Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

静安区司法局2012年工作要点

成文日期:2012-02-20文号:索取号:JB0200000-2012-006发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2012-03-09 13:46 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沪静司[2012]5号

 

静安区司法局2012年工作要点

 

2012年,是静安实施“十二五”规划承上启下的重要之年。当前,经济全球化深入发展,我国国际地位不断上升;上海坚持创新驱动、转型发展,加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”;静安坚定不移地走科学发展之路,更加注重增强发展动力,更加注重优化发展途径,更加注重提高发展质量,更加注重丰富发展内涵。这些良好的外部环境为高起点发展的静安司法行政工作拓展了新的空间。与此同时,中央、市委领导多次强调法治建设的重要性,区委九届全会确定了“开放促发展、法治筑和谐”的主基调,这既为司法行政工作提供了新的机遇,也提出了新的更高要求。新的一年,我们将继续围绕区委、区政府的中心工作,按照司法部、市委政法委、市司法局的工作部署和工作要求,确保开好头、起好步,努力推动静安司法行政各项工作迈上新台阶。

根据上述形势的分析,综合考虑静安司法行政工作的发展环境和自身条件,我局确定2012年区司法行政工作的总体要求是:认真贯彻落实全国政法工作会议、十届市委全会、九届区委全会及市司法局工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,按照“高起点、开放型、国际化”发展思路,准确把握“开放促发展,法治筑和谐”主基调,以深化三项重点工作为着力点,以开展政法系统核心价值观教育实践活动为保障,着力于服务创新驱动、转型发展,着力于服务保障改善民生,着力于夯实基层基础,着力于维护社会和谐稳定,充分发挥静安司法行政工作的职能优势和资源优势,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

基于以上考虑,2012年区司法行政工作的工作要点是:

一、巩固品牌、拓展领域,为构建和谐家园提供有力支撑

1、继续巩固五大人民调解品牌。每个街道选取1-2家商务楼宇作为重点推进对象,依托物业管理或楼宇党建平台,引入司法、律师等专业力量,深化商务楼宇调解工作,努力做到矛盾不出楼宇。有针对性地选择江宁、石二街道外籍人士集聚的1-2个居民社区,不断推广双语调解的经验和做法。整合劳动争议人民调解工作力量,着力化解一批商务楼宇内发生的群体性劳资纠纷。发挥好柏万青培训学校的阵地作用,定期开展婚姻、监护、房产等与居民群众密切相关的法律法规讲座,提高全区调解干部的业务能力。与区社联会适时共同举办社会组织化解社会矛盾研讨会,更好地推进社会管理创新。

2、进一步做强各专业性调委会。继续加大对区联调委、区劳动调委会、区交通调委会、区医调委等专业性调委会的指导力度,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷、维护社会稳定的职能作用,积极服务和参与社会管理创新。加强与区法院、检察院、公安、卫生等部门的协调沟通,为各专业性调委会顺利开展工作提供良好的条件和便利。进一步拓展专业调解工作领域,探索推进物业、消费者权益、环保等领域的调解组织建设和工作覆盖,实现“1+3+X”的静安大调解模式的拓展延伸。

3、着力推进司法所规范化建设。加强与街道平安工作部的协调沟通,强化司法所的软硬件建设,推进司法所人员配备、制度建设和协调沟通机制的改善,更好地实现司法所在街道“综治工作中心”的基础和平台功能,发挥好“四个中心”(基层矛盾纠纷的情报信息中心、分流处置中心、指挥协调中心和队伍培训中心)的作用。加强各街道人民调解工作室建设,配齐配强各街道专业化调解力量。继续在人民调解员队伍中组织开展“争当人民调解能手”活动,提高调解能力和水平,扎实推进“三不活动”(一般民间纠纷不出居委、疑难复杂纠纷不出街道、矛盾纠纷不上交),确保一方安宁和社会稳定。

4、巩固提高医患纠纷人民调解工作。一是完善和落实工作制度。以每周工作例会、个别交流谈心、业务工作会商等形式,不断优化医患调解的工作流程与工作制度。加强协调,进一步完善医调办与各医疗机构的联系衔接、与法院的诉调对接、与公安部门的沟通链接的联动机制。二是加快建立纠纷排查机制。坚持每月定期走访三级、二级医院排摸情况、每季度定期召开三级、二级医院医患纠纷分析制度,建立三级、二级医院信息员队伍,形成医患纠纷的纠纷预防和研判机制,确保医患纠纷及时发现、及时介入、及时化解。三是加快推进医患队伍建设。尽快配置1至2名具有医学背景的专职人民调解员。充分利用各种资源,定期组织学习培训,借鉴成功有效的经验和方法,提高调解业务水平。

二、准确定位、优化环境,为“一港四区”和依法治区建设提供优质高效的法律服务

5、充分发挥律师在依法治区工作中的专业优势。围绕静安“开放促发展,法治筑和谐”的主基调,组建专业团队,建立长效机制,充分发挥律师在服务“四个中心”建设、参与重大事项社会稳定风险分析和评估、参与突发事件善后处置、参与化解社会矛盾等方面的专业优势,不断拓展律师为服务经济社会发展和法治建设的广度和深度。

6、推进大所强所、专业所、品牌所建设。通过政策扶持,注重引进符合国际静安发展要求相适应的律所,重点培育一批专业优势明显、社会影响力大、公众认同度高的专业所、品牌所。利用经济杠杆的作用,兼并、整合、淘汰一批无发展潜力的小所、问题所,促进静安律师业发展呈现规模与品质并举的态势。适应经济全球化的需要,鼓励和支持有条件的律所到国外、境外开办分所,引导律师积极参与国际贸易、海外并购投资等法律事务,不断提高静安律师的竞争力。

7、做好承接政府购买法律服务工作。继续通过购买法律服务的方式,深入推进律师参与区领导周四信访接待,参与区政府招商引资、经贸谈判等重大活动,为区政府起草修改法律文件、出具法律意见等法律服务。鼓励静安律师以承接政府购买法律服务方式担任常年法律顾问。继续组织律师事务所与司法所开展“双结对”活动,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层。

8、加强律所、公证处的“窗口”建设。加强对律师、公证员执业行为的监督,加大查处力度,对于处理投诉案件中发现的违法行为,及时发出《责令改正通知书》,情节严重的及时给予行政处罚。完善律师“两结合”管理体制,强化各项机制,进一步提高行业自律能力。加强律所、公证处“窗口”建设,巩固律所、公证文明行业创建成果,树立“窗口”形象,提高服务质量。

三、保障民生、周到服务,进一步扩大法律援助覆盖面

9、加大民事案件受理和援助力度,扩大法律援助覆盖面。根据市司法局法律援助三项标准调整要求,与区人保局研究制定开展劳动用工方面法律援助案件受理工作,进一步增加民事案件受理数量。推进医患纠纷法律援助受理工作。开展公安侦查阶段刑事案件受理工作,做到刑事案件应援尽援。2012年,确保完成民事刑事援助案件数上升10%以上。

10、完善与相关部门的沟通联系,形成工作合力。加强与区公检法及区人保局、区残联、区总工会、区老龄办等部门的合作,完善法律援助业务部门协调联席制度,进一步取得这些部门对我区法律援助工作的支持力度,提高本区法律援助工作的合力。

11、加大社区法律咨询力度,提高律师咨询服务水平。坚持党员律师接待示范岗制度,提升窗口服务形象。针对我区实际,力求把法律援助的服务平台向基层、一线延伸,方便居民群众接受法律服务。

四、拓展渠道、营造氛围,扎实推进依法治区工作上水平

(一)提前谋划、夯实基础,为依法治区工作营造良好的氛围

12、科学规划本区依法治区工作。进一步健全和完善依法治区工作体制机制,结合区委、区府换届,调整成员单位领导。按照市依法治市的工作部署,结合区情,实施《关于深入推进静安区依法治区工作的意见》。梳理全区各部门、各单位依法治区工作方面的制度、指标、措施,形成《静安区推进依法治区2012—2014年行动计划》及《静安区推进依法治区工作项目表》,通过项目化运作的方式逐步改善与加强我区依法治区工作的薄弱环节。加强成员单位联络员培训工作,加强信息工作考核,及时总结具有示范效应的经验并予以推广。

13、努力夯实依法治区工作的基础。一是,根据法治城区创建评估体系的要求,明确各部门工作在指标体系中的职责与分数,督促各部门年初制定计划,年中进行检查,年末进行总结,力争通过两年的创建,使我区法治化的水平有明显的提高。二是,根据依法行政示范单位创建评估体系的要求,确定基础条件好、执法规范的1~2家行政单位作为我区创建的申报单位,其他单位根据指标体系的要求,查遗补缺,建立系统的配套制度并落实,整体提高我区行政执法的水平。三是,深化基层民主法治建设,巩固“民主法治小区”创建成果,总结基层民主法治建设中的成功经验和具体做法,为进一步深入推进基层法治创建奠定扎实基础。

14、不断扩大依法治区工作的影响力。一是,注重信息交流。建立各部门依法治区信息员队伍,及时收集各部门、各单位依法治区工作的信息,汇总整理后在全区推广。二是,发挥报刊作用。在静安时报设立专栏,每月一期,登载全区及各部门依法治区工作情况。三是,加强媒体宣传。在静安有线台新闻节目中,每两周一期,用8分钟左右的时间展示我区各部门依法执政、依法行政的风采。四是,挖掘网络潜力。在政务内网开设依法治区板块,方便全区公务员及时了解我区依法治区工作动态。

(二)加强法制宣传教育工作,积极培育社会主义法治文化。

15、深入推进“六五”普法工作。一是坚持推进“法律进机关”活动,切实强化领导干部和公务员的法治观念。二是继续深化法律进企业、法律进工地活动,积极推动经济发展方式转变。三是,广泛开展法律进社区活动,不断夯实社区和谐稳定的基础。四是注重优化法律进学校活动,有效提高广大青少年学生的法制意识。五是巩固“法律进商务楼宇”品牌,增强商务楼宇从业人员学法用法积极性。发挥楼宇调委会作用,扩大商务楼宇宣传阵地。

16、注重宣传社会管理方面的法律法规。根据我区社会管理创新综合试点的要求,结合我区基层社会公共安全管理主体“共治化”、管理运行“扁平化”、管理服务“精细化”、管理防控“网格化”、管理手段“信息化”的具体内容,充分运用法制宣传教育深入基层、深入群众的普法手段,就与基层社会公共安全紧密相关的物业、劳动、医疗、交通等领域的法律法规进行深入宣传,为我区社会管理创新的试点成功创造条件。

17、继续抓好工作基础和队伍建设。一是适应新的形势特点,探索改进工作机制和工作方式。注重与关键职能部门建立经常性的联系,不断改进会议制度和日常联络、信息报送、工作推进和年度考核等工作机制。二是继续加强阵地建设,多方扩展法制宣传教育的渠道和社会影响力。加强和完善基层法制宣传教育阵地建设,推动各级机关、各企事业单位、各居委建立和完善网络学校、法制宣传站、法律图书角、宣传栏等阵地。三是着力抓好队伍培训,不断增强法制宣传教育工作的针对性和有效性。通过组织培训、寄送业务资料、组织参观学习等方式,切实提高我区法宣干部开展工作的能力。

(三)加强理论研究和总结,提高依法治区工作水平

18、切实提高依法治区工作的能力水平。注重调研,积极探索在开放、透明和信息化的社会条件下开展依法治区工作的有效途径。通过专题研讨、经验交流、考察学习、法治文化产品创作等多种形式,加强理论研究和总结。请进来、走出去,博采众长,为提高静安城区法治化水平提供具有前瞻性、保障性、实践性的思路,为区委、区政府重大决策提供实践和理论依据。

五、创新思路、强化措施,不断提升队伍建设和党建工作水平

19、推进组团式联系服务群众。将发动党员参与、支持组团式联系服务群众工作,作为开展创先争优活动、深化参与区域化党建、双结对活动的重要内容,组织支部、党员开展组团式服务签约承诺活动。探索创新服务路径和方式,统筹整合本系统内各种资源,将党员所长与群众所需对接起来,制作司法行政系统“组团式服务一本通”,为基层百姓的需求提供更加及时有效的服务,为更多的支部和党员搭建服务群众的平台。

20、构建创先争优长效机制。及时总结创先争优活动的好做法、好经验,并把它转化为制度和机制。着力构建组织创先进、党员争优秀的发展机制,拓宽党支部发挥作用的渠道,主动融入组团式联系服务群众工作,走出单位,走进社区,发挥专长,服务群众;着力构建党支部和党员公开承诺机制,确保承诺不走过场,做到件件有着落、事事有回音,经得起群众的评议和认定;着力构建用身边事教育身边人的典型选树机制,推广党建示范点的工作经验,带动我区法律服务行业党建工作水平的整体提升。

21、抓好制度的完善与执行。做好重大行政决策合法性审查,加强行政规范性文件立项、起草、法律审核以及报务工作。严格规范本局的具体行政行为,及时办理行政申诉、复议、诉讼等案件,做到行政行为实体和程序合法、工作规范。对部门制度进行动态更新,进一步修订、充实和完善机关管理制度。强化制度的落实和检查,对规章制度的执行情况,行严格督查,并将督查的情况与干部年底考核结合起来,确保各项制度得到切实的贯彻,真正形成用制度约束人,用制度管理人的长效机制,营造激励干部想干事、能干事、干成事的良好氛围。

22、落实政风行风评议整改工作。正视本系统在政风行风重点评中暴露出的不足,把转变作风与促进工作有机结合起来,及时制定一系列有针对性的整改措施,明确整改内容、时限和目标要求,打造一支一流的司法行政干部和法律服务工作者队伍。建立一支由人大代表、政协委员、民主党派人士等各方面代表组成的政风行风监督员队伍,通过监督员的明查暗访工作,最大限度地发挥监督在推进本系统政风行风建设中的作用,把政风行风工作提升到新的水平。

 

 

二○一二年二月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:司法 2012年工作思路 

主送:机关各科室(处)、各司法所、静安公证处、区帮教协会、洪智中心、新航社工站、区律工委、区法工协、区各专业调委会

抄送:市司法局、区委办、区政府办、区委政法委、区人大办、区政协办

上海市静安区司法局办公室     2011年3月2日 印发

                                          (共印60份)

附件:
分享到:

相关文档: