Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区人社局 > 政府信息公开目录

政协提案098

成文日期:2016-08-02文号:索取号:JB3301012-2016-010发布机构:区人社局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区人保局 发稿时间 :2016-08-02 10:44 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届一次会议第098号提案的答复

 

                                       办理结果:采纳

 

李磊委员:

您提出的《关于加强020外卖送餐人员管控的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

很感谢您在静安区政协委员会一次会议上对民生问题的关注,您的政协提案第098号关于加强020外卖送餐人员管控的建议中谈到外卖020平台无送配送餐饮资质、送残人员身体状况无法保障、送餐人员交通安全意识淡薄等问题,建议政府出台食品网络交易相关政策制度,加强监管;还建议建立外卖配送人员持证上岗制度和信息平台;我们觉得说的都很好,是对互联网+新型产业的很好的分析,因此我们人社局领导接到提案办理单后都非常重视,并对局职能工作进行了梳理和比对,现答复如下:

020外卖平台是互联网+新兴食品经营模式,在当前信息化时代确实能满足一批特别是年轻消费者的需求,但就像您担忧的此新兴行业存在诸多问题。针对您的建议我们可能更多地需要和市场监督管理局、卫计委、交巡警、公安、各街道镇加强联动,协助配合相关职能部门做好宣传和行业监管,按照人社局各相关部门和基层单位的职能,我们侧重于如下几方面做好工作

一要加强宣传指导。劳动保障部门要对发现参与送餐020平台的实体企业做好劳动用工政策法律法规的宣传,指导用人单位规范用工、制定规范的劳动合同,依法缴纳社会保险,完善好工伤保险等方面保障,切实维护好企业和劳动者的合法权益。

二要联动配合加强监督检查和监管。我局劳动保障监察部门、就业技能培训部门将协调沟通市场监督管理局、卫计委等部门一是不定期对发现参与平台的实体用工企业运营资质、食品安全、外卖送餐人员身体健康状况等情况开展联合检查,发现问题及时处置,二是对发现的参与平台的实体经营企业加强用工信息的采集和信息化管理;三是充分挖掘职业技能培训相关资源,加强对发现的参与平台的实体企业员工的技能培训,提供政府培训优惠政策,提升此类人员专业化水平(就促);四是争取各街镇网格化综合管理平台对此项工作的重视,街道牵头加强综合执法检查,一面强化维权教育同时发动公安力量针对性进行治安管理和法制教育,以消除入户治安隐患等问题(街道)。

总之,要通过多方的协作配合,才能把020外卖平台、外卖送餐人员管理好,逐步建立高效、安全、健康的互联网餐饮环境,但因为是一个网络的新兴产业平台,发现机制等方面还存在不少瓶颈,可能有一个逐步完善的过程,需要各相关部门一段时期的逐步探索才能健全更有效方法。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

        

 

静安区人力资源和社会保障局

             2016 617

 

承办单位领导签名:王光荣

联系人姓名:杨龙生   王凌云

联系电话:13651995499  13391039053  

承办单位通讯地址:万荣路908

 

附件:
分享到:

相关文档: