Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区人社局 > 政府信息公开目录

政协提案157

成文日期:2016-08-02文号:索取号:JB3301012-2016-014发布机构:区人社局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区人保局 发稿时间 :2016-08-02 11:09 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届一次会议第157号提案的答复

 

                                      办理结果:采纳

 

张俊委员:

    您提出的《关于促进静安区养老服务从业人员职业发展的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

静安区是上海市人口老龄化程度最高的区,为帮助静安的老龄人安享晚年生活,区人社局与相关部门合作,共同探索加快建设一支技能匹配的养老护理人员队伍,适应养老服务专业化、规范化发展的要求,为养老服务业发展提供必要的人力资源保障。

近年来,区人社局把加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,作为推动实现更高质量的就业、增强就业稳定性的有效措施之一。职业技能培训始终以区域产业发展方向和人力资源市场需求为导向,以促进就业、提升劳动者技能和加强高技能人才培养为目的,鼓励劳动者积极参加技能培训,全面提升技能素质和就业能力,为区域经济和社会发展服务。今年,本局将养老护理人员技能提升培训列入技能培训工作的重点,开发了养老护理员、养老护理员(医疗照护)、健康照护、家政服务等养老护理相关职业工种的岗位、专项能力和国家职业资格培训项目。注册在静安的“上海市社区卫生协会”,年初经市人社局评审后,被批准为“企业内高技能人才培养评价实施单位”,并设立了养老护理员(医疗照护)、健康照护等专业,该协会覆盖上海市各区县卫计委、社区卫生协会和卫生工作者协会、社区卫生管理中心及245家社区卫生中心及67家老年护理院,其中57家分布于全市16个区县的社区卫生中心被市卫计委任命为全科医生规范化培养基地,基地内有大教室、小教室、示教室及一定规模的模拟教具,可作为今后护理人员培训的操作训练基地。同时,全市16个区县中的部分卫生人才交流中心(卫校),可作为培训的教室、考场。上海市社区卫生协会具有充足的护理师资来完成培训的日常管理事项,为健康照护专项培训及养老护理员(医疗照护)培训提供充足的网络资源和行业培训。

静安区原来已有2家有相关养老护理资质的培训机构(上海卫生行业职业技能培训中心、上海行健职业技能培训中心), 6月份已开始进行养老护理员(医疗照护)的培训,参加培训的都是和社会办护理站或护理院签订正式劳动合同的人员,保障了人员的稳定性。学校开设了内容涵盖养老护理概论、养老护理基础知识、养老护理常用技能、康复及急救技术基础等课程,并在静安区老年医院及闸北社区卫生服务中心进行临床实习,参与培训的护理人员必须按时完成256课时的学习并参加鉴定考核,合格者取得专项能力或国家职业资格证书,并按照规定标准给予80%培训费补贴及20%的区级培训费补贴。

通过上述专业理论知识与操作技能的训练,使培训对象能够了解养老护理员的职业道德及规范、老年人权益保障,养老护理内容及要求;初步了解养老护理基础知识(医学常识、心理护理、紧急救护常识、老人安全知识);生活照料内容及技能要求和相关知识,指导老年人生活安排、康复保健等;初步掌握老年人生活照料和技术护理操作(晨晚间护理、口腔、头发、皮肤、排泄、服药、观察、消毒冷热应用等护理);掌握护理记录,临终护理等基础理论和操作技能,从而提升本区养老护理人员队伍整体素质和服务水平。

提案中提到“各类护理服务人员从业严重缺乏社会尊重和就业保障;应建立健全护理人员用工制度,提高待遇,提升地位”,从目前了解的医疗和护理市场情况来看,存在很多瓶颈问题:目前医院中的护理工绝大多数都是与医院或第三方机构之间不存在劳动关系的,因为他们都是由一个平台或某个人或某家机构通过中介方式介绍到医院后与每位病人之间建立一段时间的雇佣关系而获得主要劳动报酬,然后通过病人的流动动态调剂护理人员自身的劳动所得,这种雇佣关系确实不能做到像劳动关系那样制度性进行用工保障待遇的提升,如每年工资晋升调整、社保基数调整等,但如果要建立护工标准劳动关系,就牵涉到整个市场护理模式运转的彻底转变,政府相关部门就必须研究这种模式在各级医院如何改变?国家对这种模式的改变中应考虑护工究竟应与医院建立怎样的用工关系,是直接用工还是劳务派遣?标准用工中对病人收费如何统一标准和模式,对护工缴纳社会保险费单位部分谁来出?经费何来?等等,这是一个整个市场的改变,也是目前应该思考的问题,是社会发展趋势,还有待与相关政府部门进一步研究、协商的一大难题,好在我区医保办已开展高龄老人医疗护理计划试点工作,可能对试点的几个护理机构在建立劳动合同和标准劳动关系的其他方面会有一定的探索。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

 

静安区人力资源和社会保障局

                            2016615

 

 

承办单位领导签名:王光荣

    人 姓 名:何德群

        63805390--6809

承办单位通讯地址:大统路4801809

 

附件:
分享到:

相关文档: