Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

静安区社区工作者培训管理办法(试行)

成文日期:2016-07-07文号:静民发〔2016〕14号索取号:JA9300000-2016-008发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2016-07-14 15:10 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

第一章  总  则

第一条  为加强本区社区工作者队伍的职业化、专业化建设,增强社区工作者业务技能,提高社区工作者队伍综合素质,满足社区工作者履职需要,根据《关于加强社区工作者专业化队伍培训的指导意见(试行)》(沪民基发〔2015〕8号)等本市有关文件精神和《静安区社区工作者管理办法(试行)》(静委办〔2016〕23号),制定本办法。

第二条  社区工作者培训坚持理论联系实际、按需施教、讲求实效、注重技能和分类实施的原则。

第三条  本办法所指培训对象为我区全体社区工作者。

第二章  培训目标

第四条  按照“一专多能”的人才培养要求,鼓励社区工作者参加多岗位专业培训,实现一人多证、一岗多能。通过培训,使本区社区工作者的政治素质、业务技能、综合素养充分满足岗位需求,建立起一支适应社区管理创新要求、综合素质高的社区工作者队伍。

第三章  培训类型

第五条  社区工作者的培训分为初任培训、专业培训、进修培训等。

(一)初任培训

面向新录用人员,重点围绕国情市情区情社情应知应会、社区建设基础理论、社区治理基本方法开展培训,帮助适应社区工作要求。由区委组织部、区民政局会同业务主管部门组织实施。

(二)专业培训

面向不同类别的社区工作者,重点围绕各类岗位职责要求开展培训,提升社区工作实务能力。

1、对于街镇“中心”人员,重点围绕政策法规和实务操作技能开展培训,提升政务服务的规范化水平;

2、对于居民区党组织成员,重点围绕政治理论、党的基本知识、社区党建、领导能力、团队建设等开展培训,提升居民区党组织社区治理能力和群众工作水平;

3、对于居民区工作人员,重点围绕组织居民开展自治、民主协商议事、社区项目管理等开展培训,提升居民区自治水平。

4、对于社区专职干事,重点围绕政策法规和具体业务工作范围开展培训,提升工作精细化程度和能力水平。

由各街道(镇)会同业务主管部门组织实施。

(三)进修培训

1、面向全区社区工作者队伍中的优秀负责人、骨干人员,重点围绕社区建设前沿理论、公共政策、政府行政管理与社会治理的对接、社区工作方法创新等开展培训,提高组织领导能力、服务群众能力、社区治理能力;组织参加全国社会工作者职业水平考前培训,鼓励其取得相应的职业水平证书,提升专业化能力。鼓励参加国家心理咨询师等职业资格培训和考试,提升为民服务能级。由区民政局、区人社局组织实施。

2、面向全区社区工作者,重点围绕能力拓展、人文素养、团队建设、继续教育等方面,丰富文化生活、提高综合素养、提升团队凝聚力。由区民政局、区人社局、区社建办组织实施。

第四章  培训内容

第六条  培训内容分为通用课程、业务课程、提高课程、综合课程四大类:

(一)通用课程:主要包括国情市情区情社情、社区基础理论、社区治理方法与技巧、社区工作政策法规。

国情市情区情社情:国家和本市、区的经济社会发展总体情况,社区发展的基本情况、面临问题和发展方向。

社区基础理论:社区概论、社区建设概论、社区党建理论、社会工作概论、社会组织概论等;

社区治理方法与技巧:社区民主自治、社区治理实务案例、社区民主协商议事规则、社区工作伦理与价值、社会工作方法与技巧、社会工作项目策划与管理、社区社会工作等;

社区工作政策法规:街道党工委工作条例、街道办事处工作条例、居委会组织法、基层党组织选举工作条例、基层工青妇组织条例、物业管理条例等组织建设政策法规;民政、劳动(就业)、社会保障、文化、教育、卫生、治安等专项工作政策法规。

(二)业务课程:由各业务主管部门结合社区工作和社区工作者的需要而具体确定。主要包括:党务、群团组织、公共服务、公共管理、公共安全等业务工作的知识和方法。

(三)提高课程:涉及全国社会工作者职业水平考试、全国心理咨询师职业水平考试等专业化培训课程。主要包括:《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务(初级)》、《社会工作综合能力(中级)》、《社会工作实务(中级)》、《社会工作法规与政策》、《基础心理学》等。

(四)综合课程:以提升综合素质、丰富业余文化生活、加强继续教育为主,主要包括:人文素养、哲学智慧、创新思维能力、压力管理与心理调适、团队建设与领导力、现代礼仪与文化欣赏、学业进修等。

第五章  培训方式

第七条  培训形式以集中举办各类社区工作者专业(专题)培训班为主,结合新媒体培训、委托第三方培训等方式,辅以参观交流、实践实训、个人网上自学、高校业余教育等。

第六章  培训时间安排

第八条  社区工作者每年至少参加一次全脱产培训。

第九条  新录用人员必须接受初任培训,初任培训每人不少于40学时。

第十条  专业培训每人每年不少于24学时。

第十一条  进修培训每人不少于40学时,三年内完成。

第七章  培训结果的运用

第十二条  社区工作者所参加的培训记入社区工作者培训记录手册,并存入个人档案。培训结果与个人年度考核、岗位等级调整、任用、奖惩相结合。不能完成培训任务或培训考试不合格的人员年度考核不得确定为优秀等次。

第十三条  凡年龄在45周岁以下的社区工作者,原则上应当参加全国社会工作者职业资格水平考试,且应在5年内取得助理社会工作师以上职业资格;新招聘的大学生社区工作者,必须在10年内取得社会工作师职业资格。

第八章  培训经费保障

第十四条  区有关部门承担业务培训项目的,应在本部门年度预算中列支。各街道(镇)应做好社区工作者培训的经费保障工作。

第九章   组织实施

第十五条  由区委组织部、区民政局抓好培训规划工作,区民政局具体组织实施,区有关部门根据职能做好业务培训和工作指导。

第十六条  各街道(镇)负责制定本社区专业化社区工作者

培训工作实施方案,加强统筹安排,做好培训工作。

中共静安区委组织部                   静安区民政局

2016年7月7日

附件:
分享到:

相关文档: