Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

关于组建静安区物业纠纷人民调解委员会的意见

成文日期:2014-06-09文号:索取号:JB0300000-2014-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2014-06-25 10:52 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区司法局

 

上海市静安区住房保障房屋管理局

沪静司[2014]1

-----------------------------------------------------------

关于组建静安区物业纠纷人民调解委员会的意见

 

为进一步贯彻落实市司法局、市房管局《关于规范人民调解组织参与房地产和物业管理纠纷调解的若干意见》的有关要求,充分发挥人民调解在预防、化解房地产和物业管理纠纷中的独特优势和职能作用,现就加强物业纠纷人民调解工作,组建静安区物业纠纷人民调解委员会(以下简称“物业调委会”)提出如下意见:

一、指导思想

遵循自愿、合法、合理、合情,有利于彻底化解物业纠纷的原则,依托静安大调解工作体系,形成以人民调解为平台,区司法局、区房管局等政府职能部门大力支持,社会广泛参与的工作格局,探索建立便捷、公正、高效的物业纠纷第三方调解机制,切实发挥人民调解在化解物业矛盾纠纷中的积极作用,促进社会和谐稳定。

二、组织机构

由区人民调解协会牵头组建物业调委会,调委会下设工作室,聘请3-5名具有较强专业知识、较高政策水平、善于沟通协调的人员担任专职人民调解员,并可视具体情况聘任兼职人民调解员(如律师、社会工作者等)若干名。

三、物业调委会主要职责

(一)受理和调解发生在本区域内的物业纠纷;

(二)定期向区房管局、区司法局等有关部门通报物业纠纷人民调解工作的情况,并提出相应对策和建议;

(三)通过人民调解工作,宣传相关法律法规。

四、物业调委会受理范围

(一)居民家庭内部因行使房屋产权、居住权、使用权等引发的纠纷;

(二)邻里之间因安装防盗门、防盗窗、空调、晒衣架等附着物引发的物业使用纠纷;

(三)业主、业主委员会、物业管理公司之间因维修资金使用,房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理等引发的纠纷;

(四)业主委员会的组建、运作和自我管理中发生的业主与业主、业主与物业公司、业主与业主委员会之间的纠纷;

(五)因业主及使用人违反小区管理规约中有关房屋租赁、群租管理、违法搭建等方面的约定引发的纠纷;

(六)其他适合人民调解组织调解的纠纷。

五、工作保障

区司法局和区房管局要加强沟通协作,做好物业纠纷人民调解工作的指导、协调和保障工作。区房管局负责提供办公场地和办公经费,物业调委会的业务指导和日常管理。区司法局负责人民调解员的聘用经费,以及人民调解业务指导和培训。

六、工作要求

(一)调解纪律。人民调解员应当平等对待各方当事人,充分听取各方当事人的陈述,不得泄露当事人的个人隐私;未经各方当事人同意,调解不得公开进行,不得公开调解协议内容。

(二)预防措施。人民调解员在调解物业纠纷过程中,发现纠纷有可能激化的,应当采取有针对性的预防措施;对有可能引起治安案件、刑事案件的纠纷,应当及时向当地公安机关报告。

(三)调解程序。物业调委会收到双方当事人申请,经审查申请事项属于调解范围的,应予立案。调解自立案之日起15日内结案,疑难复杂案件的调解期限可以适当延长。当事人经调解达成协议的,调委会应当制作人民调解协议书;未能达成协议的,应当告知当事人寻求其他法律途径解决。

 

上海市静安区司法局     上海市静安区住房保障和房屋管理局

 

                              二○一四年六月九日

 

主题词:物业纠纷  人民调解   意见                      

报:区委政法委、区府办                                                  

送:区法院、区财政局、各街道办事处                           

发:区司法局、区房管局相关科室、区人民调解协会、各相关物业管理公司                                                               

上海市静安区司法局办公室            201469日 印发

(共印40份)

附件:
分享到:

相关文档: