Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

静安区司法局2015年工作要点

成文日期:2015-02-04文号:索取号:JB0300000-2015-004发布机构:区司法局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2015-02-10 13:39 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

沪静司[2015]4

 

静安区司法局2015年工作要点

 

2015年全区司法行政工作的指导思想是,继续学习和全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会、十届市委六次全会和九届区委九次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握“开放促发展,法治筑和谐”的主基调,厉行法治,不断提高依法治区工作水平,加快法治化建设进程,全力做好法律服务、法治宣传和法律保障工作。以求真务实、善做善成的作风,扎扎实实把党的十八届四中全会精神落实到实处,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,建设国际静安、构建和谐家园,实现静安现代化国际城区目标而贡献力量。

一、增强法治观念,科学推进依法治区和法治宣传教育工作

(一)总结经验、完善机制,切实提高依法治区工作实效

1、以全面推进依法治国为引领,深入学习贯彻十八届四中全会精神。充分认识学习宣传贯彻十八届四中全会精神的重要意义,自觉把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,以全面推进依法治国为引领,结合静安特色,对新一轮依法治区工作进行全面部署,继续深入推进依法治区工作。

2、以依法治区三年行动计划为基础,深入开展法治静安建设工作。一是通过经验交流,课题调研等方式,总结依法治区三年行动计划(2012-2014),为进一步开展依法治区工作奠定基础。二是继续结合依法治区评估指标体系,完成2014年静安区依法治区工作评估报告,客观反映静安法治状况。三是充分发挥考核对依法治区工作的正面引导作用,完善党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门配合、全社会共同参与的工作机制。

3、以依法行政示范单位创建为抓手,深入推进基层民主法治建设。一是根据法治城区创建评估体系的要求,力争通过2015年的法治创建,使我区法治化水平在全市各区县名列前茅。二是继续做好依法治理优秀案例和民主法治建设课题的评选、表彰工作。三是根据市依法行政示范单位创建活动评估体系和市依法行政示范街镇试点工作的要求,做好示范单位的评估总结工作。

(二)强化品牌、拓展阵地,全面提升法治宣传教育工作影响力

4、全面推进“法律六进”工作。一是完善国家工作人员学法用法制度,深入开展国家工作人员法治培训,提高党员干部法治思维和依法办事能力。二是积极做好“我眼中的法”青少年法治宣传活动品牌,培养青少年的守法意识,进一步完善学校、家庭和社会“三位一体”的法治教育网络建设。三是加大老年人普法宣传,扩大“老有说法”栏目的影响力,提升老年人的法律意识,维护老年人合法权益。四是积极推进“法律进社区”、“法律进工地”等活动,维护社区居民和外来务工人员的合法权益。

5、深入打造“绎法空间”法治文化品牌。加大新兴媒体开展法治宣传和法律服务的力度,全方位提升静安法治文化品位。积极宣传“绎法空间”官方微博和微信平台,做好《新闻晨报》“绎法空间”专栏的宣传工作和“绎法空间”公益广告的投放工作,深化“绎法宝宝”的形象宣传,通过拍摄微电影、出版书籍、制作多媒体话剧等形式,为“绎法空间”品牌不断注入活力,打造静安特色法治文化品牌。

6、持续加强法治文化阵地建设。一是结合“绎法空间”品牌,创新法治文化实践基地,充实普法宣传内容,完善法治宣传功能,增强普法的趣味性、艺术性和多样性。二是继续做好《上海法治报》“法治静安”专栏和《解放日报》、《青年报》等国家级媒体对我区法治宣传教育工作的宣传力度。三是完善基层法治宣传教育阵地建设,推动各级机关、各企事业单位、各居委会建立和完善网络学校、法治宣传站、法律图书角和宣传栏等宣传阵地。四是继续抓好全区各部门依法治区和法治宣传教育联络员队伍建设,及时收集、整理依法治区和法治宣传教育工作信息。

二、加强监督管理,有序推进社区矫正和安置帮教工作

7、加强交流,提高水平,召开“两岸三地帮教研讨会”。以“请进来,走出去”的方式,围绕安置帮教人员回归社会、政府提供支撑保障、社会组织参与等方面进行交流探讨,从而拓展安置帮教新思路,强化安置帮教理念,从更高起点、更高层次上深化安置帮教工作。

8、严格管理,规范操作,发挥社区矫正信息采集系统综合作用。通过信息化手段,实现社区矫正工作的智能化、信息化、全员化。引入人脸识别、指纹识别系统,及时收集社区矫正工作有关数据,转“被动”应用为“主动”应用,增强社区矫正对象服刑意识。保证社区矫正工作在集中教育、公益劳动、社区服务、考勤报到和请销假等制度的严格落实,体现矫正教育工作的权威性、严肃性、规范性。

9、接受监督,提高效率,继续推进与区检察院信息交互工作。依托矫正中心与区检察院之间建立的信息交互系统,实现共享公共数据。发挥监督平台的积极作用,促进社区矫正工作自觉接受检察机关执法监督,促使矫正工作人员专业化、规范化水平的提升。

10、集中管理,分类教育,优化社区服刑人员综合服务基地。充分发挥社会组织在社会治理中的积极作用,汇聚区域力量,统筹优质资源。在洪智城市小区管理服务中心成立集监管、服务、劳动、培训、教育、安置、帮扶为一体的多功能的社区服刑人员综合服务基地,打造具有静安特色的社区矫正新平台。

三、坚持创新发展,积极推进人民调解工作

(一)探索创新,不断推进司法所建设

11、把握重点工作,深入推进司法所规范化建设。一是以创建“五好司法所”活动为抓手,有针对性地提出创建活动具体内容,明确司法所规范化建设方向。二是加强队伍建设。在配齐配强司法助理员的基础上,落实文职人员的配备工作,增强团队战斗力。三是落实考核制度。切实抓好对司法所的考核工作,激发队伍整体活力。

12、巩固已有优势,全面做好基层法律服务工作。一是充分依托司法信访综合服务窗口和公安司法“110联动平台,做好人民调解与信访部门、公安机关的衔接工作。二是深化司法所与律师事务所、居委与律师的“双结对”工作,进一步抓好“法律服务进社区”和“一街一品”工作。三是积极参与化解社区矛盾纠纷工作及社会治安综合治理工作,在化解社区重大疑难复杂矛盾纠纷中切实发挥作用。四是认真做好矛盾纠纷分析研判工作,为基层党委政府维稳工作决策提供依据。

13、强化素质培养,着力提升司法所人员履职能力。一是定期召开司法所长例会和司法助理员例会,确保司法行政各项工作得到全面贯彻落实。二是在广泛开展政治理论、政策法规、业务知识、文化素养和技能训练等培训的基础上,结合岗位特点和需求进行针对性培训。三是指导司法所进行基层司法行政业务、法律实务、思想政治等方面的定期学习活动,不断提升队伍的专业素质、实务能力、责任意识和服务意识。

(二)深化发展,进一步做好人民调解工作

14、完善工作机制,不断优化“三调联动”工作体系。一是认真落实《关于当事人和解的公诉案件适用人民调解的若干规定》,积极开展刑事和解人民调解工作,完善轻微刑事案件快速办理机制,有效化解矛盾纠纷。二是积极推进依法调解,以法治精神指导人民调解工作,强调依法、公平、自愿,在调解过程中遵循法律,切实保障调解过程中当事人的选择权和实体权益。三是健全人民调解与司法调解、行政调解衔接机制,进一步与区法院在人民陪审员选任、调解工作交流沟通等领域加强合作,进一步与区公安、教育、房管等部门开展协调沟通,不断增强矛盾纠纷的排查和化解的合力。

15、立足业务发展,深化行业性、专业性人民调解工作。一是大力加强已有的专业性人民调解委员会建设,重点深入开展物业纠纷调解工作,将工地、涉校两个专业调委会做实,进一步发挥交通、劳动、医患三个专业调委会在各自领域化解矛盾纠纷的中坚作用。二是围绕社会热点、难点矛盾纠纷,切实加强与有关行业管理部门的沟通联系,主动介入社会热点、难点领域开展人民调解工作。三是进一步加强与工、青、妇、残联、老龄委、消保委等群团组织联系,做好人民调解与社会调解的衔接,努力提升行业性人民调解工作的影响力和化解疑难复杂矛盾的水平。

16、立足能力提升,加强人民调解员队伍建设。一是进一步挖掘人民调解员队伍资源,评选社区中的调解明星,调动人民调解工作在社区中的活力。二是进一步完善机制,优化管理,建立健全人民调解员准入机制及分级管理制度,开展专业培训,着力提升人民调解员专业知识和调解技能。三是建立健全人民调解员表彰激励机制,采取量与质相结合的方式,调动工作积极性。

17、立足协调服务,做实做强区人民调解协会。一是进一步发挥协会组织协调功能,加强对人民调解行业指导和协调,激发人民调解员的工作热情,提升人民调解工作品质。二是进一步发挥协会服务管理功能,通过举办人民调解沙龙、组织学习考察活动、组织各类文体活动等方式丰富会员生活,提高会员文化和业务素养。三是进一步加强协会自身建设,通过走访、沟通、宣传、发动等形式,积极发展人民调解协会会员,着力抓好内部管理制度和工作机制建设,推进协会规范化、制度化发展。

(三)加快推进,进一步提升医患纠纷人民调解水平

18、加强医患纠纷人民调解实体化运作。一是继续加强人民调解员选聘工作。探索医患纠纷人民调解员职业化、专业化道路,以法律、医疗等专业背景人员为核心,形成合理的人民调解员梯队。二是继续加大人民调解员培训力度。加强人民调解员行为规范教育和调解技能培训,切实提高人民调解员化解疑难、复杂医患纠纷的能力。三是继续加强医调宣传工作。收集整理典型医患纠纷案例汇编成册,通过微信平台、平面媒体宣传我区医调人民调解员事迹,树立静安区人民调解员形象。

19、提升医患纠纷人民调解专业化水平。一是继续加强纠纷调解的专业指导。指导人民调解员依法调解医患纠纷,规范医患纠纷人民调解文书制作,提高人民调解协议书制作质量。二是继续规范调解档案管理工作。落实案卷保管场所,将案卷档案质量与人民调解员年度考核相结合,提升人民调解员归档工作积极性。三是加强专家咨询工作。扩大专家咨询覆盖面,规范专家咨询流程,充分发挥专家咨询在医患纠纷人民调解中的积极作用。

20、增强医患纠纷人民调解工作协调度。一是联合卫生计生委和公安静安分局制定辖区内重大突发医患纠纷处置机制,共同维护辖区诊疗秩序的良好局面。二是针对参保医院,在纠纷引入、调解及专家咨询等关键环节,指导医调委主动联系保险公司,使保险公司及早介入,便于协议达成及赔付履行。三是定期召开医调联络员会议,通报医患纠纷化解工作情况,加大医患纠纷引出医疗机构的力度。

四、提升服务质量,加快推进律师和公证工作

21、加强队伍建设,打造行业发展支撑点。一是发挥党建在律师、公证工作中的引领作用。通过开展参观、征文等形式多样的活动,引导静安律师、公证行业在执业理念、执业实践、执业作风等方面坚持正确的政治方向,在法治中国建设中发挥更大作用。二是坚决推动律师、公证行业依法、诚信执业。加强职业道德教育培训力度,建立完善违法违规违纪典型案例通报、评析制度。强化对律师执业活动、公证出证质量的指导监督,加大对违法行为惩戒力度。三是强调律师人才梯队建设的重要意义。认真办好区律师工作委员会换届改选工作,为静安律师行业挑选一批“想干事、能干事、干得成事”的领航人。深化区司法行政系统青年律师孵化培育制度,加快区青年联合会律师分会建设,促进青年律师成长进步,助推律师行业持续健康发展。积极推介律师、公证员参选“两代表一委员”,培养律师高度的政治责任感和使命感,鼓励律师积极参政议政,融入静安经济社会建设。

22、加快行业发展,把握行业发展着力点。一是在行政管理思路上求“变”。将行政管理思路向“轻审批、重服务、宽准入、严监管”转变,努力增强管理服务水平。做好行政审批改革工作,确保行政审批办理高质量、高效率。深化律所走访制度,参加公证处主任会议,畅通沟通渠道,及时掌握律师、公证行业新动态。二是在行业发展方向上求“活”。组织律师“走出去”,与外区、兄弟省市同行之间观摩交流和委托培训。结合后自贸区时代背景,高度关注上海自贸区法律服务业现状,深入研究外资所联营等热点问题对律师行业的影响。及时总结公证处涉外公证业务快速发展的经验,开展调研论证,确保静安公证处涉外业务保持快速增长。三是在公证制度改革上求“稳”。关注兄弟区县公证处、东方公证处绩效工资改革进展情况,及时与公证处领导班子成员交换信息意见,加强与公证处全体工作人员谈心交流,确保公证处绩效工资改革工作平稳过渡。

23、服务区域建设,找准行业发展切入点。一是积极引导律师、公证行业投身依法治区工作。充分发挥依法治区律师顾问团的平台作用,配合区领导做好信访接待工作鼓励群众通过诉讼、仲裁、调解等方式理性合法的表达诉求,为涉法涉诉信访改革提供法律建议。依靠政府职能部门法律顾问制度,继续推动律师担任我区各委办局法律顾问覆盖面,为规范性文件、重大决策出台提供合理合规性审查,为重大项目实施提供法律风险评估。二是积极引导律师、公证行业投身平安建设。聚焦旧区改造、城区管理、民生保障等纠纷矛盾突出领域,引导律师、公证行业发挥优势、凝聚智慧,参与人民调解工作,以专业化法律服务推动定纷止争,推进专业性人民调解组织建设,营造“大平安”环境。三是积极引导律师、公证行业投身社会公益工作。进一步提高“法律服务进社区”、“初创期中小企业法律咨询”、“信访大厅律师接待”等政府购买服务项目开展质量。继续深化律师在法律援助、医患纠纷调解、“一街一品”等工作中的正面作用。继续做好南汇监狱、女子监狱法律帮教、区总工会法律援助、老干部局法律服务站、残疾人法律服务站等公益服务项目。

24、塑造品牌特色,寻求行业发展新视点。一是坚持以宣传激发行业动力。注重常态化媒体合作和精品化自我宣传,继续加强与媒体合作,及时反映静安律师、公证工作新动态、新经验。二是坚持以行业凝聚力提供行业活力。进一步加强青年律师帮扶、女律师关怀、老律师关爱工作,继续办好青年律师沙龙、女律师联谊会、老律师联谊会三大平台并辐射全体律师队伍,开展律师羽毛球、乒乓球等各类文体活动,突出凝聚力建设。三是坚持以品牌战略增添行业实力。继续争取各类人才奖励政策、落实财政扶持资金,为行业品牌建设提供强有力的支撑。做好我区优秀律所、律师推荐和评选工作。

五、聚焦群众需求,稳步推进法律援助工作

25、把握需求导向,进一步提升法律援助窗口服务能力。一是深化窗口便民服务。改善服务设施,充实窗口触摸屏查询内容,及时更新法律援助便民宣传资料,继续开展“延时服务”和“对特殊对象上门服务”、“个性化服务”,切实方便受援群众。二是开展“六心”服务活动。做到“接待咨询热心、询问情况细心、解答问题耐心、受理案件精心、帮助群众真心、接受反馈诚心”,打造法律援助文明窗口形象。三是引入心理咨询服务。每月15日确定为“心理咨询日”,安排具有心理咨询师资质的律师坐堂咨询,通过采取“法律援助+心理疏导”的双重援助模式,更好引导当事人以健康理性心态维权,提升矛盾纠纷解决效果。

26、理顺工作衔接,进一步加大对困难群体的援助力度。一是打造社区法律援助服务圈。完善基层法律援助工作站点建设,主动送法律咨询进社区、送法律援助宣传进社区、送法律讲座进社区,畅通法律援助申请渠道。二是推进横向深度合作。在巩固与共青团、妇联、残联、教育、老龄委等部门和群团组织之间合作平台的基础上,加强深度合作,确保符合条件的困难群体能及时获得法律援助,并积极为不符合法定条件但又确实存在困难的公民维护合法权益提供法律帮助,促进社会稳定。三是完善部门对接机制。进一步完善法律援助与公安、检察院、法院、劳动仲裁等部门的衔接配合,实现无缝对接,确保法律援助惠及民生。

27、夯实质量根基,进一步彰显法律援助价值作用。一是提高法律援助工作规范化水平。对照市法律援助中心制定的《民事法律援助服务标准体系》要求,进一步完善接待、受理、审查、指派、承办等环节工作,坚持标准化科学管理,努力为受援人提供规范化服务,保证法律援助服务质量。二是优化案件质量专家评估工作。完善案件质量评估专家评估制度,优化案件质量评估指标、方式和流程,提高评估工作的科学性和可操作性。三是加强案件质量监管结果运用。就法律援助案件承办情况,每周与律师通气、每月进行分析、每季度进行点评,每半年向法律援助律师及其所在律师事务所发布情况通报,既要及时督促问题落实整改,也要充分表彰激励先进,切实将监管结果作为骨干援助律师队伍优胜劣汰的依据。

28、更新工作理念,进一步扩大法律援助社会影响。一是开展社区巡回宣传活动。在坚持开展法律援助宣传进学校、进监所、进军营、进工地等活动基础上,重点加强与街道司法所合作,深入社区开展为期一年的法律援助巡回宣传活动。收集社区居委会反馈的居民法治需求,设计宣讲主题菜单,举办巡回讲座,发放法律援助公益宣传品,实现法律援助主题宣传活动的常态化、长效化。二是拓宽法律援助宣传平台。依托社区刊物,加强对法律援助典型案例和优秀律师的广泛宣传。在运用好传统媒体宣传的同时,运用新兴媒体,拓宽宣传渠道。做好“静安法援”微博信息日常维护工作,保证持续性运作,依托微博平台,介绍、宣传法律援助知识、法律援助优秀律师,让更多群众了解、关注、信任法律援助。三是做强法律援助特色品牌。进一步主动出击、主动推介,不断完善充实“张玉霞未成年人工作室”工作内容。落实康定中学未成年人“法助成长”教育基地建设内容。尝试拍摄未成年人法治教育微电影,扩大未成年人工作室影响。继续加强与教育局、公安、检察院、法院及安置帮教协会的协作配合,使涵盖事前宣传预防、事中案件办理、事后跟进帮教三环节的全程化工作机制更加顺畅,最大程度为未成年人合法权益的维护发挥职能作用。

29、着眼长足发展,进一步加强法律援助队伍建设。一是抓好队伍培训管理。继续充实法律援助律师队伍,不断完善骨干律师管理考核机制。定期组织开展业务培训、交流办案心得、研讨疑难案件,提高队伍业务水平。组织开展法律援助案件优秀辩护词(代理词)评选活动和模拟庭审辩论会,充分调动援助律师参与援助工作、提升办案水平的主动性和积极性。二是提高经费保障水平。综合考虑办案成本提高和咨询接待强度增大等因素,提高法律援助值班津贴及案件补贴标准,为援助律师参与法律援助工作提供有力支持。三是加强法律援助理论研究。结合法律援助实践工作,吸收法律援助律师,争取高校资源支持,加强对法律援助工作的理论思考和调研,努力把握法律援助工作的发展方向和特点,推动本区法律援助工作的科学发展。

六、增强综合素质,深入推进法治人才队伍建设

30、提升社会主义核心价值观感召力。一是学习贯彻十八届四中全会精神,加强社会主义核心价值观宣传。广泛运用各种工作方法、活动载体和动员途径,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道德共同理想。二是深入推进道德建设,大力宣传系统内先进人物感人事迹和崇高精神,用榜样力量激励全体干部群众。继续加强国防教育,激发机关干部爱国热情,密切军民关系,增强国防观念。

31、推动基层党建工作纵深发展。一是以“党员人人做公益”项目为重点,推进志愿服务制度化。扎实推进基层党组织把服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员作为自觉追求和基本职责,努力使组织有活力、党员起作用、群众得实惠。二是不断创新党建工作机制。积极探索基层党组织发挥作用的新途径,变组织要求为组织引导,变代替包揽为协调统揽,切实增强基层党组织的号召力、凝聚力和影响力。

32、进一步加强法治队伍建设。一是持续推进“四项计划”。即人才导航计划、局领导带培计划、临时负责人计划和新进公务员成长计划,通过主题讲座、互动座谈、知识竞赛、演讲辩论、动手实践、户外拓展等多种方式,夯实队伍建设成长平台,为静安法治建设奠定坚实的人才基础。二是严格日常管理和动态管理。严肃党内政治生活,严明组织纪律,开展谈心谈话,筑牢年轻干部思想防线。关注年轻干部自我评价和群众评议,注重问题导向、价值倾向、政治方向教育,坚持从小从严。坚持跟踪问效,实时掌握年轻干部学习锻炼情况,并实行动态调整,结合年轻干部队伍实际,做到有进有出。三是开展司法行政业务大比拼和大讨论活动。开展全系统共同参与的业务学习和业务竞赛,在司法行政系统形成深厚的爱岗敬业,比、学、赶、帮、超的良好氛围,引导机关干部成为司法行政业务多面手,能胜任多个岗位,遇到疑难问题人人都能出谋划策。

33、构建体现静安司法行政特色的课程体系。一是以静思课堂提升培训实效。坚持服务大局、按需施教,全年围绕“立身立德立言立行”为主题,开展月度教育培训,以突出干部教育培训的先导性、基础性和战略性作用为重点,引导机关干部进一步坚定理想信念,提高理论素养,增强党性修养,坚守职业道德,始终坚持求真务实、敢于担当、艰苦奋斗的工作作风。二是完善局教育培训基地建设。健全教育培训管理制度,重点落实好组织保障、师资管理、课程体系建设、教育经费保障等方面的制度建设,探索建立具有活力的激励约束机制。三是加快师资库、教材库和案例库的“三库”建设。通过社会挖掘、部门推荐、组织筛选等方法,把理论水平高、政策水平高、管理能力强的党校老师、领导干部充实到政治理论师资队伍中,请他们讲理论、讲政策、讲发展;聘请专业人员,与华东政法大学、上海政法学院等高校合作,把各行各业的先进人物、劳动模范请进课堂,多渠道、多途径充实师资力量。

 

 

一五年二月四日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:静安  司法  2015年工作要点                         

报:市司法局、区委政法委

送:区委办、区人大办、区政府办、区政协办

发:局机关各科室、各司法所、静安公证处、局系统社会组织     

上海市静安区司法局办公室          201524  印发15

附件:
分享到:

相关文档: