Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

关于贯彻《推进居民区联席会议制度规范化建设的指导意见》的实施方案

成文日期:2016-07-07文号:静民发〔2016〕15号索取号:JA9300000-2016-009发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2016-07-15 15:20 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

为进一步健全居民区治理体系,加强和创新基层治理,根据市民政局等五家部门联合下发的《关于推进居民区联席会议制度规范化建设的指导意见》(沪民基发〔2016〕21号)和区委下发的《关于加强居委会标准化建设的实施方案》(静委办〔2016〕22号)等文件精神,结合新静安实际,就进一步完善居民区区域化共治联席会议(以下简称“联席会议”)制度规范化建设,提出如下实施方案。

一、会议性质

联席会议是居民区多方力量多元参与的治理平台,是由居民区党组织和居委会召集居民区各方代表,围绕党和政府方针政策贯彻落实、社区公共事务、社区治理突出问题等内容,通过充分整合资源、加强民主协商、听取意见建议、开展监督评议等方式,推动共建共享的基层治理形式。

二、成员组成

联席会议由“1+5+X”结构组成,即:“1”是居民区党组织书记;“5”是社区民警、居委会主任、物业公司经理、业委会主任、群众团队和社区社会组织骨干队伍等五个方面的力量;“X”即社区在职党员、驻区单位负责人、联系社区的各级机关干部等其他力量。“1+5+X”结构中的各方成员代表,是党员的可根据居民区的实际情况,适当兼任居民区党组织副书记或委员。联席会议由居民区党组织、居委会牵头,承担联席会议的组织、联络和协调等日常工作。

三、主要职能

(一)及时传达中央、市委、区委以及街道、镇党(工)委关于社区建设和社区治理的有关精神,通报居民区近期重要工作情况,反馈组团式联系服务群众过程中反映的突出问题,了解成员单位的相关情况。

(二)研究居民区年度工作计划,协商讨论居委会、业委会组建、换届选举方案和有关重要事项;

(三)协商解决物业管理、社区平安、环境卫生等社区治理难题,居民反映强烈、迫切要求解决的实际困难和矛盾纠纷;

(四)动员社会力量做好困难群体救助、特殊群体帮扶等工作;

(五)协商推进便民利民的社区服务、社区实事项目、社区公益事业、社区群文活动等事宜;

(六)推进社区资源共建共享,动员驻区单位、社会组织参与社区治理、履行社会责任;

(七)对街道、镇和区政府职能部门派驻机构、居委会、业委会、物业公司开展民主评议;

(八)充分听取和吸纳各成员单位的意见和建议,及时向街道、镇和区政府派驻机构反映。

四、运作方式

(一)健全制度

联席会议一般每月召开一次全体会议,根据需要也可以临时召集。同时,也可以根据议题,召集联席会议相关成员召开专题会议,研究具体问题。联席会议全体会议由居民区党组织书记负责召集,联席会议专题会议可由居民区党组织书记或委托相关人员召集。

联席会议实行民主协商制,参会主体要充分发表意见建议。联席会议应有规范的会议记录簿,建立签到、记录、请假等各项制度,由专人负责记录存档。

(二)规范程序

在联席会议召开前,居民区党组织和居委会应研究讨论联席会议议题、需提交联席会议议定的事项,确定会议参加对象,做好各项会务工作。各联席会议成员要按照职责分工,主动研究居民区建设有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题。

在联席会议召开中,由会议主持人准确、客观、详实地介绍会议议题,与会成员根据职责提出建设性意见和建议,必要时采用民主投票方式决定。

在联席会议召开后,以会议纪要形式明确会议议定事项,及时印发给各成员单位,并抄送相关的街道、镇和区职能部门派驻机构。居民区党组织和居委会应根据协商议题需要,以适当形式向联席会议成员单位、居民群众公开会议结果。

(三)推动落实

联席会议成员和其他相关部门对会议协商决定的事项,应根据职责分工认真办理落实。居民区党组织、居委会、社区民警、业委会、物业公司和政府职能部门派驻机构等参与联席会议的情况和履职情况纳入相关工作考核。

五、工作要求

区委组织部、区社建办、区民政局要发挥职能作用,加强业务指导、工作督促和检查评估。房地、公安、城管等职能部门给予支持,及时处理需要跨部门协调解决的问题,互通信息、互相配合、相互支持,形成工作合力,推进居民区建设。

各街道、镇要切实承担领导责任,推动各居民区建立健全联席会议制度,主动派代表列席或参加联席会议。各有关单位对于联席会议的协商结果,要主动帮助落实。联席会议经费纳入居民区工作经费,列入街道、镇年度预算予以保障。

静安区民政局                     中共静安区委组织部

静安区社会建设委员会办公室

2016年7月7日

附件:
分享到:

相关文档: