Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

关于在全局民警中组织开展重阳感恩父母活动的通知

成文日期:2017-10-10文号:索取号:JA7900000-2017-018发布机构:区公安分局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2017-10-20 16:54 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

沪公静发〔2017〕68号

关于在全局民警中组织开展重阳感恩父母活动的通知

分局各部门:

为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,营造尊老助老的警营氛围,引导全体民警孝敬父母、关爱家人、牢记责任、奉献社会,“用心、用情、用力”投入到十九大安保工作中,全力打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的静安公安队伍,根据市局政治部通知要求,分局决定于重阳节(又称老年节,农历九月初九)期间在全局组织开展感恩父母活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过开展感恩父母活动,传承尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,教育全体民警常怀感恩之心,反哺父母的养育之恩,报答父母无微不至的关怀;常怀敬业之心,立足岗位踏实做事,让父母共享自己成长进步;常怀爱民之心,牢固树立人民警察核心价值观,将敬老孝亲的善心转化为亲民为民的善行。

二、活动主题

重阳感恩父母活动主题是:感恩父母、感谢关怀、感知成长。

三、活动原则

(一)广泛参与原则。全体党员领导干部要率先垂范,党员、团员要积极参与,引导全体民警广泛参与,以此使全体民警饮水知源、知恩图报,普遍接受一次传统美德的教育,始终保持积极、健康、阳光的精神风貌。

(二)因地制宜原则。各部门要紧密结合队伍的实际,充分尊重民警意愿,积极调动各方积极性,丰富活动形式,形成各自特色,务求活动实效。

(三)形成氛围原则。各部门要在活动组织、动员、内容上下足功夫,在队伍中传递责任、奉献、自尊的正能量,大力营造快乐工作、幸福生活的氛围。

(四)固化长效原则。各部门要对活动中好的工作案例和好的工作机制、工作方法认真提炼固化,使其成为每年定期开展的长效活动,让民警真正认识到“重阳只一日,敬老贵有恒”,使敬老尊老爱老在警营蔚然成风。

四、活动时间

2017年10月为敬老月,其中10月28日(重阳节)为集中活动日。

五、活动形式

活动要突出公安民警的自身责任、家庭责任和社会责任,从分局、部门、民警三个层面展开。

(一)分局层面落实“三个一”

1、组织一次“送暖上门”活动。分局局领导、各部门主要领导要分别走访慰问优秀民警、双警家庭、多警家庭、公安英烈、因公牺牲、困难民警的父母,通过十九大安保“送奖上门”、重阳节“敬老送关怀”等活动,让民警及其父母切实感受到公安组织各级领导传递的温暖。

2、开展一次“重阳登高”活动。组织部分获得记功嘉奖或荣誉称号的优秀民警及其父母开展“重阳登高”家庭踏秋活动,在重阳节当天通过敬老登高比赛、赏菊品茗、交流座谈、互赠节日礼物等方式,共话传承中华民族的优良传统,进一步牢固缔结感恩敬老的家训,加深民警与父母之间延绵的家庭温情。

3、 策划一次“主题评比”活动。以“孝满警营、情系百姓”为主题在全局范围内开展重阳征文、摄影评比活动,并通过专家评审、网上展览等形式,进一步精心策划讲好警察故事,发挥多角度、多媒介宣传攻势,扩大主题活动的辐射面和影响面。

(二)部门层面落实“三个一”

1. 撰写一封个性化的慰问信:各部门要向民警父母送上一封个性化的慰问信,慰问信可以以书面信笺或者电子文书等多种形式展现,进一步感谢长辈对公安工作的关心,讲述民警的日常工作表现,汇报民警取得的突出成绩、获得的各种荣誉,共同做好民警,尤其是青年民警的教育培养工作。

2. 拍摄一张个性化的照片:各部门要结合十九大安保工作,为每一名民警拍摄一张个性化、高质量的工作照,有条件的部门还可为每位民警和父母拍摄一张家庭合影照,一并寄送给父母,留住民警安保工作或者日常岗位上的美好瞬间,切实增强民警的职业荣誉感,同时让子女威武端庄的警姿常驻在父母心田,分享儿女作为人民警察的荣耀。

3. 组织一次“民警父母进警营”活动:各部门要结合公民警校等活动,积极邀请部分民警及其父母进警营,通过参观展示、座谈交流、跟班执勤、到访他们子女日常工作的地方等方式,倾听民警父母对公安工作的意见建议,不断展示警营新举措和新形象,使民警父母更加深入理解和支持民警的辛勤付出。

(三)民警层面落实“三个一”

1. 发一个孝心礼包:每名民警要通过转账支付、现金给付或者邮政汇款等形式,在重阳前夕为父母送上一个孝心红包;要通过个性化形式为父母送上一张孝心贺卡,奉上孝心寄语,说说与父母的“贴心话”,以此让父母感受亲情互动,得到感情慰藉。

2. 送一份亲情关爱:每名民警要以送健康(赠送体检卡、保险单等)、送知识(赠送书籍刊物、报名老年大学兴趣班等)、送情操(赠送各类文化艺术类、体育竞技类的现场观摩展演票)、送关怀(定制旅行、送重阳礼品)等方式,向父母传递关爱,为父母完成心愿。

3. 做一次探望陪伴:父母在沪的民警要在全力做好十九大安保任务的间隙,专门抽出时间探望父母,照顾父母起居生活,关心父母温热冷暖,陪伴父母休闲散心。父母不在沪的民警,也要通过电话、视频等方式,与父母面对面地进行一次交流,问候谈心、汇报思想、传递温情,听从父母教诲,让长辈安心放心。

六、工作要求

(一)思想重视,精心组织。各部门要充分认识重阳感恩活动的重要意义,高度重视,加强领导,精心组织,教育民警百善孝为先,小孝父母、大孝国家。各部门既要配合完成分局层面、主导完成部门层面、督促完成民警层面的规定动作,又要根据队伍的年龄结构、家庭情况、工作性质,分层分类进行活动设计,进一步细化制定本单位工作方案,做强自选动作。

(二)党团带头,营造氛围。各党支部和团支部要把感恩父母活动作为践行人民警察核心价值观以及全力做好十九大安保工作的一次生动实践,广泛做好宣传发动;各级领导干部和党、团员要积极参加,以上率下,将活动的影响力提升并推广至全体民警。同时政治处、各部门要充分利用内外宣传资源,传统和新媒体载体,不断营造宣传氛围,策划推送展示静安公安民警“感恩、孝心、责任、敬业”的良好形象。

(三)及时总结、立足长效。各部门活动中的好做法、好经验,要及时总结提炼上报。各部门要将活动延伸扩展到日常,作为长效机制固化下来,做到在家孝敬父母,在外服务人民。

特此通知

上海市公安局静安分局

2017年10月10日

附件:
分享到:

相关文档: