Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区人社局 > 政府信息公开目录

政协提案155

成文日期:2016-08-02文号:索取号:JB3301012-2016-013发布机构:区人社局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区人保局 发稿时间 :2016-08-02 11:01 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届一次会议第155号提案的答复

 

                                    办理结果:留作参考

 

张骏委员:

您提出的《关于打造国际静安,加快区国际人才服务中心建设的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

加快区国际人才服务中心建设是静安区人社部门在新起点上再上新台阶,实现新跨越的重点工作之一,也是加快推进区人才服务中心平台功能的升级工作。现根据您提案中的问题与两区合并前与后高层次人才工作开展情况作如下陈述。

一、 加快区国际人才服务中心建设的重要性

1、为静安经济发展服务。根据建设“国际静安,圆梦福地”的新形势、新任务,树立强烈的人才意识,把人才强区的任务落到实处。立足区域,面向世界,以海纳百川的态度和胸襟,实现人才引进、培养、使用及评价的国际化,打造静安国际人才高地。要实现这一目标,需要我们搭建一个平台,对现有的各类资源进行重新调整和配置,发挥各类资源的最佳效益。其中人力资源在各要素中是最活跃、最重要的,也是第一位的要素,尤其以高层次人才最为明显和突出,他们是最具创业精神和创新意识的一个群体。要让他们在一个新的平台上为静安的经济社会发展发挥作用。

2、为人才跨界发展服务。在创新型国际高端人才中隐藏着巨大的创业冲动,在创业型国际高端人才中存在着强烈的创新愿望。创新创业人才之间的相互借鉴,取长补短,携手发展成为高端人才发展的现实需求。这就要通过团结协作,提供平台,创造条件来鼓励、引导高端人才创新创业,适应社会化分工协作的要求,实现人才的跨界发展。

3、为创业型社会建设服务。截至2014年底,区域范围内已有中央“千人计划”专家4人,上海“千人计划”专家15人,区推荐获选的上海领军人才12人,国务院特殊津贴获得者57人,评选区杰出人才30人,区杰出人才提名奖30人次,区领军人才70人次,区领军人才提名奖10人,区拔尖人才161人次,区青年英才(优秀青年人才)142人次。这批人才中的创新人才具有很高的专业知识和技能水平,自主意识较强,蕴含着巨大的创业潜能,最可能成长为创业型人才。为此我区要为这些高端人才提供尽可能完善的服务,期望他们能在做好本职工作的基础上,通过国际人才服务中心的平台,为提升静安的产业能级,为激活静安经济增长的潜力,发挥更多作用。

二、建立健全区高层次人才服务体系

近几年静安区在为高端人才服务上主要集中在以下四个方面:

1、在解决人才现实生活需求方面。静安着力优化人才服务保障的政策措施,发布实施“优秀人才生活护照”,细化住房、医疗、子女教育、文化、体育等方面服务优秀人才的具体措施,满足人才创业和发展需要。重点做好人才安居工程,“十二五”期间共配套建立人才公寓441套。

2、在营造人才发展良好氛围方面。突出做好区优秀人才评选表彰工作,先后召开原静安区第一届、第二届杰出人才表彰大会、原闸北区领军人才表彰大会,组织好区领军人才、区拔尖人才、区青年英才(优秀青年人才)等各层次优秀人才以及区人才开发奖的推荐选拔工作。

3、在开展优秀人才高层次培训方面。积极组织开展区域专业技术人才实务技能培训,结合区域发展实际,精心设计培训项目,着力提升培训品质、增强教学效果。

4、在搭建优秀人才互动交流平台方面。先后举办多场由区委领导主持的区域内代表性企业HRD(人力资源总监)座谈会,由不同领域优秀人才参加的“静安区优秀人才联谊会”、静安区“HRD菁英会”等活动,同时,通过组建领军人才联谊会、区域优秀人才线上互动微信群,建立女性人才工作室及沙龙,积极促进优秀人才间的互动和交流,全方位提升人才服务工作的质量水平,努力使静安成为优秀人才的内心向往之地、成长成才之地、价值实现之地。

三、制定区国际人才服务中心建设的方案

着重从国际人才服务中心的建设,机构的设立,服务的内容和对象等方面入手,制定一套组建国际人才服务中心的方案。

1、机构的设立。由区委组织部牵头,会同区编办、区人社局等部门,研究设立区国际人才服务中心机构的方案,是重新组建一个新的事业单位还是在区人才服务中心的基础上增加编制,重新制定三定方案,扩大其服务内容,明确工作职责,由区编委决定。

2、服务的内容。 通过增设外国专家证受理点,建立外国人就业证和外国专家证一口式受理机制,代办相关服务,包括外籍人才引进服务、海外留学生回沪、海外人才工作居住证、外国专家证、外国人及港澳台人员就业证等;为海外人才来静安申办企业代办相关手续,协助创业企业和创新人才申请各类科研、人才专项资金,申报高新技术企业及科技型企业的认定等;组织高端人才及团队参加各类学术沙龙、创业沙龙、文化沙龙,为人才创新创业、融入静安提供日常交流的平台。

3、服务的对象。国际人才服务中心服务的对象主要是:列入中央和上海市“千人计划”的人选、列入省部级以上人才培养计划的人选、享受国务院特殊津贴的专家、获得国家级专业技术奖项的主要获奖人员以及其他需要服务的特殊人才;外国专家、定居国外人员和海外留学生。

两区合并后,我们将站在“国际静安”的视角谋划人才服务工作,围绕“一轴三带”发展战略,进一步加强国际优秀人才的吸引集聚,加快静安人才高地的建设,不断提升人才工作科学化水平,为把静安建设成为中心城区新标杆、上海发展新亮点,提供坚强的人才保证和智力支持。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

静安区人力资源和社会保障局

2016613

 

承办单位领导签名:

联系人姓名:林海

联系电话:66057102

承办单位通迅地址:共和新路9126

 

附件:
分享到: