Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

静安区司法局对区政协一届一次会议第205号提案的答复

成文日期:2016-06-10文号:索取号:JB0900000-2016-012发布机构:区司法局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2016-08-25 10:43 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区司法局

对区政协2016年第205号提案的答复

                                                                              

                                                            办理结果:解决或采纳

冯峰委员:

您提出的《关于静安区建设金融法律讲堂的建议》提案收悉,对于该提案,我局十分重视,组织相关科室专题研究,现将办理结果答复如下:

一、静安律师行业发展概述

近年来,在区委区府的有力领导下,我区律师行业继续蓬勃发展,现有律所237家,执业律师3549名。2015年,静安律师创收为24.3亿元,律师行业规模居全市第二位,其中:办理包括金融、证券、期货、税务代理在内的各类非诉讼法律事务11579件,涉及金额11.3亿元。其客户包括了大量跨国公司、世界500强企业地区总部,如:德意志银行、东京海上日动火灾保险(中国)有限公司、高盛、花旗集团、汇丰银行、交通银行、美国国际集团、摩根大通、摩根士丹利、平安银行、日本邮政控股、瑞士信贷、瑞银集团、三井物产株式会社、太平洋保险、兴业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国平安、中国人民财产保险、中国银行、中国中信等。

二、抓牢“三项抓手”积极服务静安金融城区建设

一是搭建专业平台全面提高静安律师金融业务能力

为提高我区律师行业法律实务水平,推动静安律师专业化发展, 20139月,依托区内国浩、方达等品牌大所优质资源,静安律师法律实务系列讲座开讲,至今已开展7期。其中金融业务是重点领域之一,曾邀请美国评值有限公司副总裁、德正信国际资产评估有限公司全球事务局总裁周赤作金融讲座,也曾与加拿大知名会计师代表团开展业务交流会。随着该平台的越发成熟,越来越多的律所本着共赢的原则加入了分享的行列,相信未来会有效提高静安律师行业在金融、涉外等领域的专业化水平。

二是组建专业队伍认真服务静安各经济部门

目前,静安已建成一支由静安区政府律师顾问团为主体,以各委办局法律顾问为支撑,辐射全区各机关的律师顾问队伍。他们通过理论调研、法律风险评估、规范性文件合法合规审查等方式扎实履行着法律顾问职责。经济部门方面,包括区商委、投服办、金融办、财政局等在内的政府机关也均配备律师顾问。律师顾问曾提交《静安区属国资国企进行混合所有制经济改革之初步思考》、《关于静安区助力上海国际金融中心建设新举措》、《关于打造静安成为上海国际金融中心重要功能区之调查研究》等调研报告,也曾为区商务委《静安区“菜篮子”专项资金管理暂行办法》、区财政局《上海市静安区行政事业单位培训费管理办法》等文件提供法律建议,为静安法治建设做出了积极贡献。

三是健全培养机制努力塑造金融领域领军律师人才

早在2008年,静安区司法局就成立了“律师分类人才库”。在此基础上,2015年静安区司法局经过充分调研出台了《静安区律师行业领军人才培养规划》。根据《规范》要求,静安区司法局将结合静安律师行业、律师工作发展特点,着眼人才孵化储备,拓宽发掘培养渠道,造就一支覆盖金融、国际贸易、知识产权、涉外法律服务等主要律师专业领域、具有国际视野、战略思维、德才兼备、精通业务、善于管理的静安律师行业领军人才队伍。

三、下阶段打算

在继续用好“三大抓手”的同时,努力扩大工作覆盖、深挖工作内涵。拓展服务覆盖面上,结合司法局“七五”普法和“法律服务进社区”工作,普及基本金融、法律常识,帮助居民科学甄别理财产品,提高其风险规避能力。搭建专业性平台上,静安法律实务系列讲座将向区内各金融机构、机关开放,欢迎金融界人士参与。同时也可以应区内相关委办局要求,送法上门开展金融法相关讲座。组建专业队伍上,引导律师顾问以前瞻思维主动跨前协同,先知先觉、跨前一步,主动就静安金融热点开展调研,设计法律产品,提供法律意见,不断拓展律师参与依法治区工作服务领域。健全培养机制上,进一步完善金融领域律师领军人才施展才智的平台,充分发挥其领军作用,拓宽领军人才成长空间和使用提拔路径,让特殊优秀人才脱颖而出。

 

上海市静安区司法局

二〇一六年六月

 

附件:
分享到: