Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

静安区司法局关于在全区律师队伍中开展全面依法治国教育的实施意见

成文日期:2015-08-14文号:沪静司[2015]9号索取号:JB0300000-2015-013发布机构:区司法局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2015-08-31 14:09 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

 

 

沪静司[2015]9

 

静安区司法局关于在全区律师队伍中

开展全面依法治国教育的实施意见

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步加强我区律师队伍建设,充分发挥律师在全面依法治国、建设法治静安中的重要作用,根据司法部《关于在全国律师队伍中开展全面依法治国教育的意见》及上海市司法局《关于在全市律师队伍中开展全面依法治国教育的意见》(沪司发〔201546号),结合本区实际情况,制定本实施意见。

一、总体要求

在全区律师队伍中开展全面依法治国教育,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,落实十八届三中、四中全会决定要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,教育引导广大律师拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,牢固树立社会主义法治理念和正确执业道德,遵守宪法和法律。坚持依法执业、诚信执业、规范执业,努力建设一支政治素质好、品德高尚、业务精良、维护人民群众合法权益、促进司法公正的高素质律师队伍,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供优质高效的法律服务。

二、主要内容

在律师队伍中开展全面依法治国教育的主要内容是:

(一)坚决拥护中国共产党的领导

组织广大律师学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入开展党史国史和国情世情教育,使广大律师充分认识到,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,拥护中国共产党的领导是我国宪法对每个公民提出的要求。充分认识到,党的领导是社会主义法治的根本保证,坚持党的领导是我国社会主义司法制度的根本特征和政治优势。律师队伍作为社会主义法治工作队伍的重要组成部分,必须坚决拥护中国共产党领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在执业活动中坚决贯彻党的基本理论、路线、方针、政策。

(二)坚决拥护社会主义法治

组织广大律师深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会《决定》和习近平总书记关于全面依法治国的论述,学习社会主义法治理论,引导广大律师坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢固树立社会主义法治理念,自觉维护宪法和法律尊严,做尊法学法守法用法的模范,带头学习法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事。增强律师执业的政治意识、大局意识、责任意识,提高政治敏锐性和鉴别力,坚决抵制违反我国宪法原则、不符合我国国情的西方政治制度、法律制度和法治观念的不良影响和侵蚀,坚决抵制各种错误思潮,自觉抵制境内外敌对势力对我国律师队伍的渗透和利用,确保律师工作的正确方向。

(三)始终坚持依法执业

引导广大律师严格执行《律师法》、《律师执业行为规范》等法律法规规章和行业规范,依法行使执业权利,履行职责义务,规范执业行为,坚守依法执业底线,努力维护宪法和法律尊严。引导广大律师在执业中把精力放在熟悉案情、研究法律、提高职业素养上,坚持以事实为根据、以法律为准绳,严格把好事实关、证据关、法律关,正确运用法律处理和解决问题,实现法律效果与社会效果的有机统一。严格依法履行辩护代理职责,尊重司法权威,遵守诉讼规则和法庭纪律,规范与司法人员的接触交往行为,与司法人员建立新型、健康、良性互动的关系,维护法律正确实施。

(四)始终坚持诚信执业

引导广大律师牢固树立诚信服务意识和正确的利益观,培养正确的价值取向、职业操守和行为方式,自觉遵守职业道德准则和执业行为规范,在从事法律服务中恪尽职守、诚实守信、勤勉尽职、严格自律。注重诚信为本,坚持职业操守,积极履行合同约定的义务,遵守执业利益冲突限制性规定,维护委托人合法权益,保守在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,坚决抵制趋利化倾向和不讲职业操守、失德失信行为,竭诚执业为民、取信于民,做社会诚信建设的表率。

(五)始终坚持规范执业

引导广大律师增强规范办案和服务意识,针对律师执业管理的薄弱环节,加强律师执业管理制度建设,整治法律服务秩序,筑牢织密律师执业活动监督、激励、约束的规范体系。健全律师执业标准和执业规则体系,制定律师执业不得接触、逾越的法律底线和道德底线的禁止性规定,为律师恪守职业道德、严守执业纪律、严厉查处和纠正律师失德失信、违法违纪行为提供依据和保障。完善律师事务所决策程序、人员管理、风险控制、质量控制、收益分配等管理制度,建立健全律师事务所管理职责的落实机制,明确律师事务所负责人、合伙人的管理职责,建立健全对律师事务所负责人谈话提醒制度和问责机制,督促律师事务所负责人切实加强本所律师执业活动的日常管理监督。

三、主要步骤

(一)动员部署阶段(81日—815日)

1.召开动员会议。区司法局于8月中旬召集区律工委委员、律师事务所主任、党支部书记作动员会议,对在全区律师队伍中开展全面依法治国教育作出部署。

2.组织全员参与。区所有律师事务所按照方案要求,就开展全面依法治国教育活动作出具体动员和部署,要结合律所实际情况,制定律师事务所具体实施方案,细化各阶段教育工作任务和要求,做到全员参与、全面覆盖,要切实增强广大律师参加教育的积极性和主动性,充分发挥党员律师模范带头作用,保证每一名律师都受到全面、系统、深刻的教育,努力形成思想共识,凝聚行业力量。

(二)学习教育阶段(816日—930日)

1.主要学习内容。(1)党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,以及党史国史、国情世情;(2)党的十八大报告和十八届三中、四中全会《决定》;(3)习近平总书记系列重要讲话读本,特别是其中关于依法治国和“四个全面”战略布局的重要论述;(4)《宪法》、《律师法》和《律师执业行为规范》等法律法规规章和行业规范。

2.把握主线,突出学习。要坚持把学习作为主线,贯穿全面依法治国教育的始终,通过组织学习,使广大律师深刻理解“四个全面”战略布局的重大意义。准确把握全面依法治国的目标任务,切实增强拥护党的领导和社会主义法治的自觉性和坚定性。

3.学习形式及要求。采取集中学习与个人自学相结合的方式组织学习。(1)举办律师事务所主任、党支部书记和律工委委员学习会。邀请相关专家、学者进行党史国情、中国法治发展史和法治文化、“四个全面”战略布局等方面内容的讲座,开展学习交流,促进律师事务所负责人和党支部书记履行好管律所、带队伍职责,确保律师工作在党的绝对领导之下,坚定走中国特色的社会主义法治道路。(2)开展爱国主义主题教育。结合反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动,组织律师行业开展“铭记历史,珍惜和平,振兴中华”为主题的爱国主义教育活动,提升广大律师的爱国情怀, 坚决抵制违反我国宪法原则、不符合我国国情的西方政治制度、法律制度和法治观念的不良影响和侵蚀,在维护社会和谐稳定、建设中国特色社会主义法治道路上再谋新篇。(3)举办律师学习心得交流会。组织律师事务所党支部书记、律师党员谈学习党的十八大报告和十八届三中、四中全会《决定》、习近平总书记系列讲话心得,同时,面向律师群体广泛征集学习心得、个人体会及教育实践活动中的好做法、好经验,定期刊登在《静安律师》杂志上。(4)区司法局为律师事务所提供必要的学习材料,免费发放《习近平谈治国理政》、《平易近人》等书籍,同时,利用上海市律师数据管理系统、区司法局“法治和谐,律动静安”微信等网络平台为律师个人学习提供便利,要求每名律师围绕本次教育主要内容,完成一篇不少于2000字的学习心得。

(三)整改提高阶段(101日—1125日)

1.深入对照检查,制定整改措施。在学习教育、征求意见的基础上,律师事务所和律师紧密联系自身思想和执业实际,查摆在拥护党的领导、拥护社会主义法治、坚持依法执业、诚信执业、规范执业等方面是否存在问题,研究并制定有针对性的整改措施。

2.认真归类梳理,落实整改措施。律师事务所和律师要做到查摆问题不留死角、分析问题不避重就轻。律师个人查摆出的问题和制定的整改措施要提交律师事务所。律师事务所将查摆的问题和制定的整改措施提交司法局。区司法局将督促律师事务所和律师逐条逐项抓好整改措施的落实。对有问题不整改的,将严肃批评教育,必要时采取行政措施和纪律措施。同时,严格执行律师违法违规执业惩戒制度,严肃查处违反法律法规规章和职业道德规定的行为,依法查处冒充律师执业或者被吊销律师执业证后仍然以律师名义从事法律服务的违法行为,对严重违法违纪律师,要依法严肃处理。

3.巩固整改成果,注重长效机制。加强经验总结,及时把教育成果转化为制度成果。进一步加强律师事务所管理,强化律师事务所的直接管理作用,切实做好规章制度的梳理和建章立制工作。进一步加强律师事务所党支部建设,发挥党员先锋模范带头作用,树立律师党员良好形象。进一步建立健全律师管理工作和律师诚信建设的长效机制,努力实现律师执业管理的规范化、标准化。

四、组织领导

(一)高度重视,明确责任。为加强组织领导,确保全面依法治国教育顺利开展,区司法局成立全面依法治国教育活动领导小组(见附件1)。领导小组下设办公室(附件2),负责日常事务工作,并对全区在律师队伍中开展全面依法治国教育工作进行指导、协调与监督,及时发现和解决遇到的困难和问题。

(二)加强督查、强力推进。区司法局将在组织措施上确保这次活动顺利开展,领导小组将深入基层调查研究,及时掌握全面依法治国教育情况,定期听取教育情况汇报,有针对性地加强工作指导,及时发现和解决遇到的困难和问题。建立领导干部联系点制度,以点带面,创新方式方法,创造性地开展工作。

(三)统筹兼顾,搞好结合。全面依法治国教育要与深化律师制度改革紧密结合起来,在教育中贯彻改革精神,推进改革举措落实,用社会主义法治理念指导和推进律师工作发展。与加强律师业务建设、职业道德建设紧密结合起来,坚持严格管理、依法管理,进一步提高律师队伍整体素质。与加强律师队伍党的建设紧密结合起来,建立完善律师事务所党组织在事务所决策、执业管理中发挥作用的工作机制,最大限度地把广大律师团结在党组织周围。与保障律师执业权利,改善律师执业环境紧密结合起来,切实解决制约律师事业科学发展的体制性、机制性障碍,为广大律师充分发挥职能作用营造良好的法治环境。

(四)总结经验,注重宣传。各律师事务所要在1125日前将本所开展全面依法治国教育情况书面报告区司法局。区司法局将充分利用报刊、网站、微信等各种媒体,宣传开展全面依法治国教育的做法、经验和成效,宣传律师在推进依法治国进程、促进民主法制建设、维护社会稳定、保障人民群众合法权益的突出事迹和典型做法,营造浓厚的舆论氛围。认真挖掘、树立一批拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治的先进人物,弘扬新风正气,同时结合违法违规执业的典型案例,开展警示教育,为律师事业健康发展创造良好的社会环境。要加强信息报送工作,区司法局将定期总结通报各律师事务所依法治国教育工作开展情况,加强信息交流和工作指导。

 

 

 

附件:1.静安区司法局在律师队伍中开展全面依法治国教育领导小组名单

2.静安区司法局在律师队伍中开展全面依法治国教

育领导小组办公室名单

 

 

上海市静安区司法局

二〇一五年八月十四日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:律师   依法治国   实施意见 

上海市静安区司法局办公室         2015814  印发

                                          (共印150份)

附件1

 

静安区司法局在律师队伍中开展

全面依法治国教育领导小组名单

 

  :陈筱洁    区司法局局长

副组长:阚光曜    区司法局党委书记

  员:      区司法局副局长,律师党委书记

陈远平    区司法局政治处主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

静安区司法局在律师队伍中开展

全面依法治国教育领导小组办公室名单

 

  员:程茂娣    区司法局律工科科长

金标洪    区司法局律师党委副书记

      区司法局律工科副主任科员

      区司法局律公科科员

祝跃光    区律工委主任

安翊青    区律工委副主任

谢向阳    区律工委副主任

      区律工委副主任

李剑锋    区律工委副主任

 

 

 

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: