Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

静安区司法局对区政协一届一次会议第241号提案的答复

成文日期:2016-05-09文号:索取号:JB0900000-2016-013发布机构:区司法局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2016-08-25 10:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                 静安区司法局  

对区政协一届一次会议第241号提案的答复

ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ

                                  办理结果:解决或采纳

 

王峥委员:

您提出的《关于加强医疗纠纷中医护人员法律帮助的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于您提出的工会邀请与司法机构主动寻访相结合,加强医护人员法律教育的建议。我们将定期组织由工会邀请和司法机构主动派遣从事医疗纠纷处理的法官、律师、调解员等法律工作者开展法治讲座,就医疗纠纷中应注意的法律问题对医护人员进行培训、教育和指导,提升医护人员的处置意识与能力,促进医患和谐关系,维护辖区正常的诊疗秩序。

2011年全市医患纠纷人民调解工作全面启动以来,我区医患纠纷人民调解发挥了主动性、及时性、中立性、便民性以及灵活性的工作优势,在医患纠纷多元解决机制中的主渠道作用日益显现。区司法行政部门不断加大医患纠纷人民调解工作的宣传报道力度,通过报刊杂志、广播电视、微信微博等新媒体、地铁宣传栏和开办讲座等形式,大力宣传医患纠纷人民调解工作的特点、优势、方法、程序,积极引导医患双方通过人民调解途径依法维权,有效化解医患纠纷,促进医患关系和谐。

为预防和减少医患纠纷的发生,维护辖区医疗机构正常诊疗秩序,20151月,我局举行了医患纠纷人民调解工作专题研讨会,区司法局主要领导和分管领导,局医调办、区医调委全体人员以及瀛东律师事务所、欧瑞腾律师事务所十余名律师代表参加会议。会议从医疗机构的角度分析了医患纠纷发生的主要原因,有针对性地提出了防范意见及建议,并形成了书面研讨成果,送交区卫计委和辖区内各医疗机构,以不断加强医疗质量安全管理力度,有效促进医患纠纷的源头预防。20159月,我局邀请了市司法局医调办主任商忠强和闸北区人民法院诉调中心主任翟小芳法官,为辖区医疗机构负责医患纠纷处理的医务科负责人作专题讲座,介绍全区医疗纠纷整体情况,强调纠纷处理注意事项,并提出预防纠纷发生的意见建议,以提升医务工作者的防范意识与处置能力,营造和谐的医疗环境。

同时,区司法行政部门将进一步健全完善关于医疗纠纷处置的联动机制。一是健全完善司法行政机关、医调委与相关部门、单位协调配合机制,共同做好纠纷预防、化解和缓解工作。二是健全完善人民调解与医患协商、行政处理、法院诉讼等衔接机制,充分发挥人民调解在医患纠纷多元解决机制中的主渠道作用。

二、关于您提出的以区或街道为单位招募医疗纠纷法律工作志愿者,建立专门工作室、设立法律服务热线,为医护人员提供相关法律帮助的建议。我区根据市政府下发的《关于开展医患纠纷人民调解工作的若干意见》的要求,已于2011年建立了医患纠纷人民调解委员,受理调解辖区内各医疗机构发生的医患纠纷,并会同律师等专业人士就相关法律问题进行咨询和解答。我区医调委已与上海瀛东律师事务所和上海欧瑞腾律师事务所签订了合作协议,由律师事务所定期提供有关医患纠纷的政策法规宣传、法律咨询、纠纷调处等法律服务。同时,医疗机构及医护人员在遇到问题时可拨打“12348”法律援助咨询热线寻求法律帮助,及时解决疑问和困惑。

三、关于您提出的依托社区基层法律工作者,与社区所在地医院结对,做到在医疗纠纷发生第一时间介入,帮助医护人员保护应有权益的建议。区司法行政部门已试点组织辖区律所与临汾街道(居民区)结对提供法律顾问服务。借鉴此思路,将适时推进辖区医疗机构与律所或律师建立法律顾问关系,由具有医学知识背景的律师为医疗机构提供有针对性的法律服务,维护医疗机构及医护人员的合法权益。

谨此答复。感谢您作为区政协委员就加强医疗纠纷中医护人员法律帮助提出的宝贵建议。请以后继续予以关心和支持,并对我们的工作提出批评和建议。

 

                                         静安区司法局

                                       201659

 

承办单位领导签名:

联系人姓名:鲍劲松

联系电话:63171700

承办单位通讯地址:天目中路606

 

附件:
分享到:

相关文档: