Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

上海市静安区民政局印发《静安区民政局关于深入开展个案帮扶的意见》的通知

成文日期:2015-07-15文号:索取号:JA9300000-2015-009发布机构:区民政局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2015-07-31 15:43 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各街道社会救助管理所、帮扶组织:

现将《静安区民政局关于深入开展个案帮扶的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:静安区民政局关于深入开展个案帮扶的意见

2015年7月15日 

静安区民政局关于深入开展个案帮扶的意见

随着民生保障工作的进一步深化,本市医疗保险和医疗救助力度日益加大,人民群众的医疗保障水平得到很大改善,但仍有一部分现行救助政策暂未覆盖、或虽已享受救助帮困但仍有特殊困难的家庭,因医疗费负担过重,需要得到社会的帮扶。为帮助这部分家庭走出困境,现结合本区的实际情况,将原综合帮扶措施进行梳理、整合和规范,继续深入开展个案帮扶工作,并委托区、街道帮扶组织具体实施。具体意见如下:

一、帮扶对象的范围和条件

(一)对象范围

1、下列患重大疾病或其他严重疾病,在本市医保定点医疗机构住院治疗(重大疾病含门、急诊),其医疗费负担过重,已影响家庭基本生活和疾病治疗的困难人员。

(1)具有本区户籍、且已参加本市医疗保险的居民;

(2)已与本区户籍居民有合法婚姻关系、在本区长期共同生活、已领取《上海市居住证》(有效期内)、已参加本市医疗保险的非本市户籍的人员(配偶和子女)。

2、因突发意外事故造成家庭经济损失过大,虽经各方援助仍有特殊困难的临时救助家庭。

3、其他有特殊困难的家庭或人员。

(二)申请条件

1、低保、低收入家庭和已申请“上海市因病支出型贫困生活救助”的家庭成员,同时符合以下条件的可申请个案帮扶:

(1)申请人当年度自费医疗费(由医疗机构出具的药费、手术材料费和检查费)累计7000元(含)以上的;

(2)申请人家庭年度月人均收支差额等于或小于现行低保标准;

(3)经居民经济状况核对,已享受市“支出型贫困”救助或暂不符合市“支出型贫困”救助条件,但其家庭持有银行存款、从事股票、期货及其他高风险投资等,其截止申请日所有本金及市值累计金额未超过本意见第五条第三款规定标准,且自费医疗费累计达到7000元的,可申请个案帮扶;

(4)同一申请人一般6个月内不得申请2次。

2、因突发性事故造成家庭经济损失过大或有其他特殊困难的,需户籍所在地街道办事处或相关部门出具认定证明和困难情况证明。

二、办理程序

(一)申请。符合帮扶条件的社区居民可向街道帮扶组织提出申请,同时填写“上海市民帮困互助申请表”,并如实提供必需的证明材料。

(二)受理。申请材料由街道帮扶组织受理,对居民上一年度的医疗费凭证必须在次年的3月底前受理完毕。

(三)核查。社区帮扶志愿者协助街道帮扶组织对本社区申请人家庭的有关情况进行核查。

(四)评估。区和街道帮扶组织负责将申请家庭收支核查信息输入计算机评估系统,按上述“评估方法”进行评估。

(五)审批。具体按以下权限操作:

1、帮扶金额2000元(含)以下的由街道帮扶组织负责人审批;2000元以上—5000元(含)的由街道业务分管领导审批。

2、帮扶金额5000元以上—20000元(含)的由静安区社会救助帮扶事务服务中心负责人(以下简称“区帮扶中心”)审批;帮扶金额20000元以上的由区帮扶中心管委会负责人审批。

3、不符合区个案帮扶、确有特殊困难、且在本街道具有不可比性的困难家庭,由各街道结合实际情况,视情实施街道个案帮扶,帮扶标准和审批权限自行制定。

三、申请个案帮扶需提供以下材料

1、申请人身份证及户籍资料复印件。

2、患者的病史证明或出院小结及医药费凭据原件或复印件。

3、低保和“支出型贫困”救助家庭需提供街道救助机构出具的相关证明(申请前6个月)。

4、非低保家庭需提供家庭成员(父母、子女、配偶)的收入证明(申请前6个月):

(1)在职人员由所在单位人事或劳动部门出具;

(2)离(退)休人员(包括享受城镇居民养老保险的老人以及支内回沪人员)可提交银行工资卡软卡复印件或银行对帐单;

(3)失业人员、无业人员由街道劳动部门出具失业、

无业情况证明;自由职业者由街道劳动部门根据其缴费情况出具就业与收入情况证明;非正规组织就业人员(包括通过非正规组织就业方式加金的人员)由其相关的非正规劳动就业组织出具就业与收入情况证明;

(4)领取遗属补助的老人与未成年人应出具遗属补助领取证或其它相关证明;

(5)街道救助所出具的居民经济状况核对结果证明和已救助证明;

(6)居委会出具的申请人家庭居住证明;

(7)其他必需的相关证明。

四、不予帮扶的情况

(一)拥有各种机动车辆家庭(申请一年前购买的摩托车、轻便摩托车,残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外)。

(二)拥有非居住类房屋的家庭。或拥有两套及以上居住类房屋,且人均住房建筑面积超过本市统计部门公布的上年度本市人均住房建筑面积(农村自建房屋除外)。

(三)家庭持有银行存款、从事股票、期货及其他高风险投资等,其截止申请日所有本金及市值超过人均(3人及以上家庭)5万元(不含)以上,二人家庭6万元(不含),一人家庭6.5万元(不含)的。

(四)家庭成员中有自费就读九年义务教育阶段民办、私立学校;自费就读高等教育中外合作办学、示范性软件学院;自费出国(境)留学的。

以上意见从2015年7月1日起施行,静民〔2013〕22号文件同时废止。

附件:
分享到:

相关文档: