Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区人社局 > 政府信息公开目录

政协提案207

成文日期:2016-08-02文号:索取号:JB3301012-2016-019发布机构:区人社局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区人保局 发稿时间 :2016-08-02 11:31 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届一次会议第207号提案的答复

 

                                      办理结果:采纳

 

翟惟清委员:

您提出的《关于助力海外归国学生在静安成功开启职业规划的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

《关于助力海外归国学生在静安成功开启职业规划的建议》是促进海外归国学生就业的一种方式,目前上海的公共服务主要由就业服务、创业指导、职业培训、资源信息处理分析、失业保障五大职能组成,其中就业服务分为职业介绍和职业指导,而职业指导正在成为就业服务的主业。近年来,我们已经注意到海外归国学生正在逐年增多的现象,我们有义务、有责任为其做好指导服务。

从公共服务层面提倡的是均等化。随着时间的推移,上海的人力资源市场开放度越来越大,由过去单一的上海人力资源市场向多元的国内人力资源市场开放,这里当然包括海外归国学生就业。从有针对性促进青年人就业的功能上看,我们主张以市场就业为主,提供的公共服务产品有:企业招聘信息,青年见习、职业介绍、职业指导、职业培训、能力测评、校企合作等,体现适应多元的需求,满足基本的公共服务需求。

促进就业层面提倡的是个性化。社会进步对需求的愿望已趋多元化,本地青年人就业、外地青年人就业、海外归国学生就业等不同青年群体对就业的期望也是多元化的,但问题的本身是如何做到人职匹配。上海的公共就业服务经过近二十年的磨炼已经形成自己的服务体系,全市组建了一支专业级的职业指导师队伍,每个区就业促进中心有二至三名首席指导师。各区都有专门的职业指导室,其中在原闸北的“启航小坞”和原静安的“巧搏职业指导室”都是专业的职业指导机构,服务对象主要就是以青年群体为主,海归留学生正是其中之一,我们的服务理念是以“正确的角色定位需要理智、及时的角色转换需要勇气、成功的角色扮演需要智慧”为出发点,对于每一个个体来讲,通过指导共同形成“认识趋同、价值趋同、方法趋同、目标趋同”的方法来促进青年人就业。无论在大学,还是社区都配备有专业的指导员活跃在就业服务领域

就业市场层面提倡的是互补性。作为政府办的就业服务机构在人力资源市场中的作用是不可低估的,但是人力资源市场也不可能由政府一揽天下,随着社会的进步,人们需求的多元化,在人力资源市场的运行中已初步形成细分的态势,有本市的、外省市的、海外的、欧洲的、美国的、日本的等等专业市场已经形成,归国留学生市场在一些高端的人力资源猎头公司都有主营的业务,市场的互补很强。

我们将海归人员分为三种。一种是高端型人才,一种是实用型人才,另一种是眼高手低类型,前两种都能在市场中找到自己的位置,我们所需要做的是提供专业的引导,让他们能尽快的了解适应国内的人力资源市场。比较困难的是要解决归国留学生中一些特殊人员就业难的问题,也就是归类为第三种眼高手低类型的人员,比如:假留学、假文凭、心智不全、行为怪异等现象,政府当然有责任关心指导他们尽快融入社会实现就业,比较实用的方法是转变他们以及他们家庭的就业观念,认清自身的位置,摆正积极求职的态度。但同时也希望社会各类人力资源机构和一些心理咨询机构能够予以关心,我们也在着手建立与一些心理咨询机构的横向联系。

两区“撤二建一”后,我们在促进就业政策方面制定了相应的措施,比如:第三方人力资源机构可以构买就业服务成果,这样既能促进就业,又能发挥市场的作用,实现共赢的目标。当然我们还有其他促进就业的措施,比如,师傅带徒、定向培训等,让青年人尽快熟悉市场,适应社会。

无论是国内青年人就业,还是海归青年人就业,都是政府促进就业工作中的主体,促进青年人就业是世界性难题,我们也在积极的探索之中。我们欢迎各类人力资源中介机构与政府的就业服务机构合作,寻找工作的合作点,实现资源共享、成果共享。共同做好青年人的就业工作。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

静安区人力资源和社会保障局

2016526

 

 

承办单位领导签名:王光荣

联系人姓名:徐能达

联系电话:56633866

承办单位通迅地址:大统路48018

 

附件:
分享到: