Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

区司法局关于开展矛盾纠纷“大排查 大调解”专项活动的实施意见

成文日期:2012-03-23文号:索取号:JB0300000-2012-008发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2012-03-26 17:06 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

 

沪静司[2012]7号

 

区司法局关于开展矛盾纠纷

“大排查 大调解”专项活动的实施意见

 

各司法所:

为全面贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的决策部署,深入贯彻实施《人民调解法》,充分发挥人民调解职能作用,更加扎实有效地预防化解社会矛盾,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,根据司法部《关于开展矛盾纠纷“大排查  大调解”专项活动的意见》(司发通〔2012〕13号)和《市司法局关于本市开展矛盾纠纷“大排查  大调解”专项活动的意见》(沪司发基层〔2012〕1号)精神,结合本区实际,现对本区开展矛盾纠纷“大排查 大调解”专项活动提出如下实施意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会和全国政法工作电视电话会议精神,认真贯彻实施《人民调解法》,以营造和谐稳定的社会环境为目标,以化解社会矛盾、维护社会稳定为着力点,以人民群众满意为标准,坚持统筹安排、立足预防、重在化解、健全机制、稳步推进的工作思路,紧紧围绕党委、政府中心工作,扎实组织开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

二、主要任务

(一)进一步健全矛盾纠纷排查机制。充分发挥各街道、居委、商务楼宇、企事业单位、社会组织人民调解委员会的作用,实行普遍排查和重点排查相结合、定期排查和专项排查相结合的矛盾纠纷排查机制。各类人民调解组织全力以赴,加强协作,形成全覆盖、无盲区的网格化大排查工作格局,逐步实现矛盾纠纷排查常态化、制度化。

(二)不断扩大人民调解工作的覆盖面。通过专项活动的深入开展,进一步提高人民调解工作的覆盖面,提高人民调解的受案数量,使人民调解真正成为解决纷争的第一选择。大力推进人民调解进入更多的领域、行业,着重推进医患、房地物业、劳动争议、交通事故四个领域纠纷的人民调解工作,提升人民调解化解疑难复杂矛盾、专业性纠纷的能力。

(三)广泛动员社会力量参与化解矛盾纠纷。创新社会管理,加强社会协同,积极整合各种资源和力量,提高人民调解化解矛盾的效率和质量。充分发挥世博会志愿者长效机制作用,广泛动员律师、公证员、基层法律服务工作者等参与矛盾纠纷化解工作。大力发动老党员、老干部及社会知名人士加入人民调解队伍或志愿者队伍,形成社会矛盾依靠社会力量解决的浓厚氛围和强大合力。

(四)继续完善静安大调解工作机制。进一步梳理优化人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的流程和制度建设,不断固化和完善“1+3+X”社区大调解工作机制。专项活动期间,要进一步发挥司法所在基层大调解格局中的平台作用,大力加强司法行政机关与有关职能部门的衔接配合制度,引导更多的矛盾纠纷及时进入人民调解的平台;严格执行重大纠纷逐级报告制度;鼓励在重要节点时期和矛盾纠纷集中的地区(单位)实行人民调解员轮流值班制度。

(五)大力加强矛盾纠纷分析研判机制。建立健全矛盾纠纷分析研判制度,定期分析研究影响本地区、本部门可持续发展的矛盾纠纷的各种类型、典型案例、变动趋势及应对措施,提高矛盾纠纷化解工作的针对性,增强研判的科学性、预见性和有效性,为有关部门科学决策提供参考和依据。

(六)努力培育一批有较大影响力的人民调解组织和人民调解员。以专项活动为载体,结合“争当人民调解能手”活动,引导激励广大人民调解员提高调解能力和水平。开展典型案例评比,总结推广好的做法和经验,大力宣传人民调解员的先进事迹。进一步扩大“优秀人民调解员”、“人民调解能手”的社会知名度,培育一批深受群众信赖、有较大社会影响力的人民调解组织和人民调解员。

三、进度安排

(一)宣传动员阶段(3月1日至3月31日)。认真组织学习传达司法部和市司法局关于开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动的精神,结合各街道实际,细化任务措施,明确责任分工,做好活动的前期准备工作。充分利用媒体、横幅标语等方式广泛宣传“大排查、大调解”专项活动,为活动的顺利开展创造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)全面实施阶段(4月1日至10月31日)。组织广大基层司法行政工作人员、人民调解委员会和人民调解员,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式大排查,建立每月滚动排查制度。要集中力量开展矛盾纠纷调解化解工作,根据矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度、可能造成的社会影响和后果的严重程度,认真制定方案,及时进行调解,防止矛盾激化。扎实推进“三不活动”,做到“一般民间纠纷不出居委、疑难复杂纠纷不出街道、矛盾纠纷不上交”,确保一方平安和社会稳定。

(三)巩固提高阶段(11月1日至12月31日)。坚持边排查、边化解、边总结、边提高,加强对矛盾纠纷排查化解预防工作的研究,总结好、提炼好、固化好成功的经验和做法。同时,要注意发现和树立活动中涌现出的先进典型,总结、宣传和推广他们的经验和事迹,充分发挥先进典型的示范和引领作用。

四、活动要求

(一)加强组织领导。区司法局成立由局长任组长、分管局长任副组长、基层科科长和各司法所所长任组员的专项活动领导小组,经常性跟踪、掌握工作的进展情况,狠抓各项任务措施的落实,及时解决工作中遇到的困难和问题。各司法所要积极向街道党委汇报,争取重视和支持,努力把活动纳入街道整体工作部署加以谋划和推进。

(二)加强经费保障。对专项活动所需的工作经费,区司法局和各司法所要予以重点保障,切实为专项活动的持续深入开展提供有力支撑。充分发挥广大人民调解员的积极性,完善激励机制,对开展工作卓有成效的人民调解员加大办案补贴和奖励力度。

(三)加强信息报送。在活动开展期间,要加强信息收集报送工作,全面及时地对排查、化解矛盾纠纷的情况进行登记和统计,认真汇总分析,及时做好各类报表的报送工作。认真编辑活动简报、信息或专刊,介绍交流活动开展情况、经验做法和成效。活动的重大事项、重要情况请及时报区司法局。

 

 

 

二○一二年三月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:司法 矛盾纠纷 人民调解 实施意见 

抄送:市司法局基层处

上海市静安区司法局办公室       2012年3月23日 印发

                                          (共印10份)

附件:
分享到:

相关文档: