动工作小组,在调查摸底基础上,制定实施方案。

2.4月20日前,开展养老机构服务质量大检查、大整治专项行动培训。

3.4月30日前,组织辖区内所有养老机构和长者照护之家对照《养老院服务质量大检查指南》开展自查。不符合相关法律法规规章、规范性文件、强制性标准的养老院要立即整改;不能立即整改的,要确定整改方案并报区民政局。完成全区养老机构电气防火改造摸底工作。

4.5月15日前,由局领导带队,对养老机构服务质量专项行动部署落实情况开展检查。

5.5月31日前,依托全国养老院业务管理系统,委托第三方机构开展摸底工作,并针对养老院服务质量存在的突出问题开展专项调研。

(二)核查整治阶段(6-10月底)

1.对照《养老院服务质量大检查指南》,对辖区内所有养老机构和长者照护之家自查情况逐一核查,并公布核查结果,不符合相关法律法规规章、规范性文件、强制性标准的养老院要督促指导整治,存在违法违纪违规的养老院,予以依法处置。

2.根据核查结果形成整治方案并组织实施。对普遍性问题,统一部署研究解决;对个性化问题,一院一策,针对性研究解决。

3.区民政局、区公安分局(消防支队)、区市场监督管理局定期开展联合检查,对存在严重违法违规行为且不整改的,由相关部门集中曝光,并纳入信息信用共享交换平台。

(三)巩固深化阶段(10月-12月底)

1.10月-11月底,对开展专项行动情况进行全面总结,做好迎检准备,完善相关制度,推动常态化工作机制。

2.12月,总结分析工作成效,确定2018年养老机构服务质量建设专项行动主要内容。

五、组织领导和工作要求

(一)区专项行动的组织领导。由区民政局、区公安局(消防支队)、区卫计委、区市场监督管理局组成静安区养老服务机构服务质量建设专项行动工作小组,具体负责统筹协调和检查评估。专项行动工作小组具体组成如下:

组  长:贾先斌  静安区民政局局长、区老龄办主任

副组长:张海翔  静安区民政局副局长、区老龄办副主任

孙伟国  区公安分局副局长

张少觐  静安区卫生计生委副主任

王  政  静安区市场监督管理局副局长

工作小组下设办公室,由区民政局老龄工作科科长任办公室主任。区公安分局治安支队、消防支队、区卫生计生委医政管理科、区市场监督管理局食品安全协调督查科、区民政局社会组织执法监督科、区老年事业发展中心为办公室成员单位。

(二)有关部门职责分工

区民政局按照权限负责养老机构设立许可和日常监管工作,牵头组织开展养老机构服务质量检查和证照,对违反《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》的行为依法进行处罚,对未达到《养老机构设施与服务要求》标准的机构落实整改。

区公安分局依法对养老机构进行消防监督检查,加强业务指导和培训,依法查处消防违法行为,牵头推进全区养老机构电气防火改造。对涉嫌犯罪的欺老、虐老案件及时介入,移送司法机关处理。

区卫生计生委负责养老机构开办医疗机构的设立许可和日常监管工作,加强业务指导和培训,与民政部门联合推动医养结合。

区市场监督管理局依法对养老机构食品安全、特种设备安全进行监督检查,依法查处违法行为,会同区民政局做好养老机构食品安全管理工作,督促养老机构落实安全主体责任。

区老龄办负责组织、协调、指导、督促有关部门做好入住养老机构的老年人的权益保障工作。组织好养老服务机构质量万里行和“敬老文明号”创建活动,并会同区民政局统筹协调养老机构服务质量专项行动。

(三)经费保障

设立养老机构服务质量大检查、大整治专项行动专项资金,委托权威第三方机构开展养老服务质量评估和检查,切实提升养老服务机构质量。

上海市静安区民政局                 上海市公安局静安分局

上海市静安区卫生和计划生育委员会    上海市静安区市场监督管理局

上海市静安区老龄工作委员会办公室

2017年6月14日

联系人:严柳(区民政局老龄工作科)

联系电话:63805390*6313

附件:
分享到:

相关文档: