Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

2014年静安区民政局政府信息公开工作年度报告

成文日期:文号:索取号:发布机构:载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区旧改办 发稿时间 :2015-02-25 13:48 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

2014年静安区民政局政府信息公开工作年度报告 

                    

 

静安区民政局

2015年1月29日

 

引  言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由静安区民政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本区政府网站www.jingan.gov.cn下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市静安区民政局办公室,地址:上海市静安区海防路421号1号楼304室,电话:62981863   

一、概述

      根据《规定》要求,2004年5月1日起本单位开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,专门负责收集、整理、提供相关工作的政府信息。截至2014年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

为进一步加大政府信息公开力度,提高民政服务水平和工作能力,2014年我局把政府信息公开工作作为推进各项民政工作的重要抓手,按照区委、区政府的工作部署和《上海市政府信息公开规定》的要求,精心组织,严格实施。同时,积极围绕“民政为民”的宗旨,信息公开与政策宣传相结合,信息公开与接受监督相结合,扎扎实实做好政府信息公开工作,以“便民、服务、互动”为宗旨,及时将党和政府各项民生政策信息向广大群众传达。一是不断完善工作体制。我局进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度规定,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。二是严格按照《规定》要求。从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。三是及时发布最新信息。建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我局将在第一时间内在静安区门户网站予以公开,同时每半年更新政府信息公开目录,将相关纸质文本报送区档案局。并定期检查已经公开的民政政府信息内容,做到发布的各类信息准确无误。四是落实相关人员责任。按要求每月5日之前报送政府信息公开月度报表,每半年报送半年度报表,并把相关政府信息公开纸质和电子文档移交区档案局。

二、主动公开政府信息情况

本局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2014年底,本局累计主动公开政府信息420条。2014年新增的全文电子化主动公开政府信息17条,发布依申请公开目录0条,共计17条,较上年度同期主动公开量减少20%。其中,机构设置类信息0条,占0%;政策法规类信息0条,占0%;规划计划类信息0条,占0%;业务类信息17条,占100%;其他类信息0条,占0%。

(一)主动公开范围

     在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》和《规定》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设、社会组织、婚登收养、救助管理、福利企业、赈灾救灾以及本区实施市政府有关帮困和社会救助政策规定的民政信息,同时我局还及时公开了区民政局职能配置、内设机构、区民政局领导班子责任分工、预算编制说明、专项资金信息、“三公”经费预算等信息,自觉接受社会方方面面监督和指导。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

(二)主动公开途径

对于主动公开信息,我局采取网上公开为主,报纸媒体报道为辅的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,积极发挥静安区门户网站作为局政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2014年共受理政府信息公开申请2件,其中当面申请0件,传真申请1件,电子邮件申请0件,网上申请1件,信函申请0件,其它形式申请0件。

(二)申请处理情况

2件政府信息公开申请中,已经答复的为2件。在已经答复的2件申请中“同意公开”的2件,占总数的100%,主要涉及为老服务信息。

(三)依申请收费及减免情况

依申请信息公开未产生费用。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

2014年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

2014年,本局共接受市民(企业)咨询23次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听23次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。

六、主要问题和改进措施

随着政府信息公开工作的不断深入推进,还存在一些问题需要进一步改进和完善。一是信息公开的工作制度有待进一步完善,二是信息公开侧重点有待进一步明确,三是信息公开的及时性有待进一步加强。

针对存在的主要问题,我局将采取以下改进措施:

是进一步加大政府信息公开力度,扩大公开内容,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展。

是将政府信息公开工作与民政部门法制建设、政风行风建设、信息化建设等基础管理工作紧密结合,相互促进,共同提高。

三是依靠居委会等基层组织,加大宣传告知力度,使民政政府信息公开工作的触角不断向基层延伸,覆盖更多更广的民政服务对象,方便生活困难群体、老年人就近获取所需政府信息。

七、说明、附表、附图

(一)指标说明

    1、主动公开情况 

    (1主动公开政府信息数:指按照《条例》规定,统计年度内主动公开的政府信息总条数。主动公开政府信息数按条计算。凡公文类政府信息,1件公文计为1条,部分内容公开的公文也计为1条。其他政府信息,1份完整的信息(或其中部分公开的信息)计为1条。主动公开政府信息数不重复计算。通过不同渠道和方式公开的同一条政府信息计为1条信息;部门联合发布的信息以牵头制作该信息的部门为填报单位;各单位转载、转发的信息不计入本单位统计数量。

    2主动公开规范性文件数:指主动公开的规范性文件总条数。

    3制发规范性文件总数:指制发规范性文件总件数,应为主动公开数和未主动公开数的合计数。

    (4)政府公报公开政府信息数:指通过政府公报主动公开的政府信息总条数。

    5政府网站公开政府信息数:指通过政府网站主动公开的政府信息总条数。

    6政务微博公开政府信息数:指通过官方政务微博主动公开的政府信息总条数。

    7政务微信公开政府信息数:指通过官方政务微信主动公开的政府信息总条数。

    8其他方式公开政府信息数:指通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息总条数。

    2、回应解读情况

    9回应公众关注热点或重大舆情数:指回应涉及本单位职责的公众关注热点或重大舆情的次数。回应公众关注热点或重大舆情数不重复计算。以多种形式回应同一热点或舆情的计为1次回应;联合发布的回应情况以回应该热点或舆情的牵头负责单位为填报单位;各单位转载、转发的回应情况不计入本单位统计数量。

    10参加或举办新闻发布会总次数:指为解读政策、回应社会关切、引导舆论而参加或举办的新闻发布会、媒体通气会等的总次数。

    11主要负责同志参加新闻发布会次数:指本单位主要负责同志为解读政策、回应社会关切、引导舆论而参加各类新闻发布会、媒体通气会等的总次数。

    12政府网站在线访谈次数:指本单位有关负责同志或新闻发言人为解读政策、回应社会关切、引导舆论在政府网站接受在线访谈的总次数。

    13主要负责同志参加政府网站在线访谈次数:指本单位主要负责同志为解读政策、回应社会关切、引导舆论在政府网站接受在线访谈的总次数。

    14政策解读稿件发布数:指通过政府网站、新闻发布会、媒体通气会以及报刊、广播、电视等方式发布政策解读稿件的总篇数。

    15微博微信回应事件数:指通过官方政务微博、微信回应的热点事件总次数(同一事件多次回应计为1次)。

    16其他方式回应事件数:指通过广播、电视、报刊等其他方式回应的热点事件总次数(同一事件多次回应计为1次)。

    3、依申请公开情况

    17收到申请数:指收到的政府信息公开申请总件数,申请应为书面形式或数据电文形式(应等于当面申请数、传真申请数、网络申请数、信函申请数4项之和)。

    18当面申请数:指公民、法人或其他组织到承担政府信息公开事务的受理点提出申请的件数。

    19传真申请数:指公民、法人或其他组织通过传真方式提出申请的件数。

    20网络申请数:指公民、法人或其他组织通过网上提交申请方式提出申请的件数。

    21信函申请数:指公民、法人或其他组织通过信函邮寄方式提出申请的件数。

    22申请办结数:指对公民、法人或其他组织所提申请办结的总件数(应等于按时办结数和延期办结数2项之和)。

    23按时办结数:指根据《条例》规定,自收到申请之日起15个工作日内予以答复的件数。

    24延期办结数:指根据《条例》规定,在延长的15个工作日内予以答复的件数。

25申请答复数:指对公民、法人或其他组织所提申请的答复的总件数(应等于属于已主动公开范围数、同意公开答复数、同意部分公开答复数、不同意公开答复数、不属于本行政机关公开数、申请信息不存在数、告知作出更改补充数、告知通过其他途径办理数等8项之和)。

26属于已主动公开范围数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,属于已主动公开范围的,告知其获取该政府信息方式和途径的答复件数。

27同意公开答复数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,作出同意公开的答复件数。

28同意部分公开答复数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,作出同意部分公开的答复件数。

29不同意公开答复数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,作出不同意公开的答复件数。

30涉及国家秘密:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因涉及国家秘密而不同意公开的答复件数。

    31涉及商业秘密:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因涉及商业秘密而不同意公开的答复件数。

    32涉及个人隐私:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因涉及个人隐私而不同意公开的答复件数。

33危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定而不同意公开的答复件数。

34不是《条例》所指政府信息:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,告知其不是《条例》所指政府信息的答复件数。

35法律法规规定的其他情形:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因属于法律法规规定的其他情形而不同意公开的答复件数。

36不属于本行政机关公开数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,告知其不属于本行政机关公开的答复件数。

37申请信息不存在数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,告知其该政府信息不存在的答复件数。

38告知作出更改补充数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,因申请内容不明确,告知其作出更改、补充的答复件数。

39告知通过其他途径办理数:指对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,告知其应通过咨询、信访、举报等其他途径办理的答复件数。

    4、行政复议情况

40行政复议数量:指公民、法人或其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请行政复议且被复议机关受理的件数(应为维持具体行政行为数、被依法纠错数、其他情形数3项之和)。

41维持具体行政行为数:指已办结的行政复议申请中维持原具体行政行为的件数。

42被依法纠错数:指已办结的行政复议申请中撤销、变更具体行政行为或确认具体行政行为违法、责令重新作出具体行政行为的件数。

43其他情形数:指行政复议申请中除已办结的维持具体行政行为数和被依法纠错数以外情形的件数。

5、行政诉讼情况

44行政诉讼数量:指公民、法人或其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提起行政诉讼且被法院受理的件数(应为维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数、被依法纠错数、其他情形数3项之和)。

45维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数:指法院判决维持原具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的件数。

46被依法纠错数:指法院判决或裁定撤销、变更具体行政行为或确认具体行政行为违法、责令重新作出具体行政行为的件数。

47其他情形数:指除维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数和被依法纠错数以外情形的件数。

6、举报投诉情况

48举报投诉数量:指本单位收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉,且予以受理的件数。

7、依申请公开信息收取的费用

49依申请公开信息收取的费用:指依申请提供政府信息,收取的检索、复制、邮寄等费用总金额。

8、机构建设和保障经费情况

50政府信息公开工作专门机构数:指按照《条例》规定确定承担政府信息公开日常工作的专门机构个数。

51设置政府信息公开查阅点数:指按照《条例》要求设置的为公民、法人或其他组织提供政府信息公开查阅的场所总个数。

52从事政府信息公开工作人员数:指具体承担政府信息公开工作人员人数(应为专职人员数和兼职人员数2项之和)。

53专职人员数:指专门承担政府信息公开工作的工作人员人数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)。

54兼职人员数:指在承担其他工作的同时承担政府信息公开工作的工作人员人数。

55政府信息公开专项经费:指行政机关为处理政府信息公开事务而纳入财政预算的专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)。

9、政府信息公开会议和培训情况

56召开政府信息公开工作会议或专题会议数:指召开涉及政府信息公开方面的工作会议或专题会议的次数。

57举办各类培训班数:指围绕政府信息公开业务举办的各类短期、中期、长期培训班次数。

58接受培训人员数:指到政府信息公开业务培训班接受培训的工作人员人次数。

除特别说明外,报表中如没有需填报的数据,则填“0”;涉及费用或经费的数据按“四舍五入”原则保留两位小数

(二)附表、附图

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

17

(一)主动公开政府信息数 

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

17

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

2

1.当面申请数

0

2.传真申请数

1

3.网络申请数

1

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

2

1.按时办结数

2

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

2

1.属于已主动公开范围数

2

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维 

护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

 

附件:
分享到:

相关文档: