Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 警方提示

谨防空调器火灾


【来源:公安静安分局 发稿时间 :2015-03-26 14:01 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 近几年来,空调器社会拥有量增长很快。冷热两用空调器广泛应用,使得空调器运行时间增长。有些空调器在设计、制造上和用户安装、使用上忽视防火安全而发生事故。所以,了解其火灾危险性,采取预防措施是非常重要的。     
    
空调器引起火灾,主要有以下几方面的原因:     
    
1)电容器击穿造成空调器起火,主要有三个方面的原因:      
    
首先,由于电容器用电压值不够,易击穿。目前,国产电容器外形尺寸比国外同类产品的尺寸要大一些,装配时往往在空调器中放不下。个别工厂为了接受订货,满足用户对整机外形尺寸的要求,而片面地降低电容器的耐电压值,致使电容器常被击穿,引起火灾。其次是电容器受潮被击穿。电容器受潮后,漏电流增大,绝缘降低,很容易发生击穿事故。再次是电源电压过高,有些地区由于负荷不稳定,电压波动较大,如机关、居民区夜间电压明显过高,当空调器工作时,电容器容易发生击穿。     
    
2)空调器轴流风扇或离心风扇因故障卡住停转,使风扇电机温度不断上升,导致过热短路起火。这主要是因冷却冷凝器的轴流风扇往往因制造加工或选材不当,在运转中,逐渐产生裂纹,导致风扇破坏而使电机卡住不转。或为便于安装,风扇轴孔与电机轴的配合采用动配合,通过紧固螺钉拧紧定位。若螺钉松动,风 扇移位,有时也会卡住电机。因此,风扇电机因故障卡住后电机温度不断上升,导致过热短路起火。     
    
3)当电热型空调器的电热丝加热室内循环空气时,风扇发生故障,电热丝得不到循环空气的冷却,周围空间温度不断上升。空调器若无热保护装置或保护装置失灵,不能及时切断电路,就会引燃可燃物质,造成火灾事故。      
    
此外,对有的空调器突然停电或停机时,电热丝与风扇电机同时被切断,电热元件的余热不能马上散发出去,也会使周围温度上升,引起火灾事故。     
    
为了防止上述事故的发生,电热型空调器应禁止粘贴可燃塑料、保温材料。尽量采用容量小的电热元件,因其余热小,停机后升温也小。     
    
4)密封接线座击穿。单相空调器的全封闭压缩机密封接线座常发生击穿事故,尤其是制冷量大的空调器,电机工作电流大,如制冷量5000千卡/时的单相窗式空调器,电源220伏,工作电流高达17安,这样大的电流通过密封接线座易被击穿。一旦击穿,压缩机冷冻油从全封闭机壳内溢出,流到空调器底盘上,如不及时处理,遇到火种就会起火。

附件:
分享到:

相关文档: