Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区人社局 > 政府信息公开目录

政协提案第300号

成文日期:2016-08-02文号:索取号:JB3301012-2016-024发布机构:区人社局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区人保局 发稿时间 :2016-08-02 16:41 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

许兴莉委员:

您提出的《关于关于鼓励多渠道多形式就业,不断完善就业服务和保障体系的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

随着我国经济社会发展进入新常态,稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限指标,使得会各界对就业和社会保障工作重要性认识进一步增强;结构性改革特别是“供给侧改革”将逐步释放制度红利,“大众创业、万众创新”成为经济发展新引擎,新产业、新业态、新技术、新模式“四新”经济需求不断增加,为本区就业创业工作的开展带来良机。

1、大力推动创业带动就业,助推创新创业活力区建设

打造创业功能区。紧紧围绕“一轴三带”发展战略,顺势而为,打造三个创业功能区。一是南京西路两侧功能区,依托高端商务商业集聚,建设金融创新、商业模式创新等万众创新驱动能区;二是苏州河两岸功能区,依托人文休闲集聚,建设大众创业驱动功能区;三是中环两翼,依托产城融合集聚,建设众创空间,精品孵化功能区。三个功能区互为补充,各具特色,协调联动发展。

完善创业生态环境。实施青年大学生创业引领计划和新一轮鼓励创业促进就业三年行动计划。建立覆盖创业全过程的政策扶持体系,完善创业场地扶持、社会保险费贴等创业扶持政策;深入推进行政审批制度改革,推进“三证合一”;建立大学生创业引导基金,运用财税政策,支持风险投资、创业投资、天使投资等发展;运用市场机制,引导社会资金和金融资本支持创业活动,壮大创业投资规模,营造宽松便捷的准入环境。

建设“互联网+”创业创新公共平台。依托互联网优势,加快发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,积极鼓励众创空间服务实体经济发展;引导企业和社会组织通过创业咖啡、创新工场新型孵化模式开展创业孵化,打造一批创业示范基地,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。积极推进创新与创业、线上与线下、孵化与投资、产业与项目相结合的创业新创业孵化服务新模式,形成市场主导、风投参与、企业孵化的创业生态系统。

营造大众创业良好氛围。支持举办创业训练营、创业创新大赛、创新成果和创业项目展示推介等活动,搭建创业者交流平台,培育创业文化,营造鼓励创业、宽容失败的良好社会氛围,让大众创业、万众创新蔚然成风。对劳动者创办社会组织、从事网络创业符合条件的,给予相应创业扶持政策。

2、鼓励多渠道多形式就业,聚焦重点人群就业援助

高度重视高校毕业生等青年就业。把高校毕业生就业作为工作的重中之重,扎实推进“离校未就业毕业生就业促进计划”、“启航计划”等专项行动计划,完善“灰领计划”等本区品牌工作;认真研究青年就业特点,开发适合青年就业的岗位;依托职业培训、见习、指导,建立就业帮扶组织等多种途径,加强个性化、专业化和全过程就业服务;积极探索项目化服务青年就业工作模式,帮助青年实现市场化就业。

加强对特殊困难群体的帮扶。坚持面向困难群体突出服务重点,把零就业家庭、双困人员、困难边缘群体、低保人员、残疾人、刑释解教人员以及失业周期长、就业周期短的各类就业困难人员作为就业援助的主要对象,完善具有群体针对性特点的就业扶持政策和服务配套,建立就业援助长效机制,积极整合资源,大力推进灵活就业,大力发展家庭服务业促进就业,稳定公益性岗位规模,提高困难群体的就业安置。

3、构建终身职业技能培训体系

不断加大重点对象的职业培训力度。充分结合静安区产业发展重点,根据劳动者的不同需求,开展分类、分人群培训,提升各类人群技能素质和就业能力。聚焦青年提升职业技能,积极拓展一批来自不同行业的、管理规范的、能持续提供一定数量岗位的见习单位,开发技术含量高的实务技能岗位,鼓励青年积极参加职业见习,提高青年就业竞争力。持续做好在职职工培训,通过岗位练兵、技能竞赛等多种形式,提升企业职工职业技能。发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的引领作用,提高在职职工适应技术更新和产业发展能力。积极开展再就业职业培训,发挥培训促进就业作用,继续推行面向失业人员、退役士兵等群体的订单式培训、定岗培训、定向培训,重点提高就业能力和职业转换能力。

不断优化完善职业培训政策。积极运用地方教育附加专项资金,加强职工职业培训力度。完善中小微企业职业技能培训公共服务平台,创建企业职工职业培训信息系统,对接有职工职业培训需求的中小微企业和优质培训资源,为企业集中提供培训服务。鼓励支持有条件的企业按职工职业技能培训计划,自行开展职工职业培训。通过政策引导和制度创新,认定和扶持一批能做大做强和做出特色的培训机构,鼓励其积极开展有利于区域产业和企业发展的职工职业培训。

不断加强职业培训机构建设与管理。坚持职业培训市场化、社会化改革方向,引导职业培训机构做大做强,积极发展、规范管理民办职业培训机构。创新职业培训发展机制,推动职业培训机构与企业联合办学联合培养;进一步推进职业资格证书和学历教育学分转换互认的双证融通制度,扩大适用范围。加强职业培训基地建设,围绕区域战略性主导开展,建设职业技能培训基地和公共实训基地。完善政府购买培训机制,保障培训机构健康发展;健全职业培训评估机制,确保职业培训质量。

4、进一步完善就业保障体系,夯实就业创业工作基础

推动产业发展与就业联动。充分发挥我区促进就业联席会议作用,健全政府责任体系,实现经济发展与促进就业协调发展。充分依托本区文化创意、人力资源、检测论证、金融服务、高新技术等重点产业发展,创新岗位拓展方式,加强财税、金融、产业、贸易等经济政策与就业政策的配套衔接,建立宏观经济政策对就业影响评价制度,以及政府投资和重大项目建设带动就业考核制度,健全经济发展与就业联动机制。

加强就业动态监控。完善失业监控体系,健全各项登记备案制度和调查摸底制度,加大社区和企业定点监测力度,建立健全网络化、全方位的就业形势动态监控系统。逐步实行调查失业率为主,登记失业率并行的失业监测和发布机制,建立应对失业风险的就业应急预案,对失业风险进行积极预防和有效调控。

强化社区就业服务功能。积极发挥各街镇的主动性,不断加强社区就业服务功能建设,指导社区在整合资源、运用政策、深入服务等方面创新突破,实现社区充分了解社区劳动力资源状况,充分供给合适的就业岗位,充分扶持社区自主创业和自谋职业,充分援助各类就业困难群体,充分落实各项劳动保障政策,充分发挥基层劳动就业服务功能。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

 

 

 

 

静安区人力资源和社会保障局

                             201661

 

 

 

 

 

 

 

承办单位领导签名:王光荣

联系人姓名:徐    杜景丽

联系电话:63805390*6809

承办单位通讯地址:大统路4801809

 


附件:
分享到:

相关文档: