Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

静安区2014年敬老月活动实施方案

成文日期:2014-09-24文号:索取号:JA9300000-2014-014发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区旧改办 发稿时间 :2014-09-30 11:10 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区老龄委各成员单位:

今年10月是全国第五个“敬老月”。102日是全国第二个“老年节”,也是上海市第27个“敬老日”。为贯彻落实市老龄办《关于开展2014年“敬老月”活动的通知》(沪老龄办发【201412号)的精神,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造良好的爱老助老社会氛围,现决定开展“敬老月”系列活动,特制定本实施方案。

一、活动宗旨

“敬老月”活动以“关爱老人、构建和谐”为宗旨。通过开展“敬老月”活动,进一步深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》;进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造孝亲敬老的良好社会氛围,增强全社会的老龄意识和敬老意识;进一步组织和动员社会力量以及家庭、个人,为老年人办实事、做好事、献爱心,让广大老年人共享经济社会发展成果,安享晚年幸福生活。

二、活动时间

20149月下旬至10月底

三、活动主题

本次活动的主题是:“传承中华美德 弘扬敬老文化”。

四、活动内容

(一)广泛开展走访慰问活动活动期间,区四套班子领导带头,广泛开展走访慰问活动,切实关心老年人生活。重点关注高龄、独居、空巢、失能、困难老人和烈属等有特殊贡献的老年人群体,关心老年人生活,倾听老年人心声,通过多种形式帮助老年人解决实际困难。

(二)积极开展老年文化体育活动。集聚资源,充分发挥区老龄委各成员单位优势,组织开展内容丰富、彰显静安特色的老年文体活动,不断丰富老年人的精神文化生活;立足社区,依托老年文化活动场所和老年群众组织,鼓励支持老年人自发开展文化娱乐健身活动,满足老年人不同层次的精神文化需求;在国庆节、重阳节、老年节等重要节日,开展有影响、有示范带动作用的大型老年文化体育活动,推动孝亲敬老文化的传承。

(三)大力开展志愿服务活动把为老志愿服务活动与培养志愿服务精神、弘扬尊老助老传统美德结合起来,组织志愿者走进社区、养老院、老人家中提供文化教育、医疗咨询、生活照料、精神慰藉等方面服务;大力发挥老年群众组织和老年志愿者的作用,积极倡导老年人开展邻里互助,推动“老伙伴计划”和老年志愿服务活动的开展,努力营造关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。

(四)组织开展大型系列活动围绕“关爱老人、构建和谐”宗旨,组织开展好系列活动,激发全区各方力量参与活动的热情。区老龄委各成员单位、其他为老服务组织、相关企业要结合工作实际,积极举办具有特色的活动。如全区养老机构巡回慰问演出、为老咨询服务广场活动、“福满金秋乐在静安”——九九关爱小剧场系列活动等,为老人构筑快乐祥和的节日氛围。

(五)扎实开展老年优待维权活动继续深入学习、贯彻落实并广泛宣传新修订实施的《老年人权益保障法》,将各项惠老优待政策落到实处;重视老年人来信来访工作,认真组织开展老年法律援助和涉老政策、法律咨询活动,增强老年人风险防范意识,及时反映老年人诉求,认真解决涉老纠纷,维护老年人的合法权益。

五、活动要求

(一)加强组织领导要把开展“敬老月”活动作为服务老人、构建和谐社会的重要举措,精心组织,有序推进。区老龄委各成员单位要密切配合,组织动员各方力量,参与到“敬老月”活动中去,确保各项活动顺利开展。

(二)突出活动主题敬老月活动要围绕主题,通过走访慰问老年群体、开展健康咨询服务、举办文体娱乐活动等丰富多彩的形式,切切实实让老年人感受到党和政府以及全社会的关怀和温暖。

(三)加大宣传力度努力扩大“敬老月”活动的社会影响力和群众感知度,既要及时对活动动态进行宣传报道,又要大力宣传涉老方针政策和法律法规,通过各种渠道和平台进行广泛宣传动员,营造浓郁的敬老爱老社会氛围。

(四)认真总结经验对成效明显、影响力大、深受老人和社会欢迎的活动,要充分发掘活动闪光点,及时总结推广经验和做法。同时还要深入分析,努力打造为老服务活动精品,形成静安区敬老爱老“名片”活动。

 

附件:静安区2014年敬老月活动安排一览表

 

 

                          二○一四年九月二十四日

分享到: