Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

区司法局关于进一步加强律师参与“法律服务进社区”工作的意见

成文日期:2012-05-21文号:索取号:JB0300000-2012-009发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2012-05-23 16:29 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

 

沪静司[2012]8号

 

区司法局关于进一步加强律师

参与“法律服务进社区”工作的意见

 

    各司法所、各律师事务所:

    近年来,我区律师积极参与“法律服务进社区”工作,在化解基层矛盾纠纷,促进基层依法治理,维护社区和谐稳定方面发挥了重要作用,受到社区干部群众的普遍欢迎。为进一步落实中央、市委关于加强和创新社会管理的战略部署,牢牢把握静安“开放促发展、法治筑和谐”主基调,全面推进依法治区各项工作,区司法局决定进一步整合资源,完善机制,扎实推进“法律服务进社区”工作。

    一、加强组织领导

    区司法局成立由局长任组长,分管局长任副组长,基层科、律公科科长和各司法所所长任组员的“法律服务进社区”工作领导小组,负责“法律服务进社区”工作的总体部署、宣传动员和指导协调,经常性跟踪、掌握工作的进展情况,及时解决工作中存在的问题和困难。

各司法所负责本街道及居委会“法律服务进社区”工作的具体组织实施,进一步深化与律师事务所的“结对共建”活动(具体结对名单附后),建立健全长效工作机制。

    各律师事务所负责指导、选派律师积极参与“法律服务进社区”工作,为社区提供各类优质、便捷的法律服务。

    二、拓展服务范围

    为了满足社区居民日益增长的法律服务需求和各街道依法治理工作的实际需要,要进一步拓展律师服务的领域和范围,主要内容包括:

    (一)定期参与街道“司法、信访综合服务窗口”咨询接待;

    (二)协助、指导街道、居委人民调解委员会开展人民调解工作;

    (三)参与街道、居委会组织的法律咨询、法制宣传和法律培训等活动;

    (四)为街道推进依法行政、依法治理,以及居委会、业委会推进基层民主自治建设提供法律意见。

    三、加强经费保障

    区司法局和各街道要为“法律服务进社区”工作提供必要的物质保障和经费支持,律师到社区开展法律咨询、法制宣传、调处纠纷等,要给予适当的交通费、误餐费和误工费补贴。同时,要进一步探索和建立政府购买法律服务的长效机制,切实为工作的持续深入开展提供有力支撑。

    四、加大宣传力度

    各司法所和律师事务所要加强信息报送工作,及时向区司法局有关科室报送“法律服务进社区”工作中的典型事迹和方法经验,展现律师服务保障民生、化解社会矛盾的积极成效,展示律师工作实践的丰硕成果,营造开展活动的良好氛围。要充分利用广播电视、报刊杂志、互联网等各种媒体,大力宣传“法律服务进社区”工作中涌现出的先进集体和优秀人物,在我区培育一批深受群众信赖、有较大社会影响力的优秀社区公益律师。

 

 

附件:静安“法律服务进社区”结对名单

 

 

 

 

二○一二年五月二十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:司法 法律服务 意见 

抄送:市司法局基层处

上海市静安区司法局办公室       2012年5月21日 印发

                                          (共印38份)

附件:
分享到:

相关文档: