Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区司法局 > 政府信息公开目录

静安司法行政工作五年规划(2003-2007)

成文日期:2002-12-01文号:索取号:JB0200002--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2002-12-01 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安司法行政工作五年规划(2003-2007)


 


进入新世纪以来,国际形势发生了深刻变化。世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,国际竞争日趋激烈。未来五年,是我国全面建设小康社会、加快推进现代化进程、建设社会主义政治文明的关键时期,我区改革、发展、稳定等各项任务将更加艰巨和繁重,司法行政工作面临更高的要求。我们要认真学习贯彻党的十六大精神,按照建设静安双高区的要求,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,全面完成区委、区政府交给的各项任务。


初步考虑,未来五年静安司法行政工作要突出以下5 个重点:


(一)拓展和规范法律服务,打造知名品牌


今后五年,我们要围绕建设静安双高区战略目标,拓展和规范法律服务,进一步提升静安法律服务的档次、规模和质量,初步完成双高区战略指标体系中关于律师发展的目标。


1扶持现有品牌和引进著名品牌相结合,吸引更多的优秀法律人才落户静安。鼓励律师个人开业,推动事务所建立律师联盟(集团),引导律师事务所采取合并、重组等多种形式,实现法律资源的整合和优势互补。


2拓展法律服务领域。未来五年,通过搭建平台,推进法律服务业在静安中心城区特别是南京路地区和今后相继建成的高档住宅区的集聚和辐射功能,推动法律服务主动参与市政重大工程项目、高新技术产业、生物工程等前沿领域。鼓励法律服务业积极开展多种形式的对外合作与交流,提高律师在国际法律服务市场的竞争力。强化区政府法律顾问团的功能,建立一支符合静安区情、适应现代政府职能需要的公职律师队伍。公证处以培养、引进、扶植优秀人才为主要手段,在业务发展、后备力量等方面力求前瞻性和连贯性,在服务深度、服务品牌等方面,强调求实性和创新性。至2007年,公证服务层次、服务领域、人员整体素质、业务收入等指标均居全市前茅,力争创建全国文明公证处。


3强化政府对法律服务业的监督管理功能,规范法律服务。今后五年,要继续推动律师事务所建立科学规范的自律机制,依法规范事务所内部管理。要协调政府各有关行政管理部门对律师事务所进行监督指导,建立科学合理的外部约束机制,规范律师事务所的法律服务行为,提高法律服务的公正性和公信度。要加大对律师进行职业道德和执业纪律规范的教育,建立法律服务质量监控体系。使律师事务所成为自主管理、自担风险、自我约束、自我发展、平等竞争的法律服务市场执业主体。认真研究适应新形势需要的公证管理制度,探索建立新型的适应公证服务特点的管理体制。


(二)整合资源,重心下移,建立完善的社区法律服务体系


以确保社会稳定为目标,进一步整合社区法律资源,实现律师、公证、法律援助、安置帮教、法制宣传等各方力量协同作战,初步建立一套适应新形势需要的人民调解工作机制。


1以完善区人民调解三级网络运作机制为依托,强化区、街道和居委会三级网络的协调和调处功能,用12年的时间,建立起自上而下、反应灵敏的纠纷超前防范机制。


2以实现人民调解与诉讼制度的衔接为突破口,推进人民调解工作的规范化、制度化建设。规范人民调解协议书的制作,提高人民调解协议书的质量,使法院对人民调解协议书法律效力的确认率达95%以上。


3以“司法、信访综合服务窗口”为载体,积极推进法律服务进社区工作。用12年时间,在全区五个街道建成法律援助分中心,初步构建集法律咨询、法制宣传、律师公证服务、法律援助、安置帮教、志愿者参与和基层人民调解为一体的社区法律服务体系。在此基础上,形成比较完善的、具有普遍指导意义的社区法律服务体系的规范运作机制。


(三)抓住主要环节,加大刑释解教人员安置帮教工作力度


今后五年,安置帮教工作的主要思路是加大安置帮教力度,拓宽安置渠道,协调有关成员单位,加强对刑释解教人员的职业技能培训,突出“安、控、帮”三个主要环节,确保实现“四高一低”(高熟知率、高安置率、高帮教率、高控制率、低重犯率)的目标,逐步实现政府为主导,社会为主体,社会各方面共同参与的安置帮教工作新局面,使安置帮教工作逐步走上社会化、市场化、规范化的轨道。


1继续完善刑释解教人员安置帮教工作的协调机制,进一步强化安置帮教协调小组的功能。筹备组建社会帮教志愿者协会,积极倡导社会各界参与安置帮教工作,形成多层次、多方面、多元化的帮教格局,提高安置帮教社会化程度。


2进一步落实衔接管控和帮教措施,加强对刑释解教人员的职业技能培训,重点解决无家可归、无户可落、无业可就的“三无”对象和重点“必控”对象的安置帮教措施,力争帮教覆盖面达100%。


3巩固“六必”试点成果,扶持废品回收基地建设。积极协调有关部门,充分发挥个体私营协会和工商联等组织的作用,继续开辟市场化就业安置渠道。探索开展社会矫治工作。


(四)稳步推进依法治区,全面完成“四五”普法规划


今后五年,我们法制宣传要坚持依法治和德治相结合,在发挥主动性,提高针对性,增强实效性上下功夫,全面完成“四五”法制宣传各项任务,积极推进依法治区进程,为静安双高区战略目标的实现创造良好的法治环境。


1明确今后五年法制宣传教育的四类重点和三类重视对象。分层次、有重点地开展对重点对象的法制宣传教育。在领导干部中,做好“新法速递”工作,推动建立领导干部任前法律考试制度,进一步巩固和健全领导干部法制讲座制度和党委中心组法制学习制度。适应中国政府五年内全面入世要求,组织政府公务员、企业经营管理人员和行政执法人员进行加强对相关国际条约、国际惯例以及WTO规则的培训,WTO基本知识培训合格率达到100%;青少年的法制教育要努力形成小学、中学(职校)、大学纵向衔接,学校、社区、家庭横向配套的格局。


2、按照区政府双高区战略目标要求,围绕经济发展的功能定位、城市重大建设和管理、市场改革取向和维护社会稳定等内容加大法制宣传力度,并把法治教育和德治教育有机结合。积极争取区委宣传部支持,把学法、懂法、守法列入创建文明社区的考核指标中。


3扩大法制宣传阵地,努力扩大法制宣传教育工作的受众面。充分运用各类网络、报纸、电台、电视等现代化信息平台加大法制宣传力度,形成现代化的、高效率的法制宣传手段。法制宣传形式力求创新,继续办好“8.16”依法治市日和宪法宣传周活动。


(五)加强党建工作,提高队伍整体素质


随着对内对外开放的不断扩大和深化,司法行政职能日益繁重,机遇和挑战并存,司法行政队伍整体素质的提高显得尤为重要。


1引进和培训并重,不断改善司法行政系统队伍结构。今后五年,鼓励接受继续教育,45周岁以下的机关干部要全部达到本科以上学历;50周岁以下的街道基层司法行政干部要全部达到法律大专以上学历,本科以上学历占50%;45岁周岁以下的律师和公证员本科学历要达到100%。通过岗位培训和引进各类高级专业人才,构建“一专多能”的复合型人才队伍。


2进一步探索加强基层党建工作的有效途径和方法,建立适应律师工作特点的党员考察培养发展机制,推进律师党建工作扎实开展。


3继续深入开展争先创优活动。局机关争创区级文明单位,区公证处力争创建全国文明公证处。要有20%的律师事务所创建市、区级文明单位,要有2%的律师事务所跻身市级或部级文明单位,形成一套规范的创建制度。


4深入调查研究,针对本系统调研成果,每年编辑一本《静安司法行政研究报告》。


 


 


上海市静安区司法局


二○○二年十二月

附件:
分享到:

相关文档: