Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区民政局 > 政府信息公开目录

上海市养老机构管理办法

成文日期:1998-06-08文号:索取号:JA9102002--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :1998-06-08 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市养老机构管理办法


1998年6月8日上海市人民政府令第56号发布  自1998年10月1日起施行)


 


第一章  总  则


    第一条  (目的)


    为了促进本市养老机构的建设,加强养老机构的管理,适应本市人口老龄化的需要,制定本办法。


    第二条  (定义)


    本办法所称的养老机构,是指为老年人提供住养、生活护理等综合性服务的机构。


    第三条  (适用范围)


    本办法适用于本市行政区域内养老机构的设置、服务及其监督管理。


    第四条  (发展原则)


    发展养老机构坚持政府投入和社会参与相结合的原则。


    第五条  (设置规划)


    各级人民政府应当根据本地区社会经济发展和社会化养老的需求状况,制定养老机构设置规划,并将其纳入国民经济和社会发展规划。


    第六条  (管理部门)


    上海市民政局(以下简称市民政局)是本市养老机构的行政主管部门。各区、县民政局按照各自职责,负责本辖区、本系统内养老机构的管理工作。


    各级计划、财政、税务、物价、建设、规划、卫生、市政工程、电力、公安、公用事业、房屋土地、环境保护、劳动和社会保障等行政部门应当按照各自职责,共同做好养老机构的发展和管理工作。


第二章  设    置


    第七条  (设置主体)


    境内组织和个人可以出资设置养老机构,境外组织或者个人可以与境内组织合资、合作设置养老机构。鼓励社会组织和个人向养老机构捐资、捐物或者无偿提供其他服务。


    第八条  (设置条件)


    设置养老机构,应当具备下列条件:


    (一)符合本市养老机构的设置规划;


    (二)有固定的服务场所,床位数达到50张以上。


    (三)建筑设计符合养老机构建筑规范和设计标准,并有符合老年人特点的无障碍设施;与居民住宅、单位用房等相连的,有独立的出入口。


    (四)有食堂、厕所、浴室等基本用房和室内外活动场地。


    (五)有机构章程和管理制度。


    (六)有与开展服务相适应的管理人员和护理人员。其中,养老机构主要负责人和护理人员符合民政部门规定的资格条件。


    (七)配备一定数量的符合卫生行政部门规定资格条件的医务人员。


    (八)有规定数额的资金。


    第九条  (设置区域)


    养老机构应当设置在安全区域内。禁止在污染区和危险区内设置养老机构。


    禁止在养老机构内建造威胁老年人安全的建筑物和构筑物。


    第十条  (设置审批)


    申请设置养老机构,应当提交可行性研究报告和有关证明材料,并按照下列规定办理审批手续:


    (一)政府投资设置养老机构,按照市民政局的有关规定向市或者区、县民政局办理审批手续。


    (二)企业、事业单位、社会团体和个人设置养老机构,应当向养老机构所在地的区、县民政局提出申请,区、县民政局应当自收到申请之日起20日内提出审批意见;其中设置床位数超过150张或者投资额超过1000万元的养老机构,区、县民政局提出审批意见后,应当报市民政局核准,市民政局应当自收到区、县民政局审批意见之日起20内作出审批决定。


    (三)境外组织或者个人与境内组织合资、合作设置养老机构,应当向市外国投资管理部门提出申请,市外国投资管理部门应当自收到申请之日起30日内会同市民政局作出审批决定。


    对批准设置养老机构的,审批部门应当向申请人发放设置批准书;对不予批准设置养老机构的,审批部门应当书面告知申请人。


    市民政局设置养老机构,应当告知养老机构所在地的区、县民政局。


    第十一条  (设置批准书的有效期)


    根据养老机构的规模大小,设置批准书的有效期分别为1年和2年。


养老机构在设置批准书的有效期内未筹建完工的,应当按照设置审批程序,重新办理审批手续。


    第十二条  (验收发证)


    养老机构开业前,应当向市或者区、县民政局提出验收申请,市或者区、县民政局应当自收到申请之日起30日内进行验收。经验收合格的,由市或者区、县民政局发给执业证书。经验收不合格的,市或者区、县民政局应当提出整改意见,书面告知申请人。


    养老机构取得执业证书后,应当按照有关规定办理法人登记。


    第十三条  (名称的使用)


    养老机构应当使用市民政局核准的名称。


    第十四条  (名称、地址、性质或者主要负责人的变更)


    养老机构改变名称、地址或者主要负责人的,应当按照设置审批程序办理变更手续。


    非营利性养老机构变更为营利性养老机构的,应当按照设置审批程序报养老机构的设置审批部门批准。


    第十五条  (合并)


    养老机构合并,应当进行财产清算和财务结算,由合并后的养老机构妥善安置原机构收住的老年人,并按设置审批程序办理变更手续。


    第十六条  (解散)


    养老机构解散,应当在解散的3个月前,向养老机构的设置审批部门提出申请,并妥善安置收住的老年人。


    经设置审批部门批准解散的养老机构,应当依法进行财产清算,并交回执业证书。


第三章  服务管理


    第十七条  (服务合同)


    养老机构应当与老年人或者其家属签订服务合同。服务合同应当载明下列主要条款:


    (一)双方当事人的姓名(名称)和地址。


    (二)服务内容和方式。


    (三)服务收费标准及费用支付方式。


    (四)服务期限。


    (五)合同变更、解除与终止的条件。


    (六)违约责任。


    (七)当事人双方约定的其他事项。


    第十八条  (分级护理与膳食配置)


    养老机构应当根据收住的老年人的生活自理能力和护理等级规范,开展护理服务。


    养老机构应当编制老年人营养平衡的食谱,合理配置适宜老年人食用的膳食。老年人的膳食制作和用膳应当与工作人员分开。


    第十九条  (保健服务)


    养老机构应当为收住的老年人建立健康档案,定期检查身体,做好疾病预防工作。对患传染病的老年人,养老机构应当及时采取必要的隔离措施。


    养老机构应当开展符合老年人特点的康复活动。


    第二十条  (卫生消毒要求)


    养老机构应当建立卫生消毒制度,定期消毒老年人使用的餐具,定期清洗老年人的被褥和衣服。


    第二十一条  (文化体育活动)


    养老机构应当配置符合老年人特点的文化体育活动设施,组织有益于老年人身心健康的文化体育活动。


    第二十二条  (夜间值班制度)


    养老机构应当建立夜间值班制度,做好老年人夜间监护工作。


    第二十三条  (收费规定)


    非营利性养老机构收费实行政府定价或者政府指导价,营利性养老机构收费实行自主定价或者政府指导价。


    养老机构应当公布各类服务项目的收费标准。


    第二十四条  (改变房屋、场地使用性质的审批)


    养老机构利用其房屋和场地从事其他经营服务活动或者转让、出租、出借其房屋和场地的,应当征得市或者区、县民政局同意后,方可向其他有关部门办理审批手续。


第四章  扶持与优惠


    第二十五条  (扶持对象)


    对收住具有本市常住户口的老年人的养老机构,按照本办法规定享受扶持优惠政策。


    第二十六条  (税收与用地优惠)


    养老机构按照国家和本市的规定享受税收减免优惠。


    非营利性养老机构可以通过划拨国有土地、征用集体所有土地或者使用集体所有土地的方式取得土地使用权。


    征用或者使用集体所有土地建设非营利性养老机构,减免土地垦复基金和耕地占用税。


    第二十七条  (城市建设与公用事业收费优惠)


    非营利性养老机构免缴下列费用:


    (一)自来水、煤气增容费和污废水排放增容费。


    (二)发展新型墙体材料专项资金。


    (三)人防工程使用费。


    非营利性养老机构建造老年人生活用房,免缴人防工程建设费。


    非营利性养老机构在规定的受电电压范围内用电,减半缴纳配电贴费,免缴供电贴费。


    非营利性养老机构使用自来水、煤气和电,付费享受优惠,具体国法由市物价管理部门会同有关部门制定。


    第二十八条  (交通便利)


    非营利性养老机构的工作用车,经市市政工程管理部门核定,减免公路养路费。


    养老机构的工作用车通过隧道、黄浦江大桥、高架道路、高速公路,有关单位应当提供方便。


    第二十九条  (医疗服务费用报销与医疗执业范围)


    养老机构所在地的一级医疗机构应当上门为养老机构收住的老年人提供社区医疗服务。医疗机构为养老机构收住的老年人提供医疗服务所发生的医疗费用,按照公费医疗、劳保医疗或者医疗保险的有关规定处理。


    养老机构内部设立的医疗机构为其收住的老年人提供医疗服务所发生的医疗费用,按照公费医疗、劳保医疗或者医疗保险的有关规定处理。


    前款规定的医疗机构的设立办法及其执业范围,按照国家和本市医疗机构管理的有关规定执行。


    第三十条  (政府保障与补贴)


    无经济收入、无赡养人且无扶养人的老年人,可以向民政部门申请提供基本养老保障,由民政部门安排其入住养老机构。


    养老机构收住下列情形之一的老年人,可以申请同级人民政府给予补贴:


    (一)无经济收入、无赡养人且无扶养人的。


    (二)收入低于最低生活保障标准的。


    (三)其他特殊情形。


    前款规定的补贴标准,由市民政局提出,市财政部门核准。


    第三十一条  (表彰)


    对养老机构的扶持与发展作出突出贡献的单位和个人,市和区、县人民政府应当给予表彰。


第五章  监督与评估


    第三十二条  (老年人及其家属的监督)


    养老机构应当对老年人膳食经费建立专门帐户,并定期向老年人及其家属公开帐目。


    对养老机构违反服务合同的,老年人或者其家属可以向市和区、县民政局投诉,也可以依法提起民事诉讼。


    第三十三条  (民政部门的监督)


    养老机构应当定期向市或者区、县民政局报告开展服务的情况。


    市和区、县民政局应当对养老机构的服务范围、服务质量以及服务费用的收支情况等进行监督和检查。


    第三十四条  (审计监督)


    养老机构应当建立财务、会计制度,定期制作财务会计报告,接受审计等部门的监督。


    第三十五条  (评估)


    本市实行养老机构评估制度。市和区、县民政局应当定期组织营养、医疗、护理、财务等方面专家和热心老年事业的社会人士,对养老机构的场地、设施、设备条件和人员配备、服务质量、信誉等情况进行综合评估。具体评估办法由市民政局制定。


    市或者区、县民政局应当向社会公布养老机构的评估结果。


    第三十六条  (年度验审)


    市和区、县民政局应当对养老机构执业证书每年验审一次。养老机构应当在市或者区、县民政局规定的期限内,向市或者区、县民政局申请办理执业证书验审手续。


    验审不合格或者逾期不申请办理执业证书验审手续的养老机构,不得继续开展服务活动。


第六章  法律责任


    第三十七条  (行政处罚)


    对违反本办法规定,有下列行为之一的单位和个人,由市或者区、县民政局责令限期改正;逾期不改的,处以500元以上3万元以下的罚款:


    (一)未按规定报市或者区、县民政局批准设置养老机构的。


    (二)未经市或者区、县民政局验收或者验收不合格,养老机构擅自执业的。


    (三)未经本办法规定的审批部门批准,合并、解散养老机构或者变更养老机构名称、地址、主要负责人的。


    (四)养老机构年度验审不合格或者逾期不申请办理执业证书验审手续、继续开展服务的。


    第三十八条  (扶持优惠措施的中止)


    对违反本办法规定,有下列行为之一的养老机构,有关部门有权中止给予扶持优惠措施;必要时,有关部门可以追回减免的费用:


    (一)擅自利用养老机构的房屋和场地从事其他经营服务活动的。


    (二)擅自转让、出租、出借养老机构的房屋和场地的。


    (三)未按本办法规定向老年人提供服务的。


    (四)非营利性养老机构擅自变更为营利性养老机构的。


    第三十九条  (处罚程序)


    市和区、县民政局作出行政处罚,应当出具行政处罚决定书。收缴罚款应当出具市财政部门统一印制的罚没财物收据。罚款按规定上缴国库。


    第四十条  (复议与诉讼)


    当事人对行政管理部门的具体行政行为不服的,可以按照《行政复议条例》和《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,申请行政复议或者提起行政诉讼。


    当事人在法定期限内不申请复议、不提起诉讼,又不履行具体行政行为的,作出具体行政行为的行政管理部门可以依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,申请人民法院强制执行。


    第四十一条  (对执法者违法行为的追究)


    行政执法人员应当遵纪守法,秉公执法。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿、枉法执行者,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


第七章  附  则


    第四十二条  (对本办法施行前有关事项的处理)


    本办法施行前设置的养老机构,应当在市民政局规定的期限内,按照本办法的规定办理相应手续。


第四十三条  (社区服务中心的管理)


    对各级人民政府和街道办事处设置的为老年人提供日间生活服务的社区服务中心,参照本办法管理,具体办法由市民政局另行制定。


第四十四条  (应用解释部门)


    市民政局可以对本办法的具体应用问题进行解释。


第四十五条  (施行日期)


本办法自1998年10月1日起施行。

附件:
分享到:

相关文档: