Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

静安区司法局2016年工作计划

成文日期:2016-04-18文号:沪静司[2016]1号索取号:JB0200000-2016-005发布机构:区司法局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2016-04-21 14:10 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

沪静司[2016]1

 

 

 

静安区司法局2016年工作计划

                        

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是“撤二建一”后新静安发展的开篇之年。2016年全区司法行政工作的指导思想是,继续学习和贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会、中央政法工作会议、市委、区委全会精神部署,以“撤二建一”为契机,着力提高融合发展能力,着力提升整合集聚效能,围绕区委、区政府重点工作,进一步做实职能、做精主业、做亮品牌、做优管理,以求真务实、善做善成的作风提升司法行政各项工作水平,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定作出应有的贡献。

一、把握重点、开拓创新,开创依法治区和法治宣传教育工作新局面

(一)增强实效,服务社会转型发展

对接上海自贸区建设和本区经济社会建设重点,深化普法工作在区域经济社会建设中的作用,围绕创新社会治理加强基层建设、对接科创中心建设等发展转型过程中所遇到的相关法律问题,主动开展有针对性的法治宣传教育和舆论引导,推动法治宣传教育与创新社会治理。围绕服务民生、服务经济发展和促进社会稳定的目标,精心筹划“七五”普法工作,创新法治宣传教育内容和方式,内容上努力做到贴近基层、贴近群众、贴近生活,提高普法针对性,实效性,为培育和弘扬社会主义核心价值观提供法治支撑。

(二)落实举措,推进重点对象学法用法

一是健全“谁执法谁普法”的普法责任制,不断完善领导和协调的工作责任制,落实各成员单位在推进法治宣传教育工作方面的相关责任。二是抓住领导干部这个“关键少数”,开展专题法治宣传教育主题活动,提高领导干部运用法治思维和法治方式深入改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。三是加强青少年及老年人等重点对象的法治宣传教育,继续开展“我眼中的法”青少年法治宣传品牌活动,健全完善学校、家庭和社会“三位一体”的法治教育网络建设;继续提升“老有说法”品牌在老年人心中的影响力,潜移默化地提升老年人的法律素质,维护老年人合法权益。四是坚持管理服务与教育引导相结合,依托新客站、建设工地等外来务工人员流动频率比较高的场所,通过法治讲座、法律咨询、法律援助等形式引导外来务工人员学法用法,合理维权。

(三)整合资源,提升法治阵地影响力

一是主动适应自媒体时代法治宣传教育工作新特点、新要求,重点突破新兴媒体和网上法宣阵地建设。加强微信、微博等新媒体在普法中的运用,不断扩大新媒体法宣工作影响力。继续推广“绎法空间”法治宣传教育品牌, 提高“绎法空间”的社会知晓率与影响力,打造静安特色法治文化的金字招牌。二是进一步利用广播、电视、网络、报刊等各种媒体,充分发挥大众传媒的优势开展法治宣传教育。不断巩固板报、橱窗、宣传栏、法治学校等宣传阵地,综合利用各类资源,拟选址建设法治广场,扩大法治宣传教育覆盖面。三是整合吸收区内优秀法律资源,继续发挥好政府、企业、社会三方力量,努力形成法治宣传教育中各方良性互动、有序参与、有力监督的社会共治格局,增强法治教育实效。

(四)聚焦重点,提升依法治区水平

一是要结合实际科学谋划、统筹推进依法治区各项工作。完善党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门配合、全社会共同参与的工作机制,增强各部门履职意识,充分认识新形势下依法治区的重要意义,进一步增强工作的责任感和自觉性。二是完善法治创建、案例征评、课题研究等工作平台。加强工作指导和绩效考核,推进依法治区工作,检验实际成效。继续开展民主法治建设课题调研工作,聚焦各部门依法治区工作的瓶颈问题,突出实践性、前瞻性和应用性。三是坚持问题导向和需求导向,根据创新性、效能性、社会性及可借鉴性的标准,深入总结依法治理中的实践经验,宣传法治建设中的创新实践,推进多层次多领域的依法治理。坚持项目化推进法治创建,推动依法治区领导小组更多成员单位申报法治城区创建项目,深入开展法治城区创建工作。

二、夯实基础、规范建设,推动社区矫正和安置帮教工作新发展

(一)探索创新社区矫正的工作机制

坚持“两手抓、两手硬”的工作原则,将社区矫正管理制度化、规范化和矫正执法公开作为一体工作同步推进。一是以现有的社区矫正管理办法和制度为基础,开展矫正执法公开试点工作;二是以矫正执法公开工作遇到的问题为导向,倒逼、助推社区矫正管理制度化、规范化再上新台阶。深入探索科学矫正手段,实现集中教育、分类管理,着力提高社区矫正工作质量和效果;三是以提升社区矫正刑罚执行效率为目标,进一步完善、优化社区服刑人员体检绿色通道工作机制,确保非监禁刑罚执行的严肃性和权威性。

(二)强化巩固社区服刑人员的有效管控

不断完善“移动执法仪”项目,加强电子监控手段,继续推进矫正中心信息化建设,引入指纹识别系统,及时收集矫正安帮工作相关数据,转“被动”应用为“主动”应用,实现智慧帮教、信息矫正。继续探索风险评估、心理矫正和分阶段、分类、分级矫正等科学化矫正手段,推进个别化矫正方案全覆盖,不断提高社区服刑人员的教育矫正质量。深化社区服刑人员不稳定因素排查和应急处置预案,形成社区服刑人员管控的常态化机制。

(三)深入推进刑释人员的帮扶工作

全面深化“六必”工作要求,进一步加强刑满释放人员的安置帮教工作,大力推进“双过渡”基地建设,积极解决刑释人员在就业、生活、家庭等方面的实际困难,努力提高回归衔接率和安置就业率,帮助刑释人员更好地融入社会,努力预防和减少重新违法犯罪。

(四)发挥社会力量参与社区矫正和安置帮教工作的作用

健全完善社会化帮教模式,从资金和政策方面给予社会组织更多的支持,不断提高帮教志愿者的能力和专业化帮教水平,更有针对性地开展帮教工作。探索建立社区矫正综合服务基地建设,打造集教育、培训、帮扶、服务、安置为一体的多功能、创新性、正规化的社区矫正服务基地,开创科学、合理、有效、可持续的社区矫正工作模式。

三、巩固优势、探索创新,努力实现人民调解工作新突破

(一)坚持法治引领,不断推动人民调解工作深入开展

一是丰富完善人民调解工作平台建设。构建一体化的人民调解服务平台,推进人民调解中心实体平台建设。推进人民调解网络平台建设,形成实体平台和网络平台对接互通、有机融合的服务机制。构建菜单化的人民调解服务项目,实现“菜单式”供给、“订单式”服务。构建多元化的人民调解服务供给模式,继续推进“法律服务进社区”工作。二是充分发挥人民调解协会的作用。发挥协会在人民调解指导、协调、督促、培训中的作用,通过协会指导开展对全区人民调解员的管理、培训和星级(等级)人民调解员的评定,加强对调解协议书质量进行指导、评查和考核。不断加大人民调解宣传力度,做好“为了夕阳更美”人民调解护老公益创投项目。三是不断加强人民调解员队伍制度建设。进一步规范人民调解员队伍管理,进一步健全人民调解员培训和考核制度,进一步健全人民调解员经费保障制度。

(二)坚持改革创新,不断优化人民调解工作体系。

一是深化“双员双师”调处矛盾纠纷工作模式,切实解决案结事未了的难题。发挥人民调解第三方优势,加强街道人民调解委员会建设,提高街道层面纠纷化解能力。加强与司法信访综合服务窗口的对接,探索信访矛盾代理在信访终结矛盾纠纷中的实际运用,真正实现案结事了。二是加强行业专业调委会建设。提升各类矛盾纠纷化解能力,培育具有本区特色的专业调委会。做实做强物业纠纷调委会,加大住宅小区历史遗留矛盾的化解力度。加强旧改基地调委会建设,结合本区旧改进程,配备专兼职人民调解员。加强七浦路市场调委会建设,改善调解室的环境。总结成功经验,打造交通事故赔偿调委会特色品牌。着力提升劳动人事争议人民调解、涉校纠纷人民调解、刑事和解案件和知识产权纠纷人民调解工作能力。三是不断完善三调联动工作机制。健全领导协调机制,定期向区委、区政府汇报三调联动工作情况。建立矛盾纠纷情报信息网络,健全人民调解参与矛盾纠纷综合治理机制。

(三)坚持科学规范,不断提升司法所工作水平。

一是加快推进司法所品牌化建设。通过“一街一品”工作,进一步提升司法所服务地区、履行职责的能力。二是深入开展司法所标准化建设。加强物质保障,规范使用司法所标识。加强所务管理,建立岗位责任制度,健全信息报告制度。加强业务建设,指导调解工作依法规范开展。三是不断加强司法所工作队伍建设。完善学习例会制度,切实加强业务能力建设,探索开展岗位练兵活动。建立文员管理和考核制度,完善激励保障机制,提升队伍凝聚力。

(四)坚持务实创新,不断探索医调工作路径。

一是加强医调委规范化建设。加强对医患纠纷人民调解员依法调解医患纠纷的指导,每季度开展质量抽查,定期对医调数据进行统计分析。规范档案管理,夯实工作基础。建立调解后回访制度,编制调解问卷,确保调解规范。二是加强调解员队伍建设。加强人员选聘,探索医患纠纷人民调解员职业化、专业化道路。进一步加强人民调解员行为规范教育和调解技能培训,切实提高人民调解员化解疑难、复杂医患纠纷的能力。完善人民调解员考核制度,激发队伍活力。三是提升医患纠纷人民调解专业化程度。扩大专家咨询覆盖面,规范专家咨询流程,提高医患纠纷调解的专业性、公信力,有效促进疑难复杂医患纠纷的化解。及时总结成功调解的纠纷案例,形成方法,逐渐推广。配合做好医责险参保医院纠纷化解工作,有效化解纠纷。拓展与律所合作的形式和内容,充分发挥律师在法律专业方面的优势,全面提升我区医调工作的专业化、规范化水平。四是优化工作机制,加大宣传力度。拓展访调对接,加强诉调对接。定期组织人民调解员至医院开展纠纷排查排摸,引出更多院内纠纷。定期召开医调联络员会议,及时掌握医患矛盾纠纷隐患。加大医患纠纷人民调解的宣传力度,采用多种方式广泛开展医患纠纷调解工作的宣传,让社会更多了解医患调解、信任医患调解,发生医患纠纷后能主动选择人民调解来解决纷争,最大化地将医患矛盾引导至医调委调解平台。

四、提升品质、强化监管,推动法律服务工作新跨越

(一)持续加强律师、公证行业队伍建设

围绕“党建引领”、“依法执业”两大关键词,努力打造一支拥护法律实施、信仰法律精神、敬畏法律权威的律师、公证队伍。一是强化党建对律师、公证工作的引领。继续把思想政治建设、理想信念教育摆在队伍建设的第一位,引导广大律师、公证员在执业理念、执业实践、执业作风等方面坚持正确的政治方向。二是推动律师、公证行业依法、诚信执业。一手抓预防惩戒,加强警示教育和违法违规违纪典型案例通报力度,严格执行违法违规执业惩戒制度,同时完善律工委的协会自律作用。一手抓公信力建设,配合市局做好对公证出证质量的指导监督,继续办好公证处市民开放日等活动,提高行业公信力。

(二)准确把握律师、公证行业发展脉搏

一是积极构建“重服务、“严监管”的监管格局。“重服务”,即继续配合区行政审批改革工作,从方便律师、服务律师上下工夫,确保行政审批办理零出错、高效率。“重监管”,即坚持管理工作重心后移,深化律所走访制度、强调律师行业退出管理、加强对公证处的指导监督等,对行业苗头性、倾向性问题坚决做到早发现、早处理。二是在引领方向上注重综合性、多面性。进一步推动我区律师业的转型升级,通过区域内律所间加强紧密的交流合作,提升业务能力和管理水平。发挥好律师实务培训基地的作用,瞄准上海城市定位和经济社会发展重点领域,有的放矢,做精做强专业律所,提高律师的专业化水平,大力发展涉外、高端、现代法律服务业,积极对接全市甚至全国的人才培养计划,引进和培养金融、航运、知识产权等领域高端法律人才。三是在工作效能上追求优质、高效、便捷。坚持用文化激发发展动力,继续开展涵盖律师好声音、律师运动会在内的律师文化季活动,充分发挥青年律师沙龙、女律师联谊会、老律师联谊会三大平台作用,以凝聚力建设提供发展活力。

(三)不断提升律师、公证行业服务区域建设水平。

一是提升服务依法治区水平。探索建立服务重大突发事件处置长效机制,主动向党委政府提供切实可行的法律意见,为城区社会稳定和促进依法治区保驾护航。组织律师担任政府、学校、工青妇等单位的法律顾问,促进依法办事,防范法律风险。引导律师、公证行业参与人民调解工作,以专业化法律服务促进定纷止争。二是提升服务区域经济建设水平。联合区律工委搭建政府、企业、社会组织和律师之间沟通交流的法律服务平台,切实加强律师服务区域经济建设的组织领导,针对法律服务中发现的重大、倾向性问题,及时组织政府法律顾问团和相关专业律师集体研究,形成法律严谨、科学规范的解决方案,向有关部门和企业提出建议,促进区域经济健康发展。三是提升服务社会公益事业水平。进一步提高“法律服务进社区”、“初创期中小企业法律咨询”、“信访大厅律师接待”等政府购买服务项目开展质量。继续做好南汇监狱、女子监狱法律帮教等传统公益服务项目,并寻求与其他委办局合作,设计更多的法律服务产品。

(四)深入推进司法行政综合法律服务中心建设。

一是加强宣传,提高中心知晓率。充分运用电子显示屏、展板以及微博、微信等新媒体,加大对中心自身的宣传。整合内部资源,加强中心与职能科室之间的联系沟通,相互配合,形成合力,充分利用法宣讲堂的平台作用,设计各种内容丰富、形式多样的活动,聚集人气。二是讲求实效,加强中心制度化建设。进一步建立健全上墙制度、限时办结制度、服务流程制度,进一步深化业务登记制度、报表统计制度、中心窗口应急情况处置方案、中心重大事项报告制度等日常工作制度,进一步加强“中心”办公设施管理制度,加强卫生保洁制度,保持“中心”室内外环境整洁,进一步完善窗口建设,规范服务管理,提高法律服务能力。三是提升水平,强化中心队伍建设。以服务质量、服务态度、工作效率为导向,通过举办培训班,加强对窗口一线工作人员的思想政治教育和业务知识培训;加强接待礼仪指导,强化工作人员的身份意识,促使他们进行自我管理和自我约束,增强工作责任感,提升服务意识,努力塑造一支政治素质高、业务能力强、精神状态佳的窗口接待服务队伍,提升司法行政法律服务中心的服务水平。

五、聚焦需求、服务民生,推动法律援助工作迈上新台阶

(一)立足人性化,完善便民服务措施

一是健全本区法律援助服务网络。完善村、居委法律援助联络点工作机制,使居民不出社区即可就近申请法律援助。设立婚姻家庭、劳动维权、老年人等专题咨询日。抓好法律援助窗口建设工作,认真落实法律援助文明服务规范,树立法律援助良好的窗口形象。二是做好重点对象法律援助工作。坚持“应援尽援”,针对重点服务对象的不同特点和需求,提供有针对性的法律援助服务。对有特殊困难的对象开展电话申请、上门受理等服务方式,符合条件的申请实行当日受理、审查,并快速办理。完善与共建部队的军地法律援助衔接工作机制。三是推进刑事法律援助工作。加强与公、检、法机关的工作联系协调,继续推进法律援助值班律师工作,及时研究解决刑事法律援助工作中遇到的问题,为本区开展刑事法律援助工作营造良好环境。加大刑事法律援助工作保障力度,确保本区刑事法律援助工作有效开展。

(二)立足标准化,提高法援工作质量

一是规范工作流程。进一步落实法律援助标准化建设的各项要求,调整优化工作制度,完善法律援助受理、审批、指派、承办等各个环节的工作程序、工作制度和服务标准,优化案件受理审批程序,提高行政审批效率。推行公开办事、首问责任和限时办结等制度。二是优化质量监管。健全完善法律援助服务质量监督机制,建立健全服务质量检查公布制度、质量跟踪检查制度、投诉处理制度,探索建立法律援助服务质量评估体系,提高法律援助办案质量,全面加强对法律援助案件质量管理。三是明确奖惩机制。探索推行差别案件补贴制度,调动法援律师积极性和主动性。

(三)立足特色化,深化品牌工作建设

一是完善全程机制。进一步完善针对未成年人的全程化法律援助工作机制,主动加强与相关部门的沟通协调,共同给予未成年人更加全面的帮助。二是丰富品牌内涵。推进张玉霞未成年人工作室建设,探索符合未成年人特点和需求的宣传教育方式,增强未成年人法律意识。三是拓展服务功能。引入心理评估和干预,引导受援人接受专业心理辅导,及时科学掌握受援人的心理状况,更加有效地开展好法律援助工作。

(四)立足实效化,拓展宣传工作路径

一是积极借势宣传。拓宽法律援助宣传渠道,把握各重要时间节点,将法律援助宣传融入各种宣传活动中。借助新闻晨报社区版、街道社区报等媒体,积极宣传法律援助工作。二是主动回应民需。根据援助律师业务专长特点,将可提供的法援课堂专题内容以菜单的形式印发给各基层站点和相关部门,供基层“点单”,做到因人、因需、因地施教,扩大法律援助的知晓面。三是做实微博平台。每月确定不同宣传主题做好相关法律知识的宣传介绍。开展法律“微”援助,通过微博解答群众咨询,引导群众申请,了解群众的意见和建议,实现与微博用户间零距离的交流互动。

(五)立足专业化,提升队伍能力水平

一是提高培训效果。组织开展案例辩论会,做到以案代训、实战练兵。加强援助律师之间的相互学习,组织法援律师参与法援案件旁听,邀请职业道德好、业务能力强的律师指导新进援助律师,以老带新传授咨询和办案技巧。二是定期通报反馈。定期梳理法律援助窗口服务、“12348”接答和案件办理情况,及时向援助律师通报,并与援助律师进出考核相结合,确保援助律师队伍质量。三是推进站点建设。根据基层站点工作实际,对站点联络员开展培训,推动联络员切实履行职责,站点切实发挥作用,巩固法律援助基层基础网络。

六、整合资源、强化培养,积极探索人才队伍建设新路径

(一)思想引领、凝聚共识,展现司法行政系统新气象

一是抓实抓好对全会精神的学习。采取召开会议、专题研讨、撰写心得等多种形式开展教育学习,使本系统法律服务工作者深刻领会全会精神实质,把学习成效体现在具体的工作上,落实在司法为民的实践中。二是牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应新常态、新要求,不折不扣地把“五大发展理念”融入司法行政工作思路中,为全面推进依法治国、为法治静安建设、促进社会和谐稳定作出积极贡献。三是紧紧围绕“十三五”规划,以“四个全面”战略思想为指导,以实现中华民族伟大复兴中国梦为目标,继续培育和弘扬社会主义核心价值观,在宣传教育、示范引领和实践养成上下功夫。继续加强爱国主义教育,激发机关干部爱国热情,密切军民关系,增强国防观念。

(二)拓展思路、健全机制,构建基层党建工作新格局

一是继续推进党建工作“品牌化”。优化党建微信平台版块设计,充实版块内容,将其建成展现党建活力的重要载体,传播党的声音的重要窗口,服务基层党组织和广大党员的重要手段。二是推进党员奉献“社会化”。坚持从实际出发、方便党员、注重成效,积极开展党员奉献月活动、“党员人人做公益”项目以及志愿行动。三是推进党员管理“制度化”。加强党员队伍日常管理的制度措施,落实基层党组织“三会一课”制度,全面加强党风廉政建设。四是推进区域化党建工作“常态化”。充分发挥优势,整合现有资源,以法治宣传为杠杆,撬动区域内各行业、各单位党员群体,使静安“条块结合、三级联动、行业引领”的区域化党建工程释放出服务社会、服务基层、服务民众的巨大能量。

(三)围绕中心、服务大局,探索干部队伍建设新举措

一是强化大局意识。紧密结合“撤二建一”工作,切实发挥党组织的领导作用,科学制定局党组中心组年度学习计划和阶段性学习任务,创新学习载体,提升学习实效,有的放矢地通过深入基层、外出考察、工作调研等途径将理论与实践相结合,提高司法行政队伍整体素质。二是强化动态管理。落实“一岗双责”,健全完善党风廉政建设领导组织机制。严肃党内政治生活,严明组织纪律,开展谈心谈话,坚持跟踪问效,使廉洁勤政理念入耳、入脑、入心,保证司法行政队伍廉洁、高效。三是强化人才培养。持续推进人才导航计划、局领导带培计划和新进公务员带教计划,通过主题讲座、知识竞赛、演讲辩论、互动沙龙、户外拓展等多种方式,培育知识型、技能型和创新型人才。

(四)创新载体、优化资源,搭建教育培训新平台。

一是以静思课堂提升培训实效。坚持服务大局、按需施教,开展月度教育培训。注重发挥培训对象的主人翁作用,将静思课堂打造成沟通交流的平台、展示才华的舞台、砥砺成长的竞技台。二是完善教育培训基地建设。健全教育培训管理制度,加快师资库、教材库和案例库的“三库”建设。通过社会挖掘、部门推荐、组织筛选等方法,多渠道、多途径充实师资力量。三是拓宽人才成长成才跑道。定期开展全系统共同参与的业务学习和业务竞赛,继续开展“寻找法律的印迹”系列活动,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。

(五)用心筑造、真情服务,建设幸福温馨新家园。

一是完善服务机关干部的保障机制。发挥党、团、工会、妇联等组织的纽带桥梁作用,在提高职工队伍的快乐指数和幸福指数上求实效,多措并举活跃机关文化,提升团队凝聚力和战斗力。二是拓展“党建带团建、团建促党建”的共建平台。依托党建资源,借力推进团建,依托系统组织优势,凝聚和服务青年法律服务工作者,促进青年律师在服务民生、促进社会和谐中发挥主力军、突击队的重要作用。三是坚持老干部工作始终做到“三个一”,即:每月开展一次专题活动,半年汇报一次工作,每年组织一次健康体检。定期召开老干部座谈会,征集“金点子”,组织老干部联谊等活动,及时了解老干部的思想和生活状况,解决他们面临的实际问题,努力构建老干部幸福、温馨、满意之家。

 

 

 

上海市静安区司法局

 二〇一六年四月十八日

 

 

 

 

 

主题词:静安  司法  2016年工作计划                          

报:市司法局、区委政法委

送:区委办、区人大办、区政府办、区政协办

发:局机关各科室、区法律援助中心、闸北公证处、静安公证处、各司法所                                                       

上海市静安区司法局办公室              2016418  印发

(共印1份) 

 

附件:
分享到:

相关文档: