Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区社区矫正综合服务基地管理办法》的通知

成文日期:2014-11-04文号:索取号:JB0300000-2014-016发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2014-11-21 09:52 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

上海市静安区司法局文件

 

 

沪静司[2014]2

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

          关于印发《静安区社区矫正综合服务基地管理办法》的通知

                        

各司法所、区社会帮教志愿者协会、区新航静安工作站、洪智中心:

为规范本区社区矫正综合服务基地运作,现将《静安区社区矫正综合服务基地管理办法》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:静安区社区矫正综合服务基地管理办法

 

 

一四年十一月四日

 

 

上海市静安区司法局办公室            2014114  印发

             (共印12份) 

附件:

静安区社区矫正综合服务基地管理办法

 

第一条(目的依据)  积极探索社区矫正工作的新途径、新方法,进一步健全完善社区服刑人员社会关怀帮扶体系和服务管理工作机制,规范社区矫正综合服务基地运行,根据《社区矫正实施办法》及本市相关规定制定本办法   

第二条(职能定位)  社区矫正综合服务基地是全区社区服刑人员教育帮扶的重要平台,主要职能是配合区司法行政机关对社区服刑人员提供技能培训及就业岗位,提供社区服务、教育矫正的场地和设施,进行特定人员的管理和协助帮扶救助等相关工作。  

第三条(目标任务)  社区矫正综合服务基地通过协助司法行政机关强化监督管理,加强教育矫正,加大帮扶力度,打造本区“一个中心”(社区矫正中心)、“一个基地”(社区矫正综合服务基地)、“四支队伍”(矫正民警、专职干部、社工、志愿者)、“五个司法所”的“1145”社区矫正新格局,推动社区矫正工作健康发展,切实维护社会和谐稳定。

第四条(工作保障)  各司法所、有关部门应从“平安静安”建设高度,从人力、物力、财力上给予切实保障,确保社区矫正综合服务基地工作顺利开展。

第五条(服务对象)  社区矫正综合服务基地向本区负责管理的管制、缓刑、假释、暂予监外执行四类社区服刑人员提供相关服务。

第六条(组织机构)  社区矫正综合服务基地工作由区社区矫正中心、洪智中心负责牵头组织实施,社区矫正综合服务基地设在洪智中心。基地办公室设在洪智中心的安帮部(吴江路31号)。区司法局指导基地做好矫正服务管理工作。

第七条(职责任务)  社区矫正综合服务基地应每月组织召开一次工作例会,参加区司法局每季度召开的公、检、法、司联席会议,传达上级社区矫正工作的指示精神,听取有关部门的工作汇报,交流工作情况和工作信息,协调相关部门开展工作,研究解决基地工作中遇到的重大问题。

第八条(工作人员)  区社区矫正中心、社区矫正综合服务基地各设一名联络员,负责社区服刑人员维稳、监管、社区服务等具体事项的沟通协调。

第九条(社区服务)  社区矫正综合服务基地的联络员应负责不定期地查验社区服刑人员所持静安区社区矫正中心制作的“社区矫正管理手册”,本着符合公共利益、社区服刑人员力所能及、操作性强、易于检查的原则,安排公益劳动项目、内容。

社区服刑人员在社区矫正综合服务基地参加社区服务,矫正民警、矫正社工应全程跟踪。矫正社工对服刑人员的公益劳动实施监督管理,每月参加社区服务时间不少于八小时,并做好记录,每月向司法所反馈情况,司法所作为考核其每季度表现情况、等级管理、减刑的依据之一。

社区矫正中心、区检察院社区检察室定期对社区服刑人员社区服务情况进行检查,发现问题及时纠正和处理。

第十条(教育学习)  社区矫正综合服务基地的教育学习由区社区矫正中心和基地本着“集中教育与分类教育”相结合的原则共同开展。集中教育每月由区社区矫正中心组织学习,基地负责做好个别教育和分类教育的组织落实工作。通过教育,增强法制观念、道德素养和悔罪自新意识。

社区服刑人员在社区矫正综合服务基地参加教育学习,矫正民警、矫正社工应全程跟踪。矫正社工对服刑人员的教育学习实施监督管理,每月参加教育学习时间不少于八小时,并做好记录,每月向司法所反馈情况,司法所作为考核其每季度表现情况、等级管理、减刑的依据之一。

第十一条(培训就业)  社区矫正综合服务基地的技能培训由区司法局联系区人社局、成人技校等单位开展。培训应教育鼓励学员树立自信,正确面对社会和现实,自食其力,勤劳致富,对家庭和社会负责。培训以计算机操作、服务礼仪、家电维修等易于就业的内容为主。

社区矫正综合服务基地要组织参训人员进行职业技能鉴定考试,推荐人员到企业单位就业,解决基本生存问题。

第十二条(困难救助)  对已安置在洪智中心就业并建立劳动关系的社区服刑人员,本人、家庭确有困难的,由洪智中心参照《洪智中心帮教人员帮困救助相关规定及工作流程》,视本人的具体情况予以酌情补助,帮助他们解决生活中的实际困难,鼓励他们树立正确的人生观、价值观。   

第十三条(实施时间)  本办法自下发之日起实施。    

     第十四条(解释权)  本办法由静安区司法局负责解释。

 

附件:
分享到:

相关文档: