Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

静安区司法局对区政协一届一次会议第012号提案的答复

成文日期:2016-06-06文号:索取号:JB0900000-2016-011发布机构:区司法局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2016-08-25 10:32 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区司法局

对区政协一届一次会议第012号提案的答复

ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ

办理结果:解决或采纳

 

中国民主建国会上海市静安区委员会:

你们提出的《搭建区网络法律服务平台  开展公益法律服务》提案收悉,现将办理情况答复如下:

十八届四中全会阐明了全面推进依法治国的必要性和根本意义,提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,明确了全面推进依法治国的重大任务,全会所明确的依法治国内容不仅“实在”,而且是纲领性的,具体措施包括建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系;全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍建设等,都把法治任务落在了实处。近年来,静安区司法局全面贯彻关于深入推进依法治区工作的精神,为加快法治化建设作了不懈的努力,特别是在“撤二建一“之际,大力推进公共法律服务体系的建设,以进一步满足人民群众日益增长的法律服务需求,努力让更多的城乡居民共享法治建设成果。

一、整合资源,建设公共法律服务实体平台

根据司法部《关于推进公共法律服务体系建设的意见》和市司法局《关于建立司法行政综合法律服务窗口的指导意见》的明确要求,区司法局高度重视推进公共法律服务体系建设,不断提高认识、科学规划、统筹推进。对独立场所,设施齐全、功能完备的公共法律服务实体平台——“静安区司法行政综合法律服务中心”进行优化和调整。借助窗口平台提供公益性、专业性、便民性的综合法律服务。中心包含行政审批服务、公共法律服务和公益法律服务等三大功能。设置了法律援助案件受理、律师法律咨询、行政审批、执业监督、“12348”法律咨询专线接答、信息公开、法治宣传、公证服务、人民调解等区级对外业务职能窗口,集中受理和解决群众的法律服务事项,提供便捷、实用、高效的“一门式”法律服务。

下一步,我们将进一步整合集聚法律服务资源,通过延伸服务等方式,建立区和街镇、居委会的三级公共法律服务网络,结合基层各类公共服务设施、站点建设,积极推进街镇和居村委公共法律服务站建设全覆盖。鼓励和支持公共法律服务需求量大且具有条件的地方建设场所独立、设施齐全、功能完备的公共法律服务实体平台。

二、拓展领域,推动公益法律服务网络建设

    积极构建以法律援助、法律咨询服务为主体,社会志愿者为补充的公益法律服务线上线下一体化建设。通过线上热线咨询和网络咨询等方式,准确把握群众对公益法律服务的需求,以微博、微信等新媒体为辅的信息互动服务网络,健全群众诉求的快速响应机制。

    1、丰富和完善“绎法空间”白领法治宣传项目,扩大法治宣传教育覆盖面,通过白领法谭、绎法空间微信、静安法宣空间微博、绎法院线、绎法画苑、绎法舞台、绎法电波等七个子项目,形成以实体空间维度、虚拟空间维度、文化空间维度为主体的“三维空间”,通过法治文化感染人,形成法治观念,深化法治宣传教育的效果。

    2、充分运用“12348”法律服务热线等现代通信和网络技术手段,在全区建立统一的集语音热线、网络在线、微信服务等于一体的公益法律服务信息平台,选派法律服务机构作为法律服务信息平台的后台支持,安排专业律师提供免费语音呼叫坐席服务和网络在线服务,实现无缝隙法律咨询服务。

    3、开发和利用微信、微博、APP软件等新媒体工具,努力建立多层次多方位的法律服务平台。除建立统一的法律服务网站平台外,尝试开发对应建立“掌上公共法律服务平台”,为群众提供全方位即时在线法律服务;建立完善网站、微博、微信等平台共享互通的工作机制。打造法律服务微平台,形成纵向到底、横向到边、覆盖全区的公益法律服务网络,为居民提供更便捷、高效的法律服务。

三、规范引导,加强公益法律服务队伍建设

    将律师事务所、公证处等法律服务机构、人民调解组织、法制宣传部门等作为法律服务主体,不断充实公益法律服务项目。鼓励、组织、动员律师、公证员、以及基层法律服务工作者、人民调解员、社会志愿者法律工作者等专业人士积极投身公益法律服务体系。加强法律队伍建设,进一步提升公益法律服务质量和效率。

    1、以政府部门与社会群团组织互相协作、配合的方式,定期到基层、社区进行公益讲座、普法惠民、咨询服务等线下活动。认真落实司法行政部门牵头、相关职能部门联动的工作机制,统筹协调处理好与工青妇老残等社会团体及行业协会的关系,充分发挥他们在公益法律服务中的积极主导作用,积极创造条件和规范引导他们开展便民利民惠民活动。

    2、按照“普遍建立法律顾问制度”的目标,发挥律师、法律工作者专业优势,着力在壮大法律顾问专业队伍、完善法律顾问服务平台、法律顾问机制体制建设等方面下功夫,全面推进法律顾问体系建设。以临汾街道居民区法律顾问试点工作为样本,全面推进法律顾问进社区工作。

    3、全面拓宽人民调解工作覆盖面。加强司法所规范化建设,将其打造成化解矛盾、宣传法治、服务群众的一线综合平台。健全各类专业调委会、行业调委会和基层社区调委会的人民调解组织网络,推进人民调解组织建设,完善"大调解"工作体系。

四、完善机制,落实法律服务经费保障

    建立比较完善的政府向社会力量购买公共法律服务体系,形成与经济社会发展水平相适应、与人民群众法律需求相符合的公共法律资源配置机制和供给机制,社会力量参与和提供公共法律服务的氛围将更加浓厚。要进一步明确政府购买法律服务的基本原则、购买主体、承接主体、绩效评价及工作保障,确定政府购买法律服务的类别、项目、内容和支付标准,包括法治政府类公共法律服务、民生保障类公共法律服务、法治宣传教育类公共法律服务项和平安维稳类公共法律服务,促进公共法律服务常态化、可持续。对公共法律咨询、法律顾问服务给予补助;加大法律援助经费投入,提高法律援助案件补贴标准;加强人民调解法治宣传工作经费保障;加大政策支持力度,有序推进公共法律服务协调发展。

    衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

                                       静安区司法局

                                      201666

 

 

 

 

 

承办单位领导签名:

联系人姓名:徐飒

联系电话:63175601

承办单位通讯地址:天目中路60615

 

附件:
分享到:

相关文档: