Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

律师执业证申请过程

成文日期:2004-11-01文号:索取号:JB0300002--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2004-11-01 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

JB0300002-2004-001


 


律师执业证申请过程


 


 


一、承办部门  


静安区司法局律师公证管理科(电话:62470448) 


地址:上海市南京西路1550号2号楼4楼、邮编:200040                               经办人:   A 金标洪   B 张拓   C 程茂娣


办理时间: 周一至周二 下午2:00-4:00                                     周三至周五  上午9:00-11:00 下午2:00-4:00


二、审批依据


《中华人民共和国律师法》(2001年12月29日修正)
《律师执业证管理办法》(1996年11月25日)


三、审批条件


(1)具有法律职业资格或律师资格;


(2)在一个律师事务所实习满1年;


(3)品行良好。


 四、所需材料


(一)首次或重新申领执业证,应提交以下材料:


(1)律师执业登记表(一式二份);


(2)法律职业资格证书或律师资格证书复印件;


(3)身份证复印件;


(4)学历证明复印件;


(5)户籍证明复印件;(户主页不能缺)


(6)申请人的实习鉴定材料,实习鉴定表由市司法局统一印制,需经实习律师事务所在区县司法局盖章有效。(此条还待完善)


(7)申请人与原单位解除工作关系的证明或退休证复印件;


(8)申请人与律师事务所签订的聘用合同或吸收为合作人决定;


(9)人事档案保管证明,由上海法律人才交流中心出具;


(10)品行鉴定意见。包括个人简历、表现及奖惩情况,由区县司法局或上海法律人才交流中心查阅人事档案材料后出具。从政法机关辞职的人员应同时提交原单位出具的政审意见以及是否正常辞职的证明;


(11)社会保险金(养老金、失业金、医疗保险金、公积金)缴纳证明;


(12)其他材料:兼职人员应提交由所在工作单位人事部门出具的从事法学教育或研究工作的证明以及同意其兼职从事律师工作的证明;留学人员应提交留学归国人员居住证或短期归国工作身份证明;应届毕业应聘到律师事务所的大学生应提交就业报到证;司法行政机关要求提交的其他材料;重新执业需填写《重新执业申请表》。


(二)律师转类执业(兼职律师转为专职律师、专职律师转为兼职律师),还应提交原律师执业证复印件、<<律师转类申请表>>。


有关表格可向市、区县司法局索取或从东方律师网上下载        (网址:www.lawyers.org.cn)。 


以上材料均使用A4纸张;提交材料时,所有复印件的原件带上,核对加盖与原件相符章并有审核人签名。


五、审批程序  


申请人申请领取律师执业证的,由所在的或拟调入的律师事务所将本人填写的《律师执业证申请登记表》、申请人的律师资格证书、身份证复印件等材料报送所属区县司法局。


区县司法局在收齐申请材料后及早报市司法局。


六、审批期限


市司法局审核时限为30日(即应当自收到申请材料之日起30日内对申请材料进行审核,符合规定条件的,应当颁发律师执业证;经审查不符合规定条件的,不予颁发执业证并书面通知申请人)。


七、分管领导


静安区司法局副局长:姚平

附件:
分享到:

相关文档: