Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区人社局 > 政府信息公开目录

关于印发《上海市静安区使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的实施办法》的通知

成文日期:2016-09-07文号:静人社〔2016〕54号索取号:JB3301004-2016-007发布机构:区人社局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区人保局 发稿时间 :2016-09-07 17:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于印发《上海市静安区使用地方教育附加专项资金
开展职工职业培训工作的实施办法》的通知

各有关单位:

现将《上海市静安区使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

 

上海市静安区人力资源社会保障局        上海市静安区财政局

 

 

上海市静安区教育局                   上海市静安区总工会

             201697

 

上海市静安区使用地方教育附加专项资金

开展职工职业培训工作的实施办法

 

为贯彻《关于印发<关于区县使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的指导意见>的通知》(沪人社职201578号)文件精神,进一步提高职工职业技能,加快培养适应本区产业发展的高素质劳动者队伍,现就本区使用地方教育附加专项资金(以下简称“专项资金”)开展职工职业培训工作制定如下实施办法:

一、工作机制

由区人社局、区财政局、区教育局、区总工会等相关部门组成的区职业培训工作协调小组(以下简称“工作协调小组”),共同推进本区专项资金的管理使用、职工培训的指导服务及专项资金的评估监管等工作。工作协调小组办公室设在区人社局。

工作协调小组每年定期对企业自行开展职工职业培训的申请材料进行联合复审并核定拟补贴金额,报区财政局核准。

区人社局主要负责职业技能类和专业技术类培训项目的组织管理。

区教育局主要负责非全日制学历教育类培训项目的组织管理。

区总工会主要负责岗位能力和综合素质类培训项目的组织管理。

区财政局主要负责专项资金的拨付,会同各相关部门加强对专项资金的管理,并落实相关工作经费。

二、资金使用

市财政通过转移支付下达本区的专项资金主要用于本区企业职工职业培训补贴。在确保补贴资金需求的基础上,本区可按当年下达资金10%的比例统筹一部分资金(以下称“区县统筹资金”),用于职工职业培训相关支出。

三、组织实施

经区工作协调小组认定的对具备培训能力、符合相关规定条件且年培训费累计达10万元以上的企业可自行组织或委托开展职工职业培训。对年培训费累计不足10万元的企业直接向区公共服务平台提出需求,由区公共服务平台对接社会培训机构提供培训服务。对符合本区产业发展需要、有利于提高本区职工职业技能和综合素质的培训项目,使用区统筹资金予以支持。

(一)关于对企业自行开展职工职业培训实施培训补贴

1.使用对象。本区办理税务登记的纳税企业(以下简称“本区企业”)在职从业人员(含企业实际用工的劳务派遣人员等)。

2.申请条件。申请自行开展职工职业培训的企业应符合以下各项条件:

(1)建立工会组织和职工(代表)大会制度或承诺当年度建立工会组织;具备较完善的企业职工培训制度和培训体系,能够根据企业职工培训需求制定合理的培训计划

(2)按规定提取和使用职工教育经费,重点用于一线职工的职业培训;

(3)职工培训计划经企业职工代表大会审议通过,职工教育经费和专项资金使用情况向企业职工代表大会报告并接受审查监督;当年在建工会组织的企业,职工培训计划以及职工教育经费和专项资金使用情况应在企业内部公示。

3.申请材料。符合上述条件的企业应按职业技能和专业技术类、岗位能力和综合素质类等不同培训需求,分类提交下列申请材料并加盖单位公章:

(1)《静安区企业自行开展职工职业培训申请表》(附件1);

(2)企业职工培训制度的相关文件;

(3)经企业职工代表大会审议通过或经企业内部公示的当年度职工职业培训计划,内容应包括各培训项目的名称、培训人数、培训内容、培训实施机构、所具备的培训条件、考核或评价方式、经费预算及来源等;

(4)培训学员花名册(包含姓名、性别、身份证号);

(5)企业工商营业执照复印件及年度地方教育附加费纳税汇总表、养老金缴费凭证;

(6)向企业职工代表大会报告或经企业内部公示的上年度职工教育经费使用情况说明;

(7)行政主管部门认为需要提交的其他材料。

4.培训内容

1)职业技能类培训项目。主要包括与职工岗位技能要求相关的职业资格培训、专项职业能力培训、岗位练兵培训、转岗培训、学徒培训、特种作业人员培训等。

2)专业技术类培训项目。主要包括高级专业技术人员研修项目、经市继续工程教育协会认可的培训项目、专业技术职称(职业资格)项目,以及相关的专业技术急需紧缺、岗位培训项目。

3岗位能力类培训项目。主要包括工会相关业务知识培训、职工岗位练兵技能比武,建设劳模(职工)创新工作室等。

4)综合素质类培训项目。主要包括以提升职工队伍素质为目标,以班组长和一线职工为重点的适应岗位职责和职工综合素质发展需要的能力提升培训等。

5.培训实施。经认定可自行开展职工职业培训的企业应按照经审核通过的职工培训计划组织实施培训。其中,企业委托开展培训的实施机构应在通过政府采购确定的社会培训机构入围名单中选择。对于涉及新产业、新技术、新模式、新业态等领域的培训项目,如上述培训实施机构无法满足企业培训需求的,经区工作协调小组审核同意并报市相关部门备案后,企业可选择其他具备相应教育培训资质的培训机构实施培训。

6.补贴范围。实际开展培训的相关成本支出和费用支出,包括授课费、场地、耗材、能源费、教材讲义费、培训后参加职业鉴定、职业资格认证考核费等培训过程直接发生的费用;行业认证、继续教育、委托培训所发生的培训费用支出。不包括教学设施设备购置维护费、实训环境配套改造费、培训项目开发费、培训管理费等支出。

7.补贴标准。对申请企业的补贴金额按其实际培训费用不超过80%核定

8.受理审核。本区设立受理窗口,符合条件的企业自行向本区受理窗口提出开展职工职业培训的申请。

(1)受理时间

企业自行开展职工职业培训的,应在每年3月1日至9月30日向受理窗口提交申请材料和经费补贴申请,企业原则上每年申请一次,职工培训计划确有调整的,可再补充申报一次。   

(2)受理窗口

窗口:静安区就业促进中心职业培训指导科。

地址:武宁南路241号。

(3)受理材料

企业自行开展职工职业培训,全年培训结束后,应在受理期限内向受理窗口提交上年度培训补贴核拨申请,具体应提交以下材料并加盖单位公章

《静安区企业自行开展职工职业培训补贴审批表》(附件2

上一年审核通过的《静安区企业自行开展职工职业培训申请表》原件

③企业职工代表大会通过的当年度培训经费使用情况的决议

提供相关的培训费用支出凭证;

培训计划执行情况的报告。报告的内容包括:上年度企业职工教育经费提取和使用情况、实际开展培训的项目、培训职工成绩名册、项目实施过程材料(主要包括:培训合同、课程安排表、培训通知、学员签到表、教学文件等)、培训效果等内容。

9.资金拨付。企业自行开展职工职业培训补贴为事后核拨。区人社局、区教育局、区总工会按各自职责范围,根据企业上一年度实际开展培训鉴定合格人数情况,核定补贴金额,区工作协调小组联合审定后,由区财政局将补贴资金核拨至企业。

(二)关于为企业集中提供培训服务并实施培训补贴

1.使用对象。本区企业在职职工,除申请企业自主培训外,均可申请参加静安区企业职业技能培训公共服务平台集中提供的职业技能、岗位能力和综合素质类等项目的培训。

2.培训范围

1)职业技能类培训项目。主要包括当年度上海市鉴定公告内的技能类社会通用职业等级培训项目和专项职业能力培训项目、技师继续培训项目、市认定的高技能人才培养基地、企业内高技能人才培养评价实施单位经批准可实施的结合企业特定需求的技能类通用职业、企业特有职业、行业特有职业的等级培训项目和专项职业能力培训项目。

2)专业技术类培训项目。主要包括专业技术人才知识更新工程项目、中高级专业技术人员的岗位适应和能力提升项目,以及其他符合产业发展方向、有利于推动技术创新的培训项目。

3)岗位能力类培训项目。主要包括上海市班组长岗位资格培训、职工安全生产和劳动保护业务知识培训等项目。

4综合素质类培训项目。主要包括非国家职业资格证书的技能类、文化类、艺术类等培训项目。

3.申请材料

(1)《静安区企业集中提供服务培训需求申报表》(附件3);

(2)企业工商营业执照复印件。

4.受理时间。集中开展培训全年受理培训需求申请和培训补贴申请   

5.受理窗口

1窗口:静安区就业促进中心职业培训指导科。

2地址:武宁南路241号。

6.补贴标准。纳入公共服务平台的培训项目,经考核鉴定,合格的可按本市当年度公布的补贴标准给予100%培训费补贴。

参加中级及以下培训项目,考核鉴定不合格的,不予以补贴;高级以上培训项目考核鉴定不合格的,按鉴定合格应补贴培训费的50%予以补贴。

7.资金拨付。每季度末平台根据为企业集中提供服务的培训情况及鉴定结果自动生成可申请培训费补贴信息,企业进行确认申请,区人社局根据企业实际开展培训情况,核定实际补贴金额,报区财政局,由区财政局将补贴资金拨付至企业。

(三)关于使用区级统筹资金支持高技能人才培养

通过资助扶持区域重点培训项目的方式,建立多层次、多形式、多类型的高技能人才选拔、评价、培养机制,加强和加快高技能人才队伍建设。

1.使用对象。本区企业在职从业人员(含企业实际用工的劳务派遣人员等)及其他单位和组织中的在职从业人员(机关、全额拨款的事业单位除外)。

2.实施项目。根据本区产业定位和经济社会发展需要,运用区统筹资金对下列职工培训重点项目予以支持。

1)高技能人才培养。为进一步鼓励企业、其他单位和组织培养高技能劳动者,本区通过推进各类补贴培训项目的方式加以支持引导,主要包括本区企业在职职工培训补贴、行业紧缺的技能人才培训补贴、培训机构新设区内唯一培训项目补贴等。

2)职业技能竞赛活动。为适应本区“创新驱动、转型发展”对技能人才的要求,以服务就业和服务经济发展为宗旨,学习借鉴市级技能大赛经验,积极参加市级竞赛,开展多层次、多形式的区级职业技能竞赛活动,组织开展各类形式的技能展示活动,并对获奖人员以及赛前培训机构予以表彰等,扩大竞赛影响面,提高参与度,为本区培养选拔出一批具有高超技能和较强创新能力的高技能人才。

3)资助首席技师和技能大师工作室。为贯彻落实《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》及《关于在本市组织实施首席技师培养选拔千人计划的通知》(沪人社职〔20101045号),进一步加快本区高技能人才队伍建设,发挥高技能人才示范引领作用,通过对入选市首席技师千人计划和被评为市技能大师工作室的企业给予资助,以首席技师和技能大师为引领,集聚一批高技能人才,做到有场地、有任务、有课题、有经费,充分发挥高技能人才在攻坚克难中的作用,逐渐形成一批具有高超技能水平、丰富实践经验、贡献突出的高技能人才队伍。

4)劳模创新工作室。为弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,充分发挥劳动模范的示范引领和骨干带头作用,通过资金扶持,在劳模创新工作室创建活动中不断发挥劳模的业务专长和技术优势,积极围绕单位生产经营管理的重点难点问题开展创新活动;积极发挥劳模“传帮带”作用,开展技术培训、业务交流、高师带徒等活动,着力培养知识型、技能型、创新型职工,带动群众性科技创新活动持续深化。

5)班组长和职工代表能力提升工程。开展企业民主管理、劳动和社会保障政策、职工劳动保护等有助于提升班组长和职工代表能力的专题培训,切实加强和推进本区不同类型企业、其他单位和组织的班组建设工作健康发展,提升职工代表素质和参与民主管理的能力及职工代表履职能力,强化企业、其他单位和组织基础管理,提升核心竞争力,促进职工全面发展,构建和谐关系,在静安创新驱动、转型发展中发挥积极的作用。

6)员工文化与综合素质提升工程。支持本区企业、其他单位和组织充分利用现有的教育培训设施,发挥各级各类培训平台、载体、资源作用,积极承担职工学习教育和岗位培训任务,深入扎实地开展职工职业道德、文体知识技能、员工健康素质、职业文明礼仪等职工文化与综合素质培训。充分发挥各类培训机构的作用,积极鼓励职工提升技能素质,晋升职业等级到技师、高级技师,全面提高本区职工的思想道德、科学文化和技术技能素质。对经本市人社部门鉴定,取得技师、高级技师职业资格证书的工会会员(发证日期应为201511日以后),按照相关文件规定,经申报审定给予一次性奖励。

7)资助区级实训基地建设。结合区域经济发展和产业发展的趋势,以加快提升职业能力建设为目标,发挥政府部门在技能人才培养工作中的公共管理和服务职能,整合优质资源,统筹规划,资助建立面向社会开放、具有区域特色的各类技能实训基地,搭建面向全区开放的培训资源共享平台。

8)其他重点扶持的培训项目。对于其他符合本区产业定位和经济发展需要,或结合企业、其他单位或组织用工实际需求、用人单位紧缺急需的培训需求而开展的职工职业培训项目等相关支出,采取一事一报的方式给予重点扶持项目补贴。

3.实施方式

1)制定实施细则。区人社局、区教育局、区总工会按各自职责范围制定统筹资金使用的操作办法及细则,明确统筹资金使用的职工职业培训项目及补贴办法。(各部门实施细则可根据当年度市级要求及区域内实际情况,加以适当调整。)

2)预算申请。区人社局、区教育局、区总工会于每年年中向区财政局申请下年度统筹资金使用预算。区财政局负责审核预算,并拨付资金至各部门。

3)资金拨付。区人社局、区教育局、区总工会分别受理各自职责范围内的补贴申请,核定拟补贴金额并拨付相应资金至申请单位。

三、监督管理

(一)专项资金应全部用于开展职工职业培训工作,不得截留、挪用;企业应将申请获得的职工职业培训补贴资金全部用于职工教育和职业培训,并完善财务管理制度,建立培训补贴资金管理内控机制,确保专项资金的使用安全。

(二)进一步发挥企业工会组织作用,通过实行厂务公开、推进职工代表大会、集体合同制度等,加大对企业职工培训计划制定、培训实施方案落实、补贴资金使用管理等方面的民主管理、民主监督力度。

(三)各相关部门应坚持客观、公正、科学、规范原则,强化企业补贴条件及补贴资金审查,如实反映企业职工职业培训开展、资金使用等相关情况,发挥地方教育附加专项资金最大效应。

(四)对查实提供虚假申报材料、骗取或挪用培训补贴资金等违规行为的企业和培训实施机构,取消其再次申请培训补贴或承担培训任务的资格,并由相关部门按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规依法处理。

四、工作要求

(一)区工作协调小组应根据本办法共同推进和加强本区企业职工职业培训政策宣传、企业职工职业培训补贴的实施、公共服务平台的运作、专项资金的监管及绩效评估等工作。

(二)各单位、各部门应严格按照本市、本区对地方教育附加专项资金的使用管理要求,做好资金使用、审核、监督、管理工作,保证资金使用的安全、高效。

(三)企业应进一步发挥职工职业培训主体作用,根据生产服务实际提出职工职业培训需求,制定并落实职工职业培训计划和实施方案,按规定提取并用好企业职工教育经费,确保职工培训补贴资金专款专用,力争使企业职工都能得到职业培训机会,提高职工的综合素质。

五、其他

(一)企业可根据自身实际选择职工职业培训补贴申请方式(自行开展或集中培训),但在一个年度内企业不得同时享受两种培训补贴。

(二)企业已获得专项资金给予的企业职工职业培训补贴的,不得就同一名职工、相同的培训项目向其他资金渠道重复申请培训补贴。

(三)本实施办法自发布之日起实施。其他相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

附件:1. 静安区企业自行开展职工职业培训申请表

2. 静安区企业自行开展职工职业培训补贴审批表

3. 静安区企业集中提供服务培训需求申报表

 

 


附件1

静安区企业自行开展职工职业培训申请表

 

企业

基本

信息

企业名称

 

统一社会

信用代码

 

地址

 

税收所属区县

 

单位性质

 

是否组建工会

 

职工人数

 

联系人

 

电话

 

手机

 

培训  类别

□职业技能类  □专业技术类  □岗位能力类  □综合素质类

企业

自行

组织

开展

培训

培训项目及等级

拟培训人数

拟培训时间

拟申请金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

委托

培训

机构

开展

培训

培训项目及等级

拟培训人数

拟培训时间

拟申请金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计拟申请金额(单位:元)

 

申请

企业

承诺

本单位承诺所提交的申请材料真实有效,将严格按照培训计划开展职工培训,培训过程接受监督;按规定提取和使用职工教育经费,用于一线职工的职业培训;如有虚报、骗取或挪用专项资金等违规行为的,将退回补贴资金,并承担相应的法律责任。

 

 

法人代表签字:

承诺单位盖章

                                    

行政

主管

部门

意见

 

                                   

 

 

 

(盖章)

 

                 

注:此表一式两份,企业、行政主管部门各一份。

附件2

静安区企业自行开展职工职业培训补贴审批表

 

企业名称

 

联系人

 

联系电话

 

企业地址

 

注册地址

 

开户银行

 

银行账号

 

企业

申报

意见

拟申请职工职业培训补贴资金:_______________

大写:

经办人:              负责人:            (盖章)

                                                

受理

窗口

意见

材料齐全:是□   否□     

转:区人保局□   区教育局□   区总工会□

审核人:              负责人:            (盖 章)

                                         

行政

主管

部门

意见

 

初核补贴金额:

审核人:              负责人:            (盖 章)

 

                                                                                                                                                                       

区财

政局

意见

复核补贴金额:

审核人:              负责人:            (盖 章)

 

                                              

注:此表一式三份,申请企业、行政主管部门、财政局各一份。

附件3

静安区企业集中提供服务培训需求申报表

 

企业名称

 

统一社会信用代码

信用代码

 

单位性质

 

单位类型

 

行业类别

 

税收所属区县

 

所属街镇

 

所属产业园区

 

办公所在区县

 

联系地址

 

职工总人数

 

其中劳务人数

 

培训需求

培训项目名称

 

培训等级

 

项目类型

 

拟培训人数

 

计划培训开始时间

 

计划培训结束时间

 

意向培训机构

 

所在区县

 

培训机构所在区县要求

(委托平台对接需填写)

 

参训时间要求

双休日        晚上        其它

培训形式要求

 

培训需求描述

 

本企业自愿选择集中提供培训服务的方式开展企业职工职业培训,承诺培训需求真实,承诺参训人员等信息在企业内部进行公示,积极配合培训实施机构完成培训教学任务,配合培训管理部门开展对补贴培训的监督管理。并承诺在规定时间内完成培训费补贴经费申请,过时不申请的视作放弃补贴申请。

                    企业名称(盖章):

                           申请日期:

 

 



附件:
分享到:

相关文档: